Эксперт: Латыши устали от загнанности в националистическую резервацию

Эксперт: Латыши устали от загнанности в националистическую резервациюШанс положительного исхода референдума по внесению изменений в Конституции Латвии, которые предполагают присвоение русскому языку статуса государственного — один из ста, но он есть. Об этом 1 декабря корреспонденту ИА REGNUM заявил заместитель главного редактора газеты «Российские вести» Дмитрий Ермолаев.

Шанс положительного исхода референдума по внесению изменений в Конституции Латвии, которые предполагают присвоение русскому языку статуса государственного — один из ста, но он есть. Об этом 1 декабря корреспонденту ИА REGNUM заявил заместитель главного редактора газеты «Российские вести» Дмитрий Ермолаев.

По его словам, латышская община устала от загнанности в националистическую резервацию. «Устала от бесперспективности одноязычия, которое приводит к низкой конкурентоспособности не знающей русского языка латышской молодёжи на рынке труда. Следует отметить, что на бытовом уровне латыши в массе своей хорошо относятся к русским и русскому языку», — заявил эксперт.

Ермолаев считает, что даже если идея с референдумом не даст желаемого результата, то все равно эта инициатива в первую очередь станет катализатором развития общественной жизни Латвии и диалога между латышской, латгальской и русской общинами, что, безусловно, позитивно. Ермолаев подчеркнул, что целью этой инициативы также является подстегнуть общественную дискуссию.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 1 по 30 ноября в поддержку инициированных обществом «Родной язык» поправок к Конституции Латвии, предоставляющих русскому языку статус государственного, подписались 183 тыс. 046 граждан Латвии. ЦИК проверяет подписи на предмет дубляжа. Чтобы поправки к Конституции были переданы президенту Латвии для внесения в Сейм, в их поддержку должны высказаться не менее 1/10 избирателей, принявших участие в последних парламентских выборах, или 154 тыс. 379 человек. Если парламент отклонит поправки, будет проведен референдум. Чтобы поправки к Конституции вступили в силу, на референдуме за них должна проголосовать как минимум половина избирателей, коих сейчас насчитывается 771 тыс. 350.

Источник: www.regnum.ru

"Иногда устаю от клоунады": депутат Рады оправдался за просмотр порно во время заседания
Украинский парламентарий Вячеслав Константиновский объяснил, почему он решил посмотреть видео для взрослых на заседании Рады.

Письмо в редакцию: Я — обычный мужик, устал от женского внимания
РИГ SAKHAPRESS. RU В кабинете сидеть невозможно. Выльют на себя флакон духов, а потом спрашивают, почему у меня такое лицо зеленое! В редакцию РИГ SAKHAPRESS.

Украинский посол в Канаде: Мир устал от Украины
Оттава, 24 августа. Мировое сообщество устало от украинского кризиса, который сейчас выглядит «законсервированным». С таким заявлением выступил посол Украины в Канаде Андрей Шевченко.

Посол Украины в Канаде: мир устал от украинского кризиса
КИЕВ, 23 августа. /ТАСС/. Посол Украины в Канаде Андрей Шевченко признает, что мировое сообщество устало от украинского кризиса не только из-за продолжающегося конфликта в Донбассе, но и из-за крайне медленных…


  • Латвия,
  • Конституция,
  • ЯЗЫК,
  • Ермолаев,
  • Поправка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: