Деньги снимают со скоростью 5 млн/час

Комиссия по надзору за рынками капитала и финансов (FKTK) приняла решение инициировать процесс неплатежеспособности Latvijas Krājbanka после того, как литовцы решили ликвидировать свой банк Snoras. В понедельник комиссия передала одному из государственных банков — Citadele — списки всех клиентов рухнувшего…



Со вторника, 29 ноября, началась выплата гарантированных государством вкладов клиентам закрывшегося Latvijas Krājbanka. Руководитель Даугавпилсского филиала банка Citadele Евгения Еременко указывает: «Да, нечто подобное происходит впервые за 20 лет свободной Латвии. Но я хочу успокоить людей. Все их деньги с понедельника у нас, в полной сохранности. Все получат свои сбережения, не превышающие 70280,4 лата».
Комиссия по надзору за рынками капитала и финансов (FKTK) приняла решение инициировать процесс неплатежеспособности Latvijas Krājbanka после того, как литовцы решили ликвидировать свой банк Snoras. В понедельник комиссия передала одному из государственных банков – Citadele – списки всех клиентов рухнувшего «Крайбанка» с данными об остатках средств на их счетах и суммах накоплений. Со вторника все эти люди – более 200 тыс. частных и юридических лиц – могут получить свои деньги в филиалах Citadele по всей Латвии. Государство выплачивает все деньги в латах, проводя конвертацию с других валют по курсу на 22 ноября.

И частные, и юридические лица могут рассчитывать на сумму до 100 тыс. евро, или 70 280,4 лата. Все средства, хранившиеся на счетах в Krājbanka, которые превышают этот лимит, есть надежда вернуть после реализации с аукциона активов банка. Однако первым в очереди кредиторов будет Государственный гарантийный фонд, который сейчас взял взаймы в Госкассе 200 млн латов, чтобы вернуть гарантированные вклады людям. Только после удовлетворения его требований будут возвращаться долги работникам банка, производиться налоговые платежи, затем – невыполненные платежи в государственный и муниципальные бюджеты, а также выплачиваться государственные прошения по гарантированным кредитам, и только потом, если еще останутся деньги от продажи активов банка, средства будут возвращаться вкладчикам, хранившим более 100 тыс. евро в «Крайбанке».

Что касается тех, у кого денег меньше, чем 100 тыс. евро, то они, несмотря на все уговоры представителей власти и работников банка Citadele, в первый же день выплаты гарантированных вкладов ринулись к филиалам и расчетным группам банка. В первый час, по сведениям FKTK, бывшие клиенты Krājbanka получили 5,4 млн латов. Некоторые люди выбирали деньги наличными, другие делали распоряжение о перечислении на счет в другом банке, кому-то назначался другой день и время возвращения гарантированной суммы. Отметим, что одно физическое или юридическое лицо может произвести со своим вкладом в Krājbanka только одну транзакцию: либо снять всю сумму наличными, либо перевести ее целиком в другой банк, либо открыть счёт в банке Citadele.

Тем клиентам «Крайбанка», у которых есть счета еще и в Citadele, в этом смысле проще: они могут даже не приходить в банк. Распоряжение о переводе своих средств из Krājbanka на счет в Citadele они могут сделать, используя интернет-банк Citadele. Если же у клиента Citadele не подключен интернет-банк, но есть расчетный счет в этом банке, то он может заполнить бланк заявления, доступный на сайте www.citadele.lv и также распорядиться перевести свои деньги из Krājbanka на счет в Citadele.

Люди, которые были клиентами Krājbanka, но не имеют расчетного счета в Citadele, могут воспользоваться домашней страничкой www.citadele.lv лишь с одной целью – зарезервировать удобную для себя дату и время посещения ближайшего филиала Citadele. Люди, получившие таким образом свой порядковый номер, попадают к оператору сразу же по прибытии в банк либо занимают место в отдельной очереди, которая гораздо короче той, в которой стоят люди без резервации. Во вторник возле единственного в нашем городе филиала Citadele эта вторая, «живая» очередь людей, не зарезервировавших время посещения банка заранее, просто поражала своими размерами. И стояли в ней преимущественно пожилые люди, которые не пользуются Интернетом и совершенно не верят в то, что деньги можно будет снять и впоследствии, а именно – в течение целых 60 лет!

Тем не менее руководитель Даугавпилсского филиала Citadele Евгения Еременко старается успокоить вкладчиков «Крайбанка»: «Все деньги, причитающиеся вкладчикам Krājbanka, перечислены и хранятся в государственном банке Citadele. Все получат свои средства до 100 тыс. евро в полном объеме. Просто если вы придете в банк в первые дни выплаты гарантированных вкладов, то будете выстаивать часами в страшной очереди. Я призываю людей не делать этого».

Важно отметить, что Citadele возвращает деньги клиентам «Крайбанка» по спискам, предоставленным FKTK. Если у вас есть претензии по размеру возвращенной вам суммы, то обращайтесь с жалобами исключительно в саму Комиссию по надзору за рынками финансов и капитала.

Можно звонить по телефонам 67774800 и 67774801, а также писать на e-mail: fktk@fktk.lv. На сайте комиссии есть специальный бланк для предъявителей претензий.

Отдельное напоминание для юридических лиц. Служба госдоходов не будет штрафовать 18 тыс. фирм и индивидуальных коммерсантов, имевших счета в Krājbanka за несвоевременную уплату налогов, если те обратятся в СГД с заявлением, содержащим подобную просьбу.

Вопреки слухам о проблемах даугавпилсской строительной фирмы Gаdība, имевшей кредит на 6,7 млн латов в Krājbanka, ее руководитель Евгений Васильев указывает: «Мы в этой ситуации ничего не потеряли. На счету в «Крайбанке» у нас миллионы не лежали. Это была кредитная линия, открытая под залог имущества фирмы. Мы получили деньги, в которых нуждались на тот момент. А вот кому их теперь отдавать, пока неясно. Наши работники открывают счета в Citadele, свои зарплаты они получат с небольшой задержкой, предположительно – в эту пятницу».

Куда больше не повезло Городской думе, чьи 299 тыс. латов оказались замороженными в Krājbanka, ведь самоуправление не попадает под защиту закона о гарантированных возмещениях вкладов, так что не получит даже 70 тыс. латов. Главный финансист Думы Эдите Упениеце сообщила, что самоуправление планировало закончить текущий год с остатком средств на счетах, так как выполнение бюджета идет лучше прогнозов. Поэтому на работе Думы «замороженные» деньги не отразятся, а депутаты будут пытаться вернуть эти почти 300 тыс. латов через Союз самоуправлений, хотя бы в обозримом будущем.



Источник: www.grani.lv

Латгальский бунт: 500 машин двигались со скоростью 5 кмч
Напомним, что отныне в Россию и Белоруссию можно ездить только раз в неделю, привезти можно лишь две пачки сигарет, литр крепкого алкоголя и бак бензина. Эти изменения были направлены на борьбу с контрабандой, вроде бы благое дело.

Ericsson передала данные со скоростью 5 гигабит в секунду через сеть 5G
Компания Ericsson продемонстрировала передачу данных со скорость 5 гигабит в секунду через сотовую сеть 5G. Об этом говорится в сообщении компании.

Новейший российский боевой вертолет впервые пролетит со скоростью 400 км/час
Первый испытательный полет прототипа скоростного вертолета состоится в июне, сообщил в четверг, 12 мая, заместитель генерального директора холдинга «Вертолеты России» Андрей Шибитов на пресс-конференции, посвященной предстоящей выставке HeliRussia 2016.

10 марта в истории: первый массовый SSD, накопитель со скоростью 1 Гбайт/с и стандарт Archival Disc
10 марта 2010 года компания OCZ представила 32-гигабайтный SSD Onyx стоимостью 99 долларов США. Это один из первых твердотельных накопителей с интерфейсом SATA, стоивших дешевле 100 долларов.


  • Деньга,
  • Банка,
  • БАНК,
  • ЛАТ,
  • ЕВРО
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: