1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом.

Лечение больных СПИДом обходится стране дороже, чем простые профилактические мероприятия, но, по словам заместителя госсекретаря Министерства здравоохранения Юриса Бундулиса, в условиях бюджетной консолидации именно финансирование профилактических мероприятий урезалось неоднократно.



1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом. Его цель — ни одного нового случая инфицирования ВИЧ, ноль дискриминации и ноль смертельных случаев от СПИДа.
В то же время Латвия находится в числе стран, использующих прогрессивный метод лечения таких больных – антиретровиральную терапию, которая оплачивается государством.
Исследования показывают, что наивысшие показатели распространения ВИЧ — в Восточной Европе. Они в 5 раз выше, чем в Западной Европе. Такая ситуация сложилась благодаря России и Украине, где заболеваемость СПИДом наивысшая. Латвия входит в четверку стран ЕС с самым высоким уровнем распространения болезни, в тройку лидеров вошли Эстония, Испания и Португалия.
В Латвии инфекция ВИЧ обнаружена у 5132, в этом году зарегистрированы 244 новых случая.
По данным Латвийского центра инфектологии, в Латвии зарегистрировано 5132 случая ВИЧ-инфекции, в том числе у 1037 пациентов обнаружен СПИД. В течение этого года было зарегистрировано 244 новых случая заболевания ВИЧ и 25 – СПИД. 
В общей сложности в Латвии от СПИДа умер 421 человек. 
Среди заболевших по-прежнему доминируют те, кто был инфицирован путем инъекций наркотиков (56%). Но за последние годы возрос удельный вес пациентов, заразившихся сексуально-трансмиссивным путем. 
Глава центра DIA+LOG Рута Каупе указала, что половина случаев инфицирования произошла гетеросексуальным путем, и только в 7% — гомосексуальных. «Это полностью опровергает мнение, что лишь у тех, кто употребляет наркотики, есть ВИЧ, или что он есть только у тех, кто вовлечен в коммерческий секс. На самом деле это может затронуть любого», — отметила Глава центра DIA+LOG Рута Каупе.
В этом году Министерство здравоохранения выделило 3,2 миллиона латов на профилактику (200 тысяч латов) и лечение СПИДа (2,9 млн латов).


Источник: www.grani.lv

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом
Сегодня, 1 декабря, отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД). Этот День служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ-инфекции, объединить усилия перед лицом этой угрозы.

День борьбы со СПИДом: печальная статистика
В День борьбы со СПИДом, который приходится на 1 декабря, ООН и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовали новые сведения о достижениях в борьбе с этой эпидемией.

Добропорядочность от ВИЧ не спасает
Подавляющее большинство российских граждан до сих пор считают, что СПИД – удел проституток, наркоманов, людей с беспорядочными половыми связями. Однако данные врачей говорят, что такой взгляд безнадежно устарел.

В Эстонии родилось 30 ВИЧ-инфицированных детей
Если в 2000 году 90% зарегистрированных в Эстонии заразившихся ВИЧ инфекцией составляли колющиеся наркоманы, то в 2010 году их число составило лишь 43%, все больше заражаются ВИЧ жители Эстонии — представители разного пола, разного возраста, независимо от сексуальной ориентации.


  • Случай,
  • СПИД,
  • ЛАТ,
  • Латвия,
  • Распространение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: