Сегодня вступает в силу безвизовый режим с Беларусью

Сегодня вступает в силу безвизовый режим с БеларусьюПо информации Думы, безвизовым режимом с Беларусью смогут воспользоваться порядка 30–40 тыс. жителей города, что составляет не менее 30% всех даугавпилчан. Поэтому доводим до сведения наших читателей основные моменты действия безвизового режима.



В четверг, 1 декабря, после того как сотрудники МИДов Латвии и Беларуси в 12:00 в Витебске обменяются нотами, вступит в силу безвизовый режим, в рамках которого определенная категория жителей приграничной зоны сможет пересекать границу соседнего государства и находиться по другую сторону заставы до 90 дней в течение полугода.

Самое главное – это определить категорию тех лиц, которые имеют право получить разрешение на пересечение белорусской границы. Так, подать заявку на такое разрешение могут люди, которые в течение последнего года непрерывно проживали в Даугавпилсе или других приграничных самоуправлениях, входящих в 50-километровую зону. При этом справку о декларации места жительства никому предъявлять не надо: эта информация доступна специалистам, которые будут принимать заявления от жителей.
Разрешение на въезд в Беларусь без визы могут получить постоянные жители приграничья, которые:
— регулярно участвуют в культурных, образовательных, спортивных или научных мероприятиях, проводимых двумя государствами,
— имеют в собственности или во владении недвижимое имущество по ту сторону границы,
— навещают родственников,
— хотят посетить родных, которых настигла тяжелая болезнь или смерть,
— посещают могилы усопших родственников,
— получают медицинскую помощь,
— участвуют в мероприятиях, которые связаны с местными традициями и соблюдением религиозных ритуалов,
— регулярно налаживают контакты в связи с хозяйственной деятельностью без права на работу в другой стране.
Если вы соответствуете одной из этих категорий, то вам надлежит обратиться в самоуправление, чтобы быть занесенным в списки, которые будут поданы погранохране (сначала – латвийской, потом – белорусской), а затем – Генконсульству.
Заявления от горожан будут приниматься с 6 декабря в Городской думе по рабочим дням (в понедельник до 18:00, в пятницу до 16:00, а в остальные дни до 17:00), а также во всех библиотеках города в определенные часы по вторникам, средам и субботам.
В один из семи пунктов приема заявлений нужно явиться с паспортом (он должен быть годен до конца срока предполагаемого разрешения на пересечение границы), оправдательным документом (он должен подтверждать ваше соответствие одной из вышеуказанных категорий) и заполненным бланком заявления, распечатанным с домашней странички самоуправления www.daugavpils.lv. Если у вас нет доступа к Интернету, бланк можно получить и заполнить на месте – просто это займет чуть больше времени.
Первые списки самоуправление подаст на проверку службам погранохраны и Генконсульству 28 декабря. Люди из этих списков, соответствующие всем категориям, начнут получать разрешения в Генконсульстве с 1 февраля 2012 года. Плата за разрешение на въезд в течение одного года составит 20 евро. Инвалиды и дети до 18 лет освобождены от уплаты этой пошлины.
Самоуправление будет подавать списки других претендентов на получение разрешения раз в квартал. Управляющая делами Думы Марина Исупова, координирующая процесс со стороны самоуправления, призывает горожан не создавать ажиотажа и не спешить попасть в списки первыми: рано или поздно все получат причитающиеся им разрешения.
Очень важным моментом является то, что разрешение дает право находиться лишь в 50-километровой зоне от границы. Со стороны Беларуси в эту зону попадают такие города, как Верхнедвинск, Миоры и Браслав. Если человек с разрешением на облегченное пересечение границы будет задержан сотрудниками погранохраны дальше 50-километровой зоны, то к нему будут применяться точно такие же санкции, как к нелегальному пересеченцу границы. Вторичное подобное нарушение может обернуться и вовсе запретом на въезд в Беларусь. Разрешение дает право находиться в Беларуси 90 дней в течение полугода, то есть 180 дней в году. На автобусе можно ездить хоть через день, а вот на автомобиле – раз в 8 дней, как и с визой.


Источник: www.grani.lv

Упрощенный визовый режим между Азербайджаном и ЕС вступил в силу
Упрощенный визовый режим между Азербайджаном и ЕС вступил в силу Баку, Fineko/abc.az. Соглашения об упрощенном визовом режиме между Азербайджаном и Европейским Союзом сегодня вступили в силу.

В Петербурге сегодня вступает в силу запрет пропаганды гомосексуализма
Закон о запрете пропаганды гомосексуализма, бисексуализма, трансгендерности и педофилии в Санкт-Петербурге вступает в силу сегодня. Как ранее сообщал «Росбалт», это обусловлено истечением 10 дней с момента его официального опубликования в газете «Санкт-Петербургские ведомости» в номере за 14 марта. Напомним, автором скандального законопроекта о запрете так называемой пропаганды гомосексуализма несовершеннолетним является Виталий Милонов. Законопроект поддержан большинством депутатов, а 7 марта его подписал губернатор Петербурга Георгий...

Закон о военном налоге на Украине вступил в силу
Сегодня вступают в силу подписанные президентом Украины Петром Порошенко законы, которые позволят Киеву выделить дополнительные деньги на финансирование карательной операции.


  • Граница,
  • Течение,
  • Список,
  • Решение,
  • Декабрь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: