Первые лица Латвии отказались от заявления о государственном языке

Первые лица Латвии отказались от заявления о государственном языкеВ среду, 16 ноября, стало известно, в ближайшие дни будет распространено обращение премьер-министра Валдиса Домбровскиса и спикера Сейма Солвиты Аболтини («Единство») к жителям Латвии — латышам и русским, к которому, вероятно, присоединится и президент Андрис Берзиньш.

В среду, 16 ноября, стало известно, в ближайшие дни будет распространено обращение премьер-министра Валдиса Домбровскиса и спикера Сейма Солвиты Аболтини («Единство») к жителям Латвии – латышам и русским, к которому, вероятно, присоединится и президент Андрис Берзиньш.
 
Таким образом руководители государства намерены отреагировать на рост политической напряженности из-за языкового вопроса, но опрошенные изданием эксперты сомневаются в том, что воззвание способно изменить ситуацию. Как сообщила Аболтиня, в обращении, которое будет адресовано и русским, и латышам, будет подчеркиваться, что латышский язык является единственным государственным языком Латвии. Идея такого обращения принадлежит лидерам «Единства», и они предложат подписаться под ним также президенту Андрису Берзиньшу.
Однако в тот же день президент Латвии отказался поддерживать какую-либо сторону в вопросе о поправках к Конституции, предусматривающих предоставление русскому языку статуса второго государственного и заявил, что не уверен, что нужны какие-то заявления. А рассказывая в интервью изданию «Вести Сегодня» о своём отношении к тому, чтобы узаконить положение русского языка в стране, он сообщил: «Нет, я уверен, пока существует Латвия, этого не будет. А если будет — тогда уже не будет Латвии. Дело совсем не в том, что два государственных языка — это экономически слишком дорого для страны. Все–таки общие признаки государства — это территория и язык».
В свою очередь, Delfi со ссылкой на издание Diena сообщают, что в тот же день, 16 ноября, во второй половине для Домбровскис подтвердил, что ведется подготовка заявления. Однако вечером того же дня Аболтиня в лаконичном SMS-сообщении отказалась от подготовки заявление: «Не будем направлять. Жаль, что на этот раз упущена хорошая возможность».
Сегодня же, 17 ноября, Аболтиня в передаче Labrit, Latvija! сообщила, что высшие должностные лица страны планировали выступить с совместным обращением к народу Латвии в связи с ростом напряженности по национальным и языковым вопросам, но от этой идеи пришлось отказаться, и теперь каждый из них выступит по отдельности. «Это не означает, что мы не будем говорить об этих вопросах. Наоборот, мы очень индивидуально подойдем к этой теме в своих выступлениях, подчеркивая, что латышский язык является единственным государственным», сказала спикер.
Ранее уже сообщалось, что политолог Ивар Иябс скептично отнёсся к попытке Домбровскиса и Аболтини примирить обе стороны, потому что и ЦС, и объединение VL-ТБ/ДННЛ категоричны в своих требованиях и способствуют тому, чтобы никакого национального согласия в стране не было. «Единственное, на что нам нужно надеяться, что вся эта политическая истерика «в верхах» не повлияет на отношения между людьми на бытовом уровне», сказал политолог.
С ним согласился и директор Института социальных и политических исследований Латвийского университета Нил Муйжниекс. Она также считает, что примирить партии будет трудно, потому что сейчас между ними идет борьба за привлечение внимания. «Мне трудно представить, что лидеры смогут своим заявлением сколь-нибудь существенно повлиять на позиции сторон. Государство должно четко и ясно заявить, что латышский язык – единственный государственный, и мы будем его поддерживать, одновременно уважая языки нацменьшинств. Но боюсь, что подобные заявления политиков ничем не помогут», сказал Муйжниекс.

Источник: rus.ruvr.ru

Первые лица страны отказались от заявления о госязыке
Напомним, как стало известно в среду, в ближайшие дни президент Андрис Берзиньш, премьер Валдис Домбровскис («Единство») и спикер Сейма Солвита Аболтиня («Единство») погли выступить с совместным заявлением по поводу акции за введение второго государственного языка.

Артемию Троицкому посоветовали отказаться от рассуждений о «непонятливых» русских
Российский музыкальный критик и общественный деятель Артемий Троицкий развил в Эстонии бурную деятельность на ниве публицистики, касающейся темы местных русских, у которых, по его мнению, нет никаких причин быть недовольными…

Госсекретарь Ватикана встретится с первыми лицами Латвии 0
Отмечая 25 лет с момента восстановления дипломатических отношений Латвии и Ватикана, а также 95 лет признания Святым престолом Латвии де юре, с 11 по 13 мая Латвию с официальным визитом…

Ляшко сделал откровенное заявление о государственной информполитике Украины
Глава франкции «РПЛ» Олег Ляшко в эфире телеканала «112 Украина» сделал откровенное заявление о государственной информационной политике страны.


  • Латвия,
  • Ноябрь,
  • Президент,
  • Латыш,
  • Заявление
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: