В Даугавпилсе вспомнят литовского Колумба

В Даугавпилсе вспомнят литовского КолумбаВесной в Центре русской культуры была выставка репродукций М. Чюрлёниса, а совсем скоро, 9 декабря, пройдут еще два мероприятия, посвященных литовскому мастеру. В Латгальской центральной библиотеке в 13 часов будет звучать музыка М. Чюрлёниса и демонстрироваться видеофильм, посвященный ему.



В апреле этого года исполнилось 100 лет со дня смерти выдающегося литовского художника и композитора, родоначальника профессиональной литовской музыки Микалоюса Чюрлёниса (1875 – 1911).
Весной в Центре русской культуры была выставка репродукций М. Чюрлёниса, а совсем скоро, 9 декабря, пройдут еще два мероприятия, посвященных литовскому мастеру.
В Латгальской центральной библиотеке в 13 часов будет звучать музыка М. Чюрлёниса и демонстрироваться видеофильм, посвященный ему. Также состоится встреча с директором Мемориального культурного центра-дома М. Чюрлёниса в Вильнюсе Стасисом Урбонасом. В Литве чтят память национального гения: кроме названного центра в Вильнюсе, в Каунасе находится Национальный художественный музей имени М. Чюрлёниса, в Друскининкае имеется Мемориальный дом-музей Чюрлёниса; его имя носят Национальная школа искусств в Вильнюсе и ежегодный музыкальный конкурс пианистов и органистов.
Разговор о Чюрлёнисе продолжится в 17 часов в Центре польской культуры открытием выставки репродукций «Чюрлёнис – Колумб нового духовного континента».
Мероприятия в Даугавпилсе организует Даугавпилсская группа Латвийского отделения Международного Центра Рерихов в сотрудничестве с Латгальской центральной библиотекой и Центром польской культуры.


Источник: www.grani.lv

В Даугавпилсе вспомнили жертв коммунистического террора
После богослужения в костеле святого Петра и шествия от костела до памятного камня в сквере Андрея Пумпура состоялся короткий митинг, на который собралось около 70 человек. На митинге председатель Даугавпилсского клуба политрепресированных Язеп Стивриньш и члены клуба рассказали о страшных событиях 25 марта 1949 года, подчеркнув, что об этом должна знать и помнить в первую очередь молодежь. Кстати, школьников на мероприятии в этом году практически не было.

В Даугавпилсе собрались студенты с пылающими душами
Как уже сообщалось, Праздник песни и танца студентов Балтии поочередно проводится в Эстонии, Латвии или Литве с 1956 года, но преимущественно в столицах государств.

Международная туристическая конференция в Даугавпилсе: почему нужно ездить отдыхать в Латгалию.
23 февраля во втором по величине городе Латвии Даугавпилсе стартовала международная туристическая конференция. В этом мероприятии приняли участие 175 человек — не только местных уроженцев, но гостей из шведской Муталы, из литовских Зарасая и Висагинаса, белорусских Витебска, Полоцка и Верхнедвинска, российских Пскова и Центрального округа Москвы. Данный представительный форум был организован с тем, чтобы максимально разрекламировать Латгалию, Даугавпилс, местные туристические услуги и предложения, а заодно и обменяться информацией о развитии…

Праздники в Даугавпилсе: парад, факельное шествие, выставки и концерты
7 ноября в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее с 11.00 будут работать мастерские по сгибанию красно-бело-красных ленточек.


  • Чюрленис,
  • Культура,
  • Репродукция,
  • Вильнюс,
  • ЧАСЫ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: