Политик: Литве надо проявить политическую волю и пересмотреть закон об…

Политик: Литве надо проявить политическую волю и пересмотреть закон об…«Чтобы разрешить затянувшийся литовско-польский конфликт, Литве необходимо проявить политическую волю и пересмотреть закон об образовании, существенно ограничивающий права литовских поляков на получение образования на родном языке», — заявил сегодня, 30 ноября, корреспонденту ИА REGNUM член литовского Сейма Ярослав Наркевич.

«Чтобы разрешить затянувшийся литовско-польский конфликт, Литве необходимо проявить политическую волю и пересмотреть закон об образовании, существенно ограничивающий права литовских поляков на получение образования на родном языке», — заявил сегодня, 30 ноября, корреспонденту ИА REGNUM член литовского Сейма Ярослав Наркевич.

Депутат парламента настаивает, что «пять заседаний совместной литовско-польской рабочей экспертной группы показали, что Литва упорно придерживается ошибочной позиции и этим упорством только нагнетает напряжение по обе стороны литовско-польской границы».

Литва очень надеялась, что сложившееся в преддверии выборов в Сейм Польши напряжение будет исчерпано, как только произойдет окончательный подсчет голосов. Об этом неоднократно говорил премьер-министр Андрюс Кубилюс. По словам Наркевича, представители польских политических и общественных организаций в Литве тоже с беспокойством наблюдали за ситуацией: окажется ли Польша последовательна в поддержке соотечественников в Литве после парламентских выборов или примет решение сгладить ситуацию за счет польского национального меньшинства?

«Последние заявления политиков и госчиновников Польши показали, что польская сторона намерена и впредь отстаивать интересы литовских поляков», — делает вывод Ярослав Наркевич.

«Польские эксперты, которых литовская власть после первого рабочего заседания отмечала, как беспристрастных и объективных, сделали вывод, что новый литовский закон об образовании ущемляет права национального польского меньшинства. Их рекомендация однозначна — закон необходимо пересмотреть», — резюмировал Ярослав Наркевич, член парламентского комитета по науке и образованию.

Его позиция полностью соответствует позиции официальной Варшавы.

Однако литовская сторона придерживается прямо противоположного взгляда. Премьер-министр Кубилюс уже заявил, что закон об образовании «не будет пересматриваться ни при каких обстоятельствах». МИД Литвы сделал официальное заявление, в котором отметил, что

«Министерство иностранных дел Литвы положительно оценивает работу Группы литовских и польских экспертов в области образования, которая была учреждена 4 сентября решением премьер-министров Польши и Литвы.

Деятельность этой рабочей группы показала, что вопросы образования национальных меньшинств являются не межгосударственной проблемой двусторонних отношений, а вопросом качественного диалога с гражданами внутри каждого государства.

Работа литовских и польских экспертов в области образования выявила проблему финансирования литовских школ в Польше. Соответственно, с целью сохранить эти школы в 2012 году Правительство Литвы выделило недостающее финансирование, хотя, казалось бы, это должно быть заботой Правительства Польши.

МИД считает, что рабочая группа экспертов показала, что должен осуществляться более интенсивный диалог с гражданами Литвы польской национальности относительно осуществления закона об образовании. Эта задача будет последовательно реализовываться в Литве. Поэтому МИД положительно оценивает то, что в ближайшее время в Литве будет образована постоянная рабочая группа представителей Министерства просвещения и науки, которая будет обсуждать актуальные вопросы с представителями национальных меньшинств».

Ранее ИА REGNUM сообщало, что вступивший в силу 1 сентября 2011 года закон об образовании принят польской общественностью буквально в штыки. В начале сентября в литовской столице прошли пикеты и массовые митинги протеста учителей и школьников. Создано общественно движение родителей учеников польских школ, которое настаивает на неприемлемости такого закона в контексте Конституции Литвы, прав и свобод граждан.

Литовская сторона была вынуждена пойти на некоторые уступки, однако общей картины они не изменили. Акции протеста в той или иной форме продолжаются в Литве и по сей день.

Источник: www.regnum.ru

Путин призвал государства проявить политическую волю
Президент России Владимир Путин призвал другие государства как можно скорее присоединиться к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

21 февраля 1784 года по указу императрицы Екатерины II порт и крепость в Крыму получили название Севастополь
230 назад, (10) 21 февраля 1784 года по указу императрицы Екатерины II городу Ахтиар было присвоено греческое название Севастополь.

Украина, Ирак и Черноморская стратегия —Stratfor
В новом аналитическом обзоре Джорджа Фридмана рассматривается возможная стратегия США в черноморском регионе в контексте событий в Украине и Ираке.

Как Сталин освободил рубль от доллара. Сталинский план создания общего «недолларового» рынка
Реформа 1947 года Советская денежная система выдержала испытание войной.


  • Литва,
  • Закон,
  • Ярослава,
  • Польша,
  • Наркевич
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: