В Латвии почти собраны необходимые подписи в поддержку русского языка

В Латвии почти собраны необходимые подписи в поддержку русского языкаВ понедельник председатель латвийского общества «Родной язык» Владимир Линдерман заявил, что из необходимых 154 тысяч подписей в поддержку поправок в конституцию в Латвии о предоставлении русскому языку государственного статуса осталось собрать всего 10 тысяч.

В понедельник председатель латвийского общества «Родной язык» Владимир Линдерман заявил, что из необходимых 154 тысяч подписей в поддержку поправок в конституцию в Латвии о предоставлении русскому языку государственного статуса осталось собрать всего 10 тысяч. Сбор подписей проводится до 30 ноября.
«С 1 по 27 ноября, по предварительным данным Центризбиркома, собрано около 125 тысяч подписей. Сюда надо добавить 12,5 тысячи нотариально заверенных подписей, собранных на первом этапе. Плюс 7-8 тысяч подписей, собранных 28 ноября (основываемся на данных с ключевых участков в Риге, Даугавпилсе и Лиепае). Итого набирается примерно 145 тысяч подписей. Для победы осталось всего ничего - собрать за вторник и среду 10 тысяч подписей! Для гарантии - 15 тысяч. Это реальная задача!» - подчеркнул Линдерман.
При этом активисты не исключают возможностей фальсификации данных. «У нас есть соответствующие данные, но ЦИК их не принимает», - цитирует информационная служба фонда «Русский мир» одного из лидеров организации «Родной язык» Александра Гапоненко.
Акция за присвоение русскому языку статуса государственного началась в стране 7 марта 2011 года.

Источник: rus.ruvr.ru

В Латвии собрано более половины необходимых подписей в поддержку русского…
В Латвии собрано более половины необходимых подписей за придание русскому языку статуса второго официального. Из 150 тысяч голосов, необходимых для проведения референдума о предоставлении русскому языку статуса второго официального, в Латвии уже собрано более 78 тысяч, сообщает информационная служба фонда…

Более 180 тысяч подписей в поддержку русского языка собрали в Латвии
Т. е. на 30-40 тысяч больше, чем требовалось, чтобы обязать парламент проголосовать за внесение соответствующих поправок в Конституцию страны. При этом к данному количеству подписей еще не приплюсованы более 12000 «автографов» ( нотариально заверенных и уже давно перепроверенных ЦИК ), которые были собраны Русской общиной Латвии весной этого года.

Власти Латвии выделили средства на референдум о статусе русского языка
Правительство Латвии во вторник выделило из средств на непредвиденные расходы 1 712 878 латов (3,4 миллиона долларов) на проведение 18 февраля в республике референдума о присвоении государственного статуса русскому языку, сообщает пресс-служба правительства.

КС Латвии решил не запрещать референдум о статусе русского языка
Конституционный суд (КС) Латвии в пятницу решил не отменять проведение референдума об изменении статуса русского языка в стране. Центральная избирательная комиссия Латвии с 1 по 30 ноября 2011 года провела сбор подписей за присвоение русскому языку статуса второго государственного. В…


  • Подпись,
  • ЯЗЫК,
  • Статус,
  • Предоставление,
  • Латвия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: