Переговоры по приднестровскому урегулированию возобновятся в Вильнюсе

Переговоры по приднестровскому урегулированию возобновятся в ВильнюсеПервая после шестилетнего перерыва официальная встреча в формате «5+2», посвященная урегулированию конфликта в Приднестровье, запланирована на среду в столице Литвы Вильнюсе. В переговорах по приднестровскому урегулированию участвуют Молдавия и Приднестровье как стороны конфликта, РФ, Украина и ОБСЕ как посредники…

Первая после шестилетнего перерыва официальная встреча в формате «5+2», посвященная урегулированию конфликта в Приднестровье, запланирована на среду в столице Литвы Вильнюсе.

В переговорах по приднестровскому урегулированию участвуют Молдавия и Приднестровье как стороны конфликта, РФ, Украина и ОБСЕ как посредники, Евросоюз и США как наблюдатели. В феврале 2006 года переговоры в формате «5+2» с участием посредников зашли в тупик, а затем работа постоянного совещания была приостановлена. В то же время консультации в этом формате периодически проводились.

Лидер Приднестровья Игорь Смирнов и премьер-министр Молдавии Влад Филат 21 ноября подписали в городе Бендеры совместное заявление о возобновлении переговоров на постоянной основе по приднестровскому урегулированию в формате «5+2».

«Мы подписали и наметили пути дальнейшей работы для решения многих вопросов в интересах народа Молдовы и народа Приднестровья», — сказал журналистам приднестровский Смирнов.

«В первом пункте (заявления) — провести первую официальную встречу в формате „5+2“ в Вильнюсе 30 ноября — 1 декабря и строить по этой встрече дальнейшую работу на регулярной основе, ведя переговоры в конструктивном духе», — сказал он.

По его словам, всего в заявлении — семь пунктов. Во втором пункте подписанты «подтвердили готовность к урегулированию сложнейшей ситуации» в зоне безопасности (в течение почти месяца объединенная контрольная комиссия не может найти компромиссное решение в связи выставлением постов приднестровских силовиков на центральном участке зоны безопасности). В третьем пункте документа говорится о намерении сторон работать над «возобновлением полноценного железнодорожного пассажирского и грузового сообщения».

В четвертом пункте отмечается о договоренности провести встречу экспертов для восстановления связи между двумя берегами Днестра. В пятом пункте говорится о намерении активизировать работу экспертных групп по укреплению мер доверия и развития взаимодействия. Шестой пункт касается стремления наладить взаимодействие правоохранительных органов сторон. В седьмом пункте отмечается согласованное намерение продолжить работу экспертных групп по вопросам экономики.
«У нас могут оставаться долго вопросы по государственности, как Молдовы, так и Приднестровья, но, тем не менее, решать вопросы хозяйственные, экономики нужно», — добавил приднестровский лидер.
Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем — независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.
Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией фактически неподконтрольной Кишиневу со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.
Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов и военных наблюдателей из Украины.
Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

Источник: www.rian.ru

В Вильнюсе начались переговоры по приднестровскому урегулированию
Вильнюс, Ноябрь 30 (Новый Регион, Павел Никоненко) — В Вильнюсе 30 ноября возобновлены официальные многосторонние переговоры по приднестровскому урегулированию. Министр иностранных дел завершающей председательство в ОБСЕ Литвы Аудронюс Ажубалис (на фото) приветствовал возобновление официальных переговоров, сообщает литовское агентство Delfi.

Межйеменские переговоры по мирному урегулированию кризиса могут возобновиться в конце марта
Специальный посланник ООН по Йемену Исмаил ульд Шейх Ахмед выразил надежду, что межйеменские переговоры по мирному урегулированию кризиса в стране возобновятся в конце марта.

Переговоры по приднестровскому урегулированию возобновляются
Сегодня, 22 сентября, президент Приднестровья Игорь Смирнов встретился с послом России в Молдавии Валерием Кузьминым. Как сообщили в пресс-службе главы ПМР, собеседники обсудили вопросы состояния переговорного процесса и взаимодействия с Российской Федерацией, передает корреспондент ИА REGNUM.

Мадридские принципы по карабахскому урегулированию нуждаются в изменениях — политолог
ЕРЕВАН, 6 сентября. /АРКА/. Мадридские принципы по урегулированию нагорно-карабахского конфликта нуждаются в изменениях, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.


  • Урегулирование,
  • Формат,
  • Приднестровье,
  • Пункт,
  • Конфликт
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: