В латвийских вузах запретили обучение на русском языке

В латвийских вузах запретили обучение на русском языкеВ латвийском парламенте комиссия по образованию, культуре и науке проголосовала за отклонение предложения оппозиционного объединения «Центр Согласия», которое представляет права русскоговорящих в Латвии. «Центр Согласия»подал на рассмотрение в парламент свои поправки в закон «Об образовании».

«Центр Согласия» подал на рассмотрение в парламент свои поправки в закон «Об образовании». Предлагалось предоставить более широкие возможности использования иностранных языков, в частности русского, в учебном процессе в государственных вузах.
Депутат оппозиционного объединения Владимир Рескайс заявил, тот факт, что государственные высшие учебные заведения не обеспечивают право получить высшее образование на русском языке, сказывается негативно на их конкурентоспособности на рынке высшего образования. Как добавил депутат, именно абитуриенты с постсоветского пространства, владеющие русским языком, проявляют наибольший интерес к получению высшего образования в Латвии.

Источник: newsme.com.ua

Эстонцы жалуются в ЕСПЧ на запрет обучения на русском языке
Правительство Эстонии запретило преподавать на русском языке, причем даже национальным.

Гимназиям в Таллинне и Северо-Востоке Эстонии разрешили вернуть обучение на русском языке
Новая эстонская коалиция договорилась, что нескольким гимназиям в Таллинне и на Северо-Востоке Эстонии в Ида-Вирумаа разрешат полностью вернуть обучение на русском языке при условии, что их выпускники по окончании школы…

Эстонские активисты готовят иск против запрета обучения на русском
Эстонские власти издали указ, который запрещает обучение в школах на русском языке. Группа активистов из Таллина намерена обжаловать это решение в Европейском суде по правам человека.

В Латвии хотят запретить радиорекламу на русском
Оксана Антоненко для Русской службы Би-би-си, Рига В Латвии изобрели новый способ изучения государственного языка — при прослушивании рекламных роликов.


  • «центр,
  • Парламент,
  • Рассмотрение,
  • Латвия,
  • Закон
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (4) RSS свернуть / развернуть
+
0
с какой стати врать российским властям про все латвийские ужасы.никто не запрещает никаких прав русскоязычных не ущемляют.знаю из первых рук.друзья там живут.русскоязычных очень много.почти столько же сколько и местного населения.
avatar

Rikki64

  • 30 ноября 2011, 03:56
+
0
у меня семья жены брата-беженцы из латвии, все бросили там
avatar

holli

  • 30 ноября 2011, 06:31
+
0
изкиняюсь с литвой перепутал. с Висагинас друзья.
avatar

Rikki64

  • 30 ноября 2011, 06:38
+
0
вот это ближе к телу)
я в 90-е в Сауленскалс на турбазе отдыхала, так вот тогда и началось все
хотя отношение латышей к питерцам было просто великолепное, все началось с таких националистских городков типа Резенке, там к нам женщина-латышка подошла и сказала, что мы должны по-русски потише говорить, много удаков типа
avatar

holli

  • 30 ноября 2011, 06:44

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: