Белоруссия остается европейским лидером по темпам инфляции

Белоруссия остается европейским лидером по темпам инфляцииБелоруссия продолжает оставаться лидером среди стран Европы по уровню роста потребительских цен. Такие данные 28 ноября опубликовал Национальный статистический комитет Белоруссии (Белстат). Согласно данным Белстата, в Белоруссии прирост потребительских цен в октябре по сравнению с сентябрем составил 8,2%. За этот…

Белоруссия продолжает оставаться лидером среди стран Европы по уровню роста потребительских цен. Такие данные 28 ноября опубликовал Национальный статистический комитет Белоруссии (Белстат).

Согласно данным Белстата, в Белоруссии прирост потребительских цен в октябре по сравнению с сентябрем составил 8,2%. За этот же период уровень цен на потребительские товары в России вырос на 0,5%, в Турции — на 3,3%, Болгарии и Испании — на 0,8%, Венгрии и Польше — на 0,7%, Италии — на 0,6%, Ирландии и Чехии — на 0,3%, Казахстане, Латвии, Словакии и Финляндии — на 0,2%, Литве — на 0,1%.

Специалисты Белстата констатируют: инфляции не наблюдалось на Украине и в Германии, а в некоторых странах произошло снижение цен — в Норвегии и Эстонии они снизились на 0,1%.

Рост индекса потребительских цен в Белоруссии составил 88,7% при сравнении октября 2011 г. с декабрем 2010 г., отмечается в отчете Белстата. Для сравнения: за этот же период данный показатель увеличился в Турции на 8%, в Казахстане — на 6,5%, России — на 5,2%. Украине — на 4,2%, Норвегии — на 0,1%.

В отчете отмечается, что уровень цен на продукты питания и безалкогольные напитки в Белоруссии в октябре по сравнению с сентябрем вырос на 10,9%, в Турции — на 4%, Болгарии — на 1,5%, Польше — на 1%, Чехии — на 0,9%, Финляндии, Венгрии и Италии — на 0,5%, Ирландии и Словакии — на 0,2%, Германии, Испании и — на 0,1%. В тоже время в Литве цены на продукты питания снизились на 0,1%, Украине — на 0,3%, Норвегии — на 0,5%, Эстонии — на 1,1%. Белстат пояснил методологию расчетов: «Информация подготовлена на основе публикаций ОЭСР, Евростата, национальных статистических служб и данных, размещаемых в сети Интернет в соответствии с требованиями Специального стандарта распространения данных (ССРД) МВФ». «По странам ЕС представлен гармонизированный индекс потребительских цен, исчисленный по 27 странам. Гармонизированный ИПЦ рассчитывается в странах ЕС по методологии Евростата в соответствии с унифицированным подходом в целях получения оценки потребительской инфляции в еврозоне», — говорится в публикации Белстата. Как сообщало ИА REGNUM, согласно данным Белстата, за 10 месяцев 2011 года базовая инфляция превысила 100%. По оценкам независимых экспертов, за 2012 год инфляция в Белоруссии превысит 120%, что почти в 13 раз выше официального прогноза инфляции на 2011 год.

Источник: www.regnum.ru

Крым стал лидером по темпам инфляции среди регионов России
Крым стал лидером по темпам инфляции среди регионов России, следует из мониторинга социально-экономического развития за 2015 год, опубликованного Минэкономразвития.

Крым стал лидером по темпам инфляции среди регионов России
Крым стал лидером по темпам инфляции среди регионов России, следует из мониторинга социально-экономического развития за 2015 год, опубликованного Минэкономразвития.

Россия остается мировым лидером по космическим запускам, свидетельствует американский доклад
Россия и США сохраняют мировое лидерство в космической области, но сталкиваются с возрастающей конкуренцией со стороны других государств, в первую очередь — Китая. Такой вывод содержится в новом докладе вашингтонской исследовательской компании Futron, специализирующейся на изучении современных тенденций в научном, военном и коммерческом использовании космического пространства. Уже пятый год подряд она составляет «индекс конкурентоспособности» в данной сфере на основании анализа правительственных программ, промышленной базы и людских ресурсов...

Латвия стала европейским лидером по снижению безработицы
За год безработица снизилась в четырнадцати странах ЕС. Латвия и Эстония добились самого стремительного спада безработицы. В Латвии с третьего квартала 2010 года к третьему кварталу 2011 года безработица снизилась с 18,2% до 14,8%, в Эстонии — с 16,1%…


  • ЦЕНА,
  • Белоруссия,
  • Белстат,
  • Турция,
  • Сравнение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: