В Латвии собрали 145 тысяч подписей за русский язык

В Латвии собрали 145 тысяч подписей за русский языкЗа оставшиеся два дня до окончания сбора подписей в поддержку поправок к Конституции Латвии о предоставлении русскому языку государственного статуса осталось собрать всего 10 тысяч подписей, заявил 28 ноября председатель инициировавшего поправки общества «Родной язык» Владимир Линдерман.

За оставшиеся два дня до окончания сбора подписей в поддержку поправок к Конституции Латвии о предоставлении русскому языку государственного статуса осталось собрать всего 10 тысяч подписей, заявил 28 ноября председатель инициировавшего поправки общества «Родной язык» Владимир Линдерман. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«С 1 по 27 ноября, по предварительным данным Центризбиркома (еще не обнародованным — ИА REGNUM), собрано около 125 тысяч подписей. Сюда надо добавить 12 тыс. 500 нотариально заверенных подписей, собранных на первом этапе. Плюс 7-8 тысяч подписей, собранных 28 ноября (основываемся на данных с ключевых участков в Риге, Даугавпилсе и Лиепае). Итого набирается примерно 145 тысяч подписей. Для победы осталось всего-ничего — собрать за вторник и среду 10 тысяч подписей! Для гарантии — 15 тысяч. Это реальная задача!» — подчеркивает в распространенном им заявлении Линдерман.

«Впереди еще целая ночь, а для рижан еще и пол-вторника (сбор подписей по вторникам в Риге с 16.00 до 20.00 по местному времени). Оповестите за это время всех своих друзей, знакомых, родственников. Не просто оповестите — убедите их пойти и подписаться. Подумайте, каково будет проиграть из-за недобора 3-4 тысяч?! Как те, кто не подписался по своей лени и несобранности, будет смотреть в глаза подписавшимся?! Националисты в ходе опроса против русского образования собрали за последние несколько дней собрали около 60 тысяч подписей. Неужели мы не соберем 10 тысяч?!» — призывает Линдерман.

Как сказал ИА REGNUM один из лидеров организации «Родной язык» Александр Гапоненко, озвученные Линдерманом цифры — это не блеф, а результат обобщения данных Центризбиркома по состоянию на 22.00 по мск. При этом активисты движения «За родной язык» не исключают возможностей фальсификации данных. «У нас есть соответствующие данные, но ЦИК их не принимает», — сказал Гапоненко.

Он также отметил, что после того, как число подписавшихся сторонников госстатуса для русского языка достигло критической массы, из медиапространства куда-то исчез председатель «Центра согласия», мэр Риги Нил Ушаков, который до этого немало поспособствовал активизации хода сбора подписей. Гапоненко связывает это с надеждами опирающегося на русские голоса «Центра согласия», что в итоге будет собрано больше подписей, чем было собрал в поддержку инициативы национал-радикального объединения «Все — Латвии!»-ТБ/ДННЛ по ликвидации финансируемого государством среднего образования на русском языке (около 120 тысяч подписей), но недостаточно для того, чтобы предложенные обществом «Родной язык» поправки поступили на рассмотрение Сейма Латвии. Если же необходимое для этого число подписей все же будет собрано, ЦС может оказаться перед неудобным для него выбором — голосовать «за», как этого хочет большая часть их избирателей, или «против», как предписывает клятва, которую при вступлении в должность давал каждый парламентарий, обещая бороться за укрепление позиций латышского языка как единственного государственного.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее представитель Центризбиркома Латвии сообщил, что к утру 28 ноября, по предварительным данным, было собрано около 114 тысяч подписей. На первом этапе инициированного обществом «Родной язык» референдума по присвоению русскому языку статуса государственного в Латвии под этим предложением подписались 12 тыс. 533 избирателей. При этом их подписи были нотариально заверены. По закону, в случае если инициированный гражданами законопроект поддерживают 10 тыс. человек, то дальнейшую организацию сбора подписей и соответствующие расходы берет на себя государство. Организация «Родной язык» подала в ЦИК собранные ею подписи 9 сентября. Чтобы предложенные ею поправки к Конституции были переданы в Сейм, в их поддержку должны высказаться не менее 1/10 избирателей, принявших участие в последних парламентских выборах, или 154 тыс. 379 человек. Сбор подписей проводится до 30 ноября.

Источник: www.regnum.ru

В Латвии собрали 39 тысяч подписей за русский язык
Как сообщает Delfi, депутаты самоуправлений подписались, последовав примеру председателя Рижской думы Нила Ушакова и согласившись с тем, что сейчас вопрос стоит не о смене статуса латышского языка, а о том, что люди чувствуют себя оскорбленными и хотят привлечь внимание к национальным вопросам.

В Гори собрали 5 тысяч подписей за возвращение памятника Сталину
В грузинском Гори собрано пять тысяч подписей за возвращение памятника Иосифу Сталину, который ранее был демонтирован с центральной площади города. Монумент просят установить на территории дома-музея Сталина. Об этом сообщает агентство «Новости-Грузия» со ссылкой на «9 телеканал». Обращение с требованием вернуть в Гори памятник советскому вождю подготовили местные коммунисты. Председатель районной организации Единой Компартии Грузии Александр Лурсманишвили заявил телеканалу, что с данной просьбой его однопартийцы не раз обращались к местным…

Александра Турчанинова: Жители Латвии собрали подписи за русский язык: что…
В 2011 году Латвия порадовала своих жителей щедрым на политические события годом. Кажется, всего за полгода жители Латвии наблюдали весь спектр парламентской демократии — от роспуска действующего парламента до выборов президента, от попытки национал-радикалов собрать подписи за перевод русских школ…

В Одессе собрали 35 тысяч подписей за отставку Саакашвили
В Одессе за десять дней удалось собрать 35 тысяч подписей под петицией за отставку губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, сообщает украинское издание «Сегодня».


  • Подпись,
  • ЯЗЫК,
  • Ноябрь,
  • Латвия,
  • Поправка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: