Карл Бильдт: Швеция поддержит Латвии в поиске денег Latvijas Krājbanka

Карл Бильдт: Швеция поддержит Латвии в поиске денег Latvijas KrājbankaШвеция в рамках своих возможностей окажет Латвии содействие в возврате средств Latvijas Krājbanka, заявил сегодня, 28 ноября, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Об этом он сообщил журналистам во время брифинга после встречи с премьер-министром Латвии Валдисом Домбровскисом («Единство»).

Швеция в рамках своих возможностей окажет Латвии содействие в возврате средств Latvijas Krājbanka, заявил сегодня, 28 ноября, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Об этом он сообщил журналистам во время брифинга после встречи с премьер-министром Латвии Валдисом Домбровскисом («Единство»).

По словам Бильдта, он проинформирован о просьбе Латвии оказать помощь в возвращении денег, которые бывший совладелец национализированного 16 ноября литовскими властями банка Snoras и латвийского Krājbanka, деятельность которого была приостановлена советом Комиссии рынка финансов и капитала 21 ноября Владимир Антонов, возможно, вложил в приобретение шведского автоконцерна Saab.

Ранее КРФК решила попросить Генпрокуратуру Латвии обратиться в Управление по предотвращению экономической преступности Швеции, чтобы вернуть деньги Latvijas Krājbanka. Согласно официальным данным, из банка было выведено около 110 млн латов (154 млн евро).

Как сообщало ИА REGNUM, по версии латвийского журналиста Юрия Алексеева, в крушении двух прибалтийских банков были заинтересованы их скандинавские конкуренты, которые путем уничтожения Snoras и Latvijas Krājbanka получили возможность прибрать к рукам их клиентскую базу. Для сокрушения этих банков скандинавы воспользовались инсайдерской информацией, которая была получена нынешним администратором Snoras Саймоном Фрикли в период, когда тот, возглавляя детективное агентство Kroll, проверял, по заказу шведского правительства, бизнес-деятельность Антонова, утверждает Алексеев.

«Это — тот самый Саймон Фрикли, который совсем еще недавно возглавлял детективное агентство Kroll. Тот самый Kroll, которому шведское правительство заказывало расследование с целью проверки законности происхождения средств компании „Конверс Груп“ — главной компании бывшего владельца банка Snoras — Владимира Антонова. Повод расследованию был — намерение Антонова приобрести концерн Saab. Тогда Антонов предоставил Саймону Фрикли полный доступ к своей документации, техническому и финансовому планированию. Подробно покопавшись в антоновских делах, агентство Саймона Фрикли объявило, что криминала в бизнесе „Конверс Груп“ оно не обнаружило… И вот теперь бывший директор Kroll вдруг выскакивает, как чертик из табакерки и плюхается в еще не остывшее кресло прежнего управляющего банком. Имея полный набор инсайдерской информации», — пишет Алексеев.

Он также обратил внимание на согласованность и оперативность в действиях литовской исполнительной и законодательной ветвей власти, а также надзорных и правоохранительных органов, а также на кампанию очернения Антонова, в которой участвуют высшие должностные лица государства. Внезапный визит в Ригу главы МИД Швеции и уступчивость шведской стороны только усиливают версию Алексеева.

Как сообщало ИА REGNUM, в понедельник, 21 ноября, совет Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК) приостановил оказание всех финансовых услуг, предоставляемых Latvijas Krājbanka. Решение принято на основании констатации недостачи средств в банке в размере около 110 млн латов (156 млн евро). бывший председатель правления банка задержан, члены правления находятся под надзором полиции. Начат уголовный процесс. Сегодня планирует подать заявление о неплатежеспособности Latvijas Krājbanka. Выплаты вкладчикам начнутся с завтрашнего дня.

Источник: www.regnum.ru

Латвия попробует вернуть деньги Latvijas Krājbanka в Швеции
При посредничестве латвийской Генпрокуратуры Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) планирует обратиться в Управление по борьбе с экономическими преступлениями Швеции, чтобы вернуть средства Latvijas Krājbanka, деятельность которого КРФК приостановила 21 ноября.

Клиенты Latvijas Krājbanka сохранят вид на жительство в Латвии и…
Нерезиденты Латвии, вложившие свои деньги в субординированный основной капитал латвийского банка Latvijas Krājbanka, деятельность которого приостановлена из-за обнаруженной недостачи средств, не будут лишены вида на жительство, так как они не повинны в том, что остановлена деятельность этого кредитного учреждения.

Большей части вкладчиков Latvijas Krājbanka выплатили возмещения (Латвия)
Представители латвийского банка Citadele, занимающегося выплатой возмещения 111 тыс. 805 вкладчикам банка Latvijas Krājbanka, обнародовали информацию, что на настоящий момент ими выдано 326 млн 698 тыс. латов. Таким образом, выплачено уже 98% гарантированной государством суммы вложений в Krājbanka, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Однако, как отмечают представители Citadele, еще несколько десятков тысяч бывших клиентов Latvijas Krājbanka не забрали причитающиеся им возмещения на сумму почти 6 млн латов.

Вместе с крахом «Latvijas Krājbanka» вырастет безработица в стране
«К сожалению, это реальная угроза, и все работники „Latvijas Krājbanka“, которых более 900, вряд ли будут устроены на работу в другие банки. Уровень безработицы в нашей стране, вероятнее всего, снова вырастет», — сделал прогноз П. Кригерс.


  • Латвия,
  • Ноябрь,
  • Швеция,
  • Банка,
  • Миллион
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: