Латвия попробует вернуть деньги Latvijas Krājbanka в Швеции

При посредничестве латвийской Генпрокуратуры Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) планирует обратиться в Управление по борьбе с экономическими преступлениями Швеции, чтобы вернуть средства Latvijas Krājbanka, деятельность которого КРФК приостановила 21 ноября.

При посредничестве латвийской Генпрокуратуры Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) планирует обратиться в Управление по борьбе с экономическими преступлениями Швеции, чтобы вернуть средства Latvijas Krājbanka, деятельность которого КРФК приостановила 21 ноября. Управление по борьбе с экономическими преступлениями Швеции уже выразило готовность помочь латвийским коллегам, сообщили сегодня, 28 ноября, корреспонденту ИА REGNUM в КРФК.

Комиссия хочет вернуть средства, которые бывший совладелец национализированного властями Литовы банка Snoras Владимир Антонов предположительно вложил в свои частные проекты, в частности, в планы приобретения шведского автоконцерта SAAB.

По информации передачи Nekā personīga («Ничего личного») телеканала TV3, еще два года назад КРФК констатировала, что Антонов «начал выкачивать деньги» из Latvijas Krājbanka. Так, Latvijas Krājbanka без надлежащего обеспечения выдал нерезидентам около 40 млн латов (56 млн евро). Поэтому возникли подозрения, что получатели кредитов связаны с Антоновым. Тогда, как сообщил телеканалу источник в КРФК, был введен запрет на выдачу кредитов нерезидентам.

Ограничения также коснулись владельца Latvijas Krājbanka — литовский банк Snoras. В мае 2011 года Государственный банк Литвы запретил Snoras привлекать крупные вклады от клиентов в Литве и одновременно потребовал увеличить капитал банка из источника, который не связан с Россией. Однако Антонов придумал другую схему для получения денег из Латвии. Latvijas Krājbanka открыл корреспондентские счета в четырех банках, куда были перечислены 110 млн латов (154 млн евро). Летом тогдашний председатель правления банка Ивар Приедитис дал распоряжение о залоге денег. Они остались на счетах, и, возможно, этого никто бы не заметил, но в банке Snoras начались проблемы и жители стали забирать свои деньги из Krājbanka. Отток денег случайно заметила КРФК. В одном из российских банков закончился срок вклада, деньги не вернулись, так как были заложены. На следующий день, 18 ноября, Антонов пообещал КРФК вернуть деньги. Банкир пояснил, что ему необходим заем в Latvijas Krājbanka, которые он обещал отдать, как только вернет деньги из швейцарского банка — 50 млн латов (70 млн евро). В тот момент он не мог этого сделать, так как 17 ноября литовские власти наложили арест на счет в швейцарском банке. Однако КРФК Антонову не поверила и отозвала правление банка, сообщив обо всех обстоятельствах в Генпрокуратура. Через три дня, 21 ноября, банк был закрыт.

Антонову, скорее всего, будет инкриминировано доведение предприятия до банкротства. Дабы покрыть убытки от краха Latvijas Krājbanka, Госполиция Латвии в рамках уголовного процесса наложила арест на находящееся в стране имущество Антонова — дом в Юрмале и 14 автомобилей класса люкс. В частности, арестованы Aston Martin, Maserati Grand Sport, BMW Alpina Roadsyer V8, Alfa Romeo Competizione, два Ferrari. Машины имеют номера Латвии, Литвы и Швейцарии. Общая стоимость арестованных машин — около миллиона евро.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 ноября совет Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК) приостановил оказание всех финансовых услуг, предоставляемых Latvijas Krājbanka. Решение принято на основании констатации недостачи средств в банке. Руководство банка задержано. Начат уголовный процесс.

Источник: www.regnum.ru

Карл Бильдт: Швеция поддержит Латвии в поиске денег Latvijas Krājbanka
Швеция в рамках своих возможностей окажет Латвии содействие в возврате средств Latvijas Krājbanka, заявил сегодня, 28 ноября, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Об этом он сообщил журналистам во время брифинга после встречи с премьер-министром Латвии Валдисом Домбровскисом («Единство»).

Вместе с крахом «Latvijas Krājbanka» вырастет безработица в стране
«К сожалению, это реальная угроза, и все работники „Latvijas Krājbanka“, которых более 900, вряд ли будут устроены на работу в другие банки. Уровень безработицы в нашей стране, вероятнее всего, снова вырастет», — сделал прогноз П. Кригерс.

Клиенты Latvijas Krājbanka сохранят вид на жительство в Латвии и…
Нерезиденты Латвии, вложившие свои деньги в субординированный основной капитал латвийского банка Latvijas Krājbanka, деятельность которого приостановлена из-за обнаруженной недостачи средств, не будут лишены вида на жительство, так как они не повинны в том, что остановлена деятельность этого кредитного учреждения.

Большей части вкладчиков Latvijas Krājbanka выплатили возмещения (Латвия)
Представители латвийского банка Citadele, занимающегося выплатой возмещения 111 тыс. 805 вкладчикам банка Latvijas Krājbanka, обнародовали информацию, что на настоящий момент ими выдано 326 млн 698 тыс. латов. Таким образом, выплачено уже 98% гарантированной государством суммы вложений в Krājbanka, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Однако, как отмечают представители Citadele, еще несколько десятков тысяч бывших клиентов Latvijas Krājbanka не забрали причитающиеся им возмещения на сумму почти 6 млн латов.


  • Ноябрь,
  • Банка,
  • Миллион,
  • Деньга,
  • ЕВРО
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: