От раскола до развала

От раскола до развалаКак живет в Эстонии деревня русских староверов: история и люди. Фоторепортаж После развала СССР самая крупная зарубежная община русских староверов живет на эстонской стороне Чудского озера.

Двадцать лет назад распался Советский Союз, Эстония стала независимым государством, и община русских староверов, живущих на левом берегу Чудского озера, оказалась в Европе. Большинство из обитателей живописных деревушек, растянувшихся вдоль берега,— потомки тех староверов, что бежали в Эстонию еще в XVII веке, сразу после церковного раскола. В России их ждала верная смерть, а здесь можно было укрыться. Между тем, по воспоминаниям стариков, даже в «приозерном крае» вплоть до XIX века их семьи жили в постоянном страхе расправы.
Община стремительно редеет: некогда большие семьи староверов сейчас сократились, многие молодые уезжают в города. Но все же в маленьких домиках на озерном берегу вечерами еще зажигается свет, а под образа становятся на молитву люди — те, кто остался. Иконы в домах висят на старых, цветных обоях — словно напоминание о ярком прошлом. После веков упорной борьбы за веру община уходит на покой, оставляя потомкам историю своей уникальной жизни.
Источник: www.kommersant.ru

Более сотни марафонцев переплыли Волгу от Энгельса до Саратова
Более сотни участников марафона «Река здоровья» переплыли Волгу от Энгельса до Саратова, преодолев 3,5-километровую дистанцию, передает корреспондент ТАСС с места событий.

Палубная авиация во второй мировой войне: от Таранто до Мидуэя. Часть III
Битва у атолла Мидуэй В стратегических планах японского командования на Тихоокеанском театре боевых действий — захват атолла Мидуэй, должен был способствовать установлению полного контроля над всеми Гавайскими островами, заставить американцев покинуть крупнейшую базу своих ВМС в Пёрл-Харборе, создать непосредственную угрозу территории США и принудить американскую сторону сесть за стол переговоров для заключения мирных соглашений на выгодных для себя условиях.

Эскадренный броненосец «Сисой Великий». От рождения до Цусимы
«Сисой Великий».

Развитие бронетранспортёров в России: от первых до наших дней
Здравствуйте, товарищи-милитаристы! Данную серию статей я хотел бы посвятить исключительно развитию бронетранспортеров в России: от первых до самых современных.


  • Староверов,
  • Община,
  • Озеро,
  • Семья,
  • Озерно
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: