Начинается официальный визит премьер-министра Эстонии в Туркмению

Сегодня, 27 ноября, начинается официальный визит премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа в Туркмению. Как сообщает 27 ноября Postimees.ee, это первый двухсторонний визит главы эстонского правительства в Ашхабад.

«Ансип в рамках визита встретится с президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым и председателем парламента Акджей Нурбердыевой. Кроме того, там состоится эстонско-туркменский бизнес-семинар. По мнению Ансипа, экономические отношения между Эстонией и Туркменией являются достаточно пассивными. Для развития бизнес-отношений в Туркмению отправилась также делегация, состоящая из 14 членов двух предприятий. Потенциальными сферами экономического сотрудничества являются инфотехнология, транзит, судостроение, авиация и многое другое», — отмечает эстонское издание.

В то же время, премьер-министр Эстонии Андрус Ансип накануне своего визита в Туркмению не исключил, что его страна может принять участие в транспортировке туркменской нефти в страны Евросоюза. «Мы заинтересованы в установлении стабильности в среднеазиатском регионе. Кроме этого, Средняя Азия — это важный источник энергоресурсов для Европейского Союза. В их число, безусловно, входят нефтяные и газовые запасы Туркмении. В ближайшем будущем мы ожидаем рост нефтедобычи в Туркмении. Часть этой нефти с большой долей вероятности может быть транспортирована конечному потребителю через Таллинский порт и Ээсти Раудтеэ», — цитирует эстонское издание DzD слова премьер-министра.

Он также подчеркнул важность для Эстонии контактов со среднеазиатскими странами. «Почему для нас очень важно с ними контактировать? У нас есть по сравнению со странами Западной Европы определенные преимущества на переговорах со странами Средней Азии. Нам легче достичь в отношениях с ними значимого уровня доверия, а страны Средней Азии — это важный партнер для всего Евросоюза в целом», — резюмировал Андрус Ансип.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в июле текущего года в Ашхабаде в рамках визита делегации во главе с Генеральным директором политического департамента МИД Эстонии Мартом Вольмером прошли туркмено-эстонские межмидовские консультации. 16 ноября текущего года посол Эстонии в Туркмении Яан Хейн в ходе церемония вручения верительных грамот, сообщил, что в этом месяце премьер-министр Эстонии Андрус Ансип посетит с официальным визитом Туркмению. «Я являюсь первым послом Эстонской Республики в Туркмении и считаю большой честью представлять свою страну в вашем государстве. Говоря об имеющемся потенциале двустороннего партнерства, могу отметить заинтересованность деловых кругов Эстонии в налаживании полномасштабного диалога с Туркменией. Эти вопросы станут предметом детального обсуждения в ходе предстоящего в текущем месяце визита в Туркмению премьер-министра Эстонской Республики», — отметил эстонский дипломат на встрече с руководителем туркменского парламента Акджой Нурбердыевой. По словам главы эстонской дипмиссии в Ашхабаде, стороны в числе приоритетных направлений взаимодействия назвали сотрудничество в сфере науки и информационно-коммуникационных технологий, в области здравоохранения и туризма, использования нетрадиционных источников энергии.

Источник: www.regnum.ru

Состоится первый в истории официальный визит премьер-министра Украины в Латвию
10 февраля состоится официальный визит в Латвию премьер-министра Украины Николая Азарова, в ходе которого планируется подписание Программы об экономическом сотрудничестве между Латвией и Украиной в 2012–2013 годах и ряда межминистерских соглашений.

В Баку начался визит премьер-министра Грузии
Начался официальный визит премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили в Азербайджан. Как сообщили ИА REGNUM в посольстве Грузии в Баку, премьер-министр будет принят президентом Ильхамом Алиевым, а также проведет переговоры один на…

В Баку начался визит премьер-министра Грузии
Начался официальный визит премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили в Азербайджан. Как сообщили ИА REGNUM в посольстве Грузии в Баку, премьер-министр будет принят президентом Ильхамом Алиевым, а также проведет переговоры один на…

Премьер-министр Эстонии: «В Лондоне тоже многие говорят по-русски, но это же не оправдание для вторжения»
Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас назвал Россию агрессором в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine.


  • Туркмения,
  • Ансип,
  • Визит,
  • Премьерминистр,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: