Сейм Латвии заботит трудоустройство латышей, не знающих русский язык

Сейм Латвии заботит трудоустройство латышей, не знающих русский языкРИГА. 24 ноября. Сейм Латвии передал на рассмотрение комиссий поправки к закону о труде, запрещающие работодателям при приеме на работу выдвигать «необоснованные требования по знанию иностранных языков», в том числе русского.

РИГА. 24 ноября. Сейм Латвии передал на рассмотрение комиссий поправки к закону о труде, запрещающие работодателям при приеме на работу выдвигать «необоснованные требования по знанию иностранных языков», в том числе русского. Как сообщает «Регнум», поправки разработали фракции объединения «Все — Латвии!»-ТБ/ДННЛ и «Единства», а также депутат от Союза зеленых и крестьян (СЗК) Ингмарс Лидака.

Теперь проект предстоит оценить профильной комиссии по социальным делам и правам человека. За передачу проекта на рассмотрение комиссий проголосовали 62 депутата от фракций «Единство», Партии реформ Затлерса, ВЛ-ТБ/ДННЛ и оппозиционного СЗК. Против высказались 28 депутатов от оппозиционного объединения «Центр согласия» (ЦС). Плохо владеющий латышским языком Рихард Эйгимс (СЗК) в голосовании не участвовал, а вице-спикер сейма от ЦС Андрей Клементьев — воздержался.
Авторы поправок к закону о труде считают, что работодатели часто выдвигают к претендентам необоснованные требования по владению иностранными языками. В результате искусственно ограничиваются возможности латышей, которые не владеют русским языком. Например, в неравном положении находятся выпускники латышских школ, которые не изучали русский язык.
Проект уже вызвал жесткие возражения со стороны работодателей. Так, Конфедерация работодателей настаивает, что очередные ограничения увеличат административное бремя, так как предпринимателям каждый раз придется объяснять, почему они требуют от сотрудников знания тех или иных языков.

Источник: www.rosbalt.ru

Сейм Латвии запретил требовать знания языков при приеме на работу
Сейм (парламент) Латвии в четверг в третьем окончательном чтении поддержал поправки к закону о труде, в соответствии с которыми при приеме на работу запрещается требовать от соискателей знания русского языка. Теперь, чтобы поправки вступили в силу, их должен одобрить президент Латвии. Соответствующий законопроект внесли на рассмотрение парламента представители националистической партии «Все — Латвии». По их мнению, латыши, не знающие русского языка, часто подвергаются дискриминации на рынке труда.

Президент Латвии призывает граждан учить русский язык
Латыши должны знать русский язык и не надеяться на то, что они обойдутся только латышским языком, заявил в интервью газете Diena президент Латвии Андрис Берзиньш. «Я считаю, что в ситуации, если она связана с транзитом, латышский, английский, немецкий, русский языки должны быть обязательными предметами. С обязательной проверкой знаний», — цитирует слова Берзиньша портал mixnews.lv. Президент подчеркнул, что латыш не может рассчитывать на хорошую должность, в том числе в государственном секторе…

Около 15 тысяч детей в Москве не владеют русским языком
В московских школах и детских садах зарегистрировано 28 тысяч детей, не имеющих российского гражданства, 15 тысяч из учащихся не знают русского языка. Заммэра столицы по вопросам образования и здравоохранения Ольга Голодец сообщила, что в столичные школы и детские садики ходят 15 тысяч детей, не знающих русского языка, а 418 учеников вообще не понимают ни слова по-русски.

Около 15 тысяч детей в школах и детсадах Москвы не знают русский язык
В московских школах и детсадах обучаются около 15 тысяч учеников, которые не умеют говорить на русском языке. Причем 418 столичных школьников вообще ни бельмеса не понимают по-русски.


  • Поправка,
  • Закон,
  • ТРУД,
  • Требование,
  • Комиссия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: