Банк Литвы решил ликвидировать Snoras

Банк Литвы решил ликвидировать SnorasЦентробанка подаст в Вильнюсский окружной суд заявку на возбуждение дела о банкротстве и потребует отзыва лицензии банка. Об этом поздно вечером 24 ноября во время короткой пресс-конференции сказал председатель правления Центробанка Витас Василяускас.



Правление Банка Литвы в четверг поздно вечером решило ликвидировать национализированный банк Snoras и обратиться в соответствующие учреждения с просьбой признать банкротство банка.


«Мы действительно надеялись, что ситуация не настолько плоха, что банк сможет продолжать свою деятельность после расформирования – перевода хороших активов в новый банк. Но сейчас, когда мы столкнулись с дырой в 3,4 млрд. литов, очевидно, что незачем вкладывать деньги налогоплательщиков в самолет, который не будет летать. Мы считаем, что такое кардинальное, решительное действие поможет всей системе и позволит ее стабилизировать», – сказал Василяускас.

Он подчеркнул, что застрахованные вклады предприятий и граждан на сумму до 100 000 евро будут возвращены.

Собственность банка уменьшилась с 8 млрд. литов (1,6 млрд. латов) до 3,4 млрд. литов (693,6 млн. латов). Из банка пропали вклады в размере 600 млн. литов (122,4 млн. латов) в иностранных банках, инвестиции в фондах в размере 550 млн. литов (112,2 млн. латов). Нет иного способа решить проблему, как только ликвидировать банк, заявил глава Банка Литвы.

«Основные позиции имущества волшебным образом уменьшились – пропали почти 600 млн. литов в зарубежных банках, ценные бумаги на сумму 1,2 млрд. литов, имеются плохие кредиты и несформированные отложения на сумму 600 млн. литов. А последняя позиция — инвестиция в фонды на Каймановых островах — 550 млн. литов, которых просто-напросто нет», – перечислял Василяускас пропавшее имущество.



Источник: www.grani.lv

Кредиторы Snoras требуют от правительства Литвы почти 30 млн евро
Четырнадцать зарубежных компаний-кредиторов национализированного литовского банка Snoras, которые представляет адвокатская контора Raidla Lejins & Norcous, предъявили правительству Литвы претензии, являющиеся началом процедуры инвестиционной тяжбы с Литвой, сообщает в пятницу интернет-портал Delfi со ссылкой на адвокатскую контору Raidla Lejins & Norcous. Были возобновлены претензии двух компаний, выдвинутые еще до начала процедуры банкротства банка.

Генпрокуратура Литвы расследует раскрытие информации о Snoras
Генеральная прокуратура Литвы в понедельник начала досудебное расследование в связи с неправомерным раскрытием информации о планируемых действиях должностных лиц в рамках расследования деятельности банка Snoras, сообщила в понедельник пресс-служба Генпрокуратуры.

Депутаты парламента Литвы намерены расследовать национализацию Snoras
Создание временной комиссии по эффективности надзора за коммерческими банками Литвы и обеспечению защиты интересов клиентов национализированного банка Snoras инициирует часть депутатов сейма (парламента) республики, сообщают в понедельник литовские СМИ.

Нацбанк Литвы подал в суд иск о банкротстве Snoras
Правление банка Литвы в понедельник подало в Вильнюсский окружной суд заявление о банкротстве одного из крупнейших банков страны Snoras, сообщила пресс-служба ЦБ. На прошлой неделе Банк Литвы признал, что Snoras, национализированный 16 ноября ради спасения от банкротства, даже при вливании…


  • ЛИТ,
  • Миллион,
  • Миллиард,
  • ЛАТ,
  • Банка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: