Глава МИД Литвы: Идеи, объединяющие народы Литвы и Польши…

Глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис считает, что идеи, объединяющие народы Литвы и Польши, заложены еще в 1791 году, когда 3 мая была принята Конституция Республики двух народов, сообщили сегодня, 24 ноября ИА REGNUM в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

«Можно смело утверждать, что идеи, заложенные в Конституции 1791 года, активировали в двух народах стремление к свободе», — сказал Ажубалис, выступая на международной исторической конференции в столице Литвы.

Он провел историческую прямую, объединившую Основной закон 200-летней давности, создание Литовского государства в 1918 году и борьбу литовских партизан в 1944-1953 годах.

По словам главы МИД, исторический дух свободы двигал литовцами и поляками тогда, когда обе страны освобождались из оков Советского Союза.

Ажубалис призвал «сегодня искать в истории элементы, объединяющие два государства. Поскольку это поможет решать те больные вопросы, которые историки и политики иногда рассматривают по-разному».

Хотя глава МИД дипломатично не назвал «больные вопросы», они лежат на поверхности: положение польского национального меньшинства в Литве и закон об образовании, неприемлемый польской стороне.

Напомним, что премьер-министр Польши Дональд Туск 23 ноября в письме к своему коллеге Андрюсу Кубилюсу заявил, что результаты работы двусторонней рабочей группы экспертов, изучавших положения закона об образовании, не выглядят удовлетворительными. Туск предложил Литве изменить закон об образовании.

«Результаты рабочей группы трудно назвать удовлетворительными, поэтому изменение некоторых пунктов Закона об образовании по доброй воле Литвы, (...) было бы подходящим знаком, который оправдал бы организацию других двусторонних рабочих групп», — сказано в письме польского премьера.

Однако правительство Литвы не намерено вносить изменения в закон об образовании, согласно которому экзамен по литовскому языку будет одинаковым для всех абитуриентов.

«Я неоднократно говорил, что мы не планируем вносить изменения в закон об образовании, и об этом Дональд Туск знает из первых консультаций», — парировал заявление польского коллеги литовский премьер Андрюс Кубилюс.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что Литва приняла закон об образовании, согласно которому в школах нацменьшинств географию и историю Литвы с 1 сентября 2011 года преподают на литовском языке. На языке титульной нации будут преподавать также основы устройства государства.

В 2013 году выпускники из школ нацменьшинств и литовских школ должны будут сдавать единый экзамен по литовскому языку. Однако польские политики из Литвы и Польши утверждают, что это дискриминирует нацменьшинства.

Источник: www.regnum.ru

Глава МИД Литвы и мэр Вильнюса почтили память жертв стрельбы в Орландо
ВИЛЬНЮС, 13 июн — РИА Новости. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс и мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс в понедельник возложили цветы к посольству США в Вильнюсе и почтили память жертв…

Встреча глав МИД Литвы и России: Лавров заступился за «Газпром», Вильнюс ищет «позитивные примеры» в отношениях
Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс сегодня, 2 февраля, в рамках Мюнхенской конференции по безопасности провел переговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым, передает корреспондент ИА REGNUM.

Президент Эстонии и глава МИД Литвы поведали американцам о русском медведе
Ответы на вопросы о «медведе» дали министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

Главы МИД Литвы и Эстонии хотят продолжения санкций в отношении РФ
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сегодня, 20 ноября в Вильнюсе, встретился с министром иностранных дел Эстонии Мариной Кальюранд, сообщили ИА REGNUM в МИД Литвы.


  • Литва,
  • Закон,
  • Государство,
  • Польша,
  • Ажубалис
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: