В «Ренессансе» мяукающая экзотика

В «Ренессансе» мяукающая экзотикаВ минувшую субботу под сень даугавпилсского кинотеатра «Ренессанс» спешили те, кому кошачье мяуканье — бальзам на душу. Спешили, несмотря на непогоду — на фоне городских ноябрьских пейзажей безрадостно моросил холодный дождь.



В минувшую субботу под сень даугавпилсского кинотеатра «Ренессанс» спешили те, кому кошачье мяуканье – бальзам на душу. Спешили, несмотря на непогоду – на фоне городских ноябрьских пейзажей безрадостно моросил холодный дождь.
Кошачье царство в этот раз представляла Латвийская ассоциация любителей кошек Mooncat («Лунный кот»), которую возглавляет Ирена Кресле.
Ассоциация создана в Риге в 1988 году и на сегодняшний день является самой крупной в Латвии. За это время ее участники объездили со своими питомцами всю страну. Такие гастрольные поездки позволили им сделать вывод о том, что Даугавпилс – город, где породистые кошки вызывают наибольший интерес.
– После выставок на Кипсале Даугавпилс для нас занимает второе место. Мы чувствуем здесь особое отношение, даугавпилчане не проходят молча мимо клеток, как в мавзолее, а останавливаются, задают вопросы хозяевам животных, советуются. Чувствуется, что людям интересно, а нам это очень приятно. К сожалению, столь теплая атмосфера характеризует далеко не все города Латвии, – признает Ирена.


Дабы удивить полюбившихся посетителей, она привезла с собой в числе прочих питомцев красавца Султана, представителя редкой для Латвии породы селкирк-рекс. Издалека видно, что Султан – породистый до кончиков ушей, но в настоящее изумление я пришла, когда хозяйка продемонстрировала его брюшко с нежной и одновременно очень густой волнистой шерстью. Рука просто утонула в ее шелковистой теплоте. Султану 1 год и 2 месяца. «Женат» ни разу не был. Поэтому слова песни «Если б я был султан, я б имел трех жен…» в данном случае остаются только словами песни. На прозу кошачьей жизни госпожа Кресле их перекладывать не собирается. Более того, ее мысли все больше склоняются к кастрации Султана. На мое почему, ответила, что президенту клуба разводить котят неэтично. С президентом не поспоришь. Вывод: иногда Султаном лучше не быть – кастрируют, и потомков не дождешься.
Ирена Кресле с гордостью показывала Кубок мира, который заслужил ее второй питомец – белый перс. От нее я услышала, что среди кошек, как и среди людей, есть личности, а есть самые обычные флегматичные существа, которых можно было бы назвать серыми мышами, но в данном случае это все-таки кошки. Между тем, по словам той же Кресле, личностей среди кошачьего царства несоизмеримо больше.
Чтобы прибыть в Даугавпилс на выставку ее участникам-рижанам пришлось вставать в два часа ночи. Об этом и о прочем мне рассказала Дзинтра Каулиня (питомник «Импресарио»). В числе кошек, которых Дзинтра привезла с собой, был корниш рекс с черепаховым окрасом, этому котику два года.
– Нанси очень любит маленьких детей, он вообще льнет к человеку. Имеет уже четыре награды», – с гордостью говорит Дзинтра, которая увлеклась кошками, будучи в зрелом возрасте. Началось с покупки британца для детей. Потом к нему присоединилась британка кошечка, пошли котята. Сегодня в питомнике 11 кошек и 2 кота-производителя. По рижским выставкам с ними ездят дети и внуки Дзинтры, а вот дальние поездки по-прежнему возлагаются на ее плечи.
В последнее время продать котенка стало трудно, но Дзинтра бросать любимое занятие не собирается. Семья имеет два дома, в одном из которых живут только кошки. Одним словом, настоящий Кошкин Дом, где есть все необходимое, в том числе и стиральная машина. У каждой кошки свой туалет. Для гигиенической уборки кошачьих туалетов нанят ценный сотрудник. На улицу говорящие на языке «мяу» не выходят, исключение – выезды на очередную выставку.
Юная Герда Ливчак приехала в Даугавпилс со своей мамой. Они привезли двух кошек и трех собак. «Заниматься животными – это привычка с детства. Мама уже с четырех лет брала меня на выставки кошек. Но все-таки я больше люблю собак. Вот и сейчас, несмотря на то что мероприятие посвящено кошкам, не смогла оставить их дома, – говорит Герда и показывает симпатичного миниатюрного той-терьера. – Тои – очень умные, но одновременно и очень нежные создания. Любители поспать раньше обеда не встают. Им не нравится гулять в холодную погоду. На руках – пожалуйста, а так пройдет три метра и на бок валится, мол, не хочу больше, лапы мерзнут», – характеризует поведение этой породы собак Герда. А потом признается, что в ее любимцах ходит американский стаффордширский терьер по кличке Прада. Бойцовой Праде 4 месяца. По словам Герды это очень сообразительная собака и совсем не агрессивная, как принято считать.
– Она с такой нежностью относится к маленьким щенкам и котятам. Вы бы видели… – умиляется хозяйка так, что не поверить просто невозможно. Стаффорд внимательно слушает, глядя ей в глаза.
В этот день я успела полюбоваться котом Симбой, откровенно предлагаемым для вязки. Голубой британец – еврочемпион, признан лучшим котом этой породы. В соседней клетке возлегала в розовой пене подушек его жена, а еще дальше – родившиеся от их кошачьей близости дети. И в том, что они породистые, сомневаться не приходилось.


Источник: www.grani.lv

Китайская Fosun договаривается о покупке доли в «Ренессанс капитале» Михаила Прохорова
Китайская инвестгруппа Fosun International ведет переговоры о вхождении в инвестиционный банк «Ренессанс капитал», принадлежащий «Онэксиму» Михаила Прохорова, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к инвестбанку и к китайской компании.

Китайская Fosun договаривается о покупке доли в «Ренессанс капитале» Михаила Прохорова
Китайская инвестгруппа Fosun International ведет переговоры о вхождении в инвестиционный банк «Ренессанс капитал», принадлежащий «Онэксиму» Михаила Прохорова, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к инвестбанку и к китайской компании.

В «Ренессансе» покажут «Легко ли быть молодым — 20 лет спустя»
Фестиваль «Lielais Kristaps»проводится каждые два года, предоставляя возможность всем желающим познакомиться с новинками фильмов латвийского производства последних лет. Программа кинофестиваля «Lielais Kristaps» в Даугавпилсе (кинотеатр «Ренессанс)»: 19:00 – документальный фильм Антры Цилинской «Легко ли…?» 19:00 – документальный игровой фильм Александра Ханса «Monsieur Tauriņš» 18:00 — документальный фильм Антры Цилинской «Легко ли…?» 18:00 — документальный фильм Антры Цилинской «Легко ли…?»

В «Ренессансе» покажут секс втроем
В фестивале участвуют молодые, но уже признанные в определенных кинокругах режиссеры из разных стран. Их объединяет необычный взгляд на мир, любовь к смелому и дерзкому эксперименту, эстетское пренебрежение к различным табу. Одним словом — авангард.


  • Кошка,
  • Дзинтра,
  • Даугавпилс,
  • Порода,
  • Кресло
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: