Ядовитый салют в небе Даугавпилса

Ядовитый салют в небе ДаугавпилсаКакой-то низкий, непонятный, с падающими наземь ошметками — это еще не все эпитеты, которыми описывают салют в честь 93-го Дня независимости Латвии в Даугавпилсе читатели газеты «СейЧас».



Так уж заведено, что во все более-менее значимые праздники городское небо украшает салют. Этот День независимости многие запомнят из-за салюта, который стал отнюдь не украшением, а настоящим ядом, обрушившимся с неба на головы горожан.
Какой-то низкий, непонятный, с падающими наземь ошметками – это еще не все эпитеты, которыми описывают салют в честь 93-го Дня независимости Латвии в Даугавпилсе читатели газеты «СейЧас». Проявлению всех этих «качеств» традиционно праздничного и красочного действа способствовала промозглая осенняя погода с повышенной влажностью воздуха. Хотя, оказывается, и в ясную погоду фейерверк – достаточно вредное и небезопасное действо. Ведь если весь яд, содержащийся в петардах и ракетах, не опустится на головы любующихся ими людей сразу (вместе с водяными парами воздуха), то непременно осядет на землю в ближайшие дни после салюта.
Недаром австрийские ученые, изучившие состав снега, выпавшего в небольшой деревушке на следующий день после фейерверка, пришли в ужас, обнаружив, что и в снеге, и в воздухе концентрация бария возросла в 500 раз! А ведь именно пары бария поражают воздушные пути, вызывая симптомы астмы.
Дополнительное подтверждение этой информации недавно пришло из Индии, где после очередного с размахом отпразднованного «Фестиваля огней» количество приступов астмы резко подскочило на 12%, а случаи бронхита увеличились в среднем на 50% по стране.
Конечно, столь явные показатели вреда фейерверков возможны только при условии действительно масштабных мероприятий и пускания в небо сотен ракет с разноцветными огненными хвостами. Но именно такие случаи показывают, что даже небольшие салюты оставляют в атмосфере пусть неощутимую сразу, но все-таки опасную для человека дозу солей, окислов и паров тяжелых металлов.
А пока ученые, впечатлившись результатами собственных исследований, ищут «рецепт» неядовитого салюта, согражданам они настоятельно советуют исключить огненные шоу из своей личной программы праздничных мероприятий.
Технологии изготовления пиротехники известны давно, и многие годы не претерпевают изменений. Так, для придания цветов огненным всполохам, используются тяжелые металлы: барий для зеленых огней и стронций – для красных. Эти элементы присутствуют во всех компонентах фейерверка (в том числе и в дымном следе) и высвобождаются при срабатывании запала. Особенно ярко этот процесс выражен в дождливую погоду, когда влажность воздуха высока. Пепел из тяжелых металлов буквально оседает на головы зрителей. А тяжелые металлы, попадая в легкие человека, вступают в химическую реакцию с легочной тканью, а затем добираются до бронхов и лимфоузлов. Эти вредные вещества достаточно быстро поступают в кровь, при этом нарушая нормальную работу легких. После попадания в кровь тяжелые металлы оседают на таких органах, как печень, почки и костная ткань. И они, можно сказать, остаются в нашем организме навсегда, так как выводятся с большим трудом. Накапливаясь в нашем организме, эти вещества наносят ему все больший вред, буквально отравляя нас изнутри.
Наша экология и так далека от идеала, а мы еще и сознательно травим себя ради удовольствия длиной в несколько минут? Звучит по крайней мере странно. А ведь более всех восприимчивы к воздействию ядовитых паров тяжелых металлов наши дети! Мы ведь так стараемся обеспечить их необходимыми питательными веществами и витаминами, а потом ведем их на фейерверк, который за короткое время ослабляет их иммунитет настолько, что все наши усилия и заботы, получается, потрачены впустую...
Последний салют в нашем городе, выпущенный в туманное осеннее небо, наглядно показал даугавпилчанам весь содержащийся в нем вред.
Некоторые наши читатели даже призывают руководство города отказаться от этого сомнительного развлечения и вложить те тысячи латов, которые ежегодно «выстреливают» в воздух, в более нужные дела, а для красоты и развлечения горожан куда лучше было бы организовать фестиваль вроде Stаro Rиga, когда общественные здания и исторические дома красиво подсвечиваются разноцветными лампами. И красиво, и долгоиграюще, и нешумно, и, самое главное – безвредно для здоровья. Мы, со своей стороны, обязуемся донести это предложение горожан до руководства Даугавпилса.


Источник: www.grani.lv

Фото РИА «Воронеж»: Салют в честь 71-летия Победы
Празднование Дня Победы в Воронеже завершилось салютом в понедельник, 9 мая. В честь 71-летия Великой Победы прогремели 30 артиллерийских залпов. Традиционно запуск провели с дамбы Чернавского моста.

После землетрясения в небе Японии было замечено НЛО. Видео
После мощного землетрясения в Японии силой 7,4, зафиксированного в понедельник близ префектуры Фукусима и вызвавшего волну цунами высотой не более метра, в небе было замечено НЛО, которое удалось заснять 16-летнему…

Пентагон заметил самолеты с «Адмирала Кузнецова» в небе над Сирией
Самолеты авианосца «Адмирал Кузнецов» замечены в небе над Сирией. Об этом порталу Военно-морского института США (USNI) сообщил представитель американского министерства обороны.

Пентагон заявил о появлении самолетов с «Адмирала Кузнецова» в небе над Сирией
Самолеты авианосца «Адмирал Кузнецов» замечены в небе над Сирией. Об этом порталу Военно-морского института США (USNI) сообщил представитель американского министерства обороны.


  • Салют,
  • Воздух,
  • Независимость,
  • Читатель,
  • НЕБО
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: