Айнарс Ирбе поставит подпись за русский язык

Айнарс Ирбе поставит подпись за русский языкТак нужно ли Латвии чудо? По моему мнению и мнению моего собеседника, — безусловно, только оно и спасет! Так, о русском как втором государственном языке мы беседуем сегодня с моим другом, латышом, предпринимателем и общественным деятелем Айнарсом Ирбе, собирающимся подписаться…



Великий писатель Иван Сергеевич Тургенев сказал: «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык – это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками!» И продолжил: «Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса…»
Так нужно ли Латвии чудо? По моему мнению и мнению моего собеседника, – безусловно, только оно и спасет! Так, о русском как втором государственном языке мы беседуем сегодня с моим другом, латышом, предпринимателем и общественным деятелем Айнарсом Ирбе, собирающимся подписаться за русский язык.
– Айнарс, ты уже как-то выступал в прессе и высказал свое отношение по языку – за официальный русский, но против русского государственного. Что подвигло тебя поменять мнение и пожелать подписаться именно за русский как второй государственный?
– Честно, сначала я и не думал идти ставить свою подпись, не цепляло меня – ну да, я не был против официального русского, но язык не мой, сам я говорю по-латышски, считаю себя (здесь, Юра, я тебя поправлю), не латышом, а латгальцем! И когда я услышал из уст одного из инициаторов этого сбора подписей профессора Гапоненко слова, что он готов помогать латгальцам отстаивать свой родной язык, то здесь я призадумался… Думаю, ты знаешь знаменитое изречение Вольтера: «Я не согласен с Вашим мнением, но готов жизнь отдать за то, чтобы Вы смогли его высказать», – оно здесь подходит. Гапоненко, русского по национальности, ведь, в принципе, тема придания латгальскому языку какого-нибудь статуса также не цепляет, не его же родной язык! Но, испытав на себе все тяготы притеснения родного для него языка, он готов бороться и за неродной ему – латгальский. Перефразирую: за то мнение, с которым не согласен, которое не чувствует душой, но за возможность высказать которое, готов отдать жизнь. Так и у меня – это мой встречный ответ как латгальца. Мой же ответ как даугавпилчанина – я хочу, чтобы мои русские по национальности соседи по лестничной клетке, друзья, партнеры по бизнесу, если для них это так важно (а темпами сбора подписей они это уже показали), использовали тот язык, на котором им удобно говорить. Мы вместе платим налоги в пустоту, вместе переживаем весь тот бардак, который нам навязали в стране извне, поэтому мой долг им помочь.
– Что ты понимаешь под словом «бардак»?
– Тот образ жизни, который нам навязали американцы.
– Ого! Откровенно!..
– А чего скрывать?! Все же на поверхности. Нас двадцать лет учат – моя хата с краю, ничего не знаю, посредством чего макают в фекалии. Зачем? Чтобы сделать нас безвольными и управлять. Культ социального и национального эгоизма нужен лишь для того, чтобы не допустить создания в Латвии класса, способного смести тех марионеток, которые управляют страной эти 20 последних лет. Вот и вскармливают в школах – «никому не помогай, бери только себе», а в довесок латышам байку про «оккупантов-русских», что со стороны второй общины получило встречный ответ. И здесь я не виню русских – это их право, не они первые начали. Русские здесь коренной народ – мы уже несколько столетий соседствуем, в гости друг к другу ходим!
– За такие откровения соплеменники не побьют? Все-таки большинство придерживается иного мнения…
– Не побьют. Большинству просто пофиг, что делают русские. Я же сказал – нас 20 лет эгоизмом кормят. Латышей, которые являются животными националистами, мало – процентов 10–15.
– Айнарс, что ты в заключение хотел бы сказать латышам и русским в связи с проводимым сбором подписей за признание русского языка вторым государственным?
– Начну со своих, «чангалов» (смеется – прим. авт.), идите и поддержите русских – поставьте подпись за второй государственный. И когда мы, наконец, созреем на борьбу за свой латгальский, они, русские, нам помогут. «Чулием» (латыши не из Латгалии – прим. авт.) – идите, поставьте свою подпись. Это будет честный и справедливый шаг с вашей стороны за 20 лет попыток унизить наших соседей. Русские! Желаю не вам, а нам всем победы на референдуме по языку. Пусть русский язык зазвучит в Сейме наравне с латышским – и мы наведем порядок в стране! И простите тех из нас, кто запутался в расставленной националистами паутине. В начале нашего разговора прозвучало изречение великого русского деятеля литературы Тургенева, а я хочу напомнить латышам слова великого поэта Райниса: «Или Латвия будет демократической многонациональной страной, или ее не будет вообще!» За русский язык! За единое латвийское общество!
– Айнарс, спасибо за теплые слова. Так, мы договорились – завтра идем подписываться?
– По рукам – идем!
Где подписаться:
— Гимназия Centra (ул. Кандавас, 17): пн., вт., ср., чт., пт. – с 15:00 до 19:00, сб., вс. – с 8:00 до 12:00;
— 10-я ср. школа (ул. Таутас, 11): пн., ср., пт. – с 14:30 до 18:30, вт. с 15:00 до 19:00, чт. с 14:00 до 18:00, сб., вс. с 9:00 до 13:00;
— Ругельский детский сад (ул. Гайсмас, 9): пн., чт., пт., сб., вс. с 9:00 до 13:00, вт. с 12:00 до 16:00, ср. – с 8:00 до 12:00;
— Дворец культуры (ул. Смилшу, 92): пн. – с 16:00 до 20:00, вт., чт. – с 10:00 до 14:00, ср. – с 16:30 до 20:30, пт. – с 13:30 до 17:30, сб., вс. – с 11:00 до 15:00,
— 11-я основная школа (ул. Архитекту, 10): пн., ср. – с 15:00 до 19:00, вт., чт., пт. – с 14:00 до 18:00, сб., вс. – с 9:00 до 13:00,
— 6-я средняя школа (ул. Комунала, 2): пн., вт., ср., чт., пт. – с 15:00 до 19:00, сб., вс. – с 10:00 до 14:00,
— 16-я средняя школа (ул. Авеню, 40): пн. – с 8:00 до 12:00, вт., пт. – с 13:00 до 17:00, ср., чт. – с 14:00 до 18:00, сб., вс. – с 8:00 до 12:00.
Юрий ЗАЙЦЕВ


Источник: www.grani.lv

Александра Турчанинова: Жители Латвии собрали подписи за русский язык: что…
В 2011 году Латвия порадовала своих жителей щедрым на политические события годом. Кажется, всего за полгода жители Латвии наблюдали весь спектр парламентской демократии — от роспуска действующего парламента до выборов президента, от попытки национал-радикалов собрать подписи за перевод русских школ…

Видеорегистратор запечатлел, как эстонец-националист устроил разборку с водителем из-за русского языка
В Эстонии разгорается скандал из-за видео, на котором запечатлено, как двое водителей устроили перепалку из-за русского языка.

Модест Колеров: «Если за русский язык Юрий Зайцев, то я — с Юрием Зайцевым»
Не секрет, что портал так называемых «журналистских расследований», часто пользуется сведениями информационного агенства «ОБС» — одна бабка сказала. Этот случай не стал исключением — в очередной раз «всегда пишущий правду» (как скромно сам о себе говорит) Леонид Якобсон, он же хозяин портала, главный редактор, «Игорь Буров», «Савелий Сталыгва» и прочие «журналисты» в его лице — опубликовал эту самую правду.

В Киеве пройдет пикет «Латвия! Голосуй за русский язык!»
Пикет в поддержку референдума о присвоении русскому языку статуса второго государственного языка намерена провести русская общественность в Киеве возле посольства Латвии. По словам представителя инициативной группы Бориса Рудницкого, пикет пройдет под лозунгом «Латвия! Голосуй за русский язык!


  • ЯЗЫК,
  • Школа,
  • Подпись,
  • Втора,
  • Латвия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: