Чёрный вторник для клиентов Krājbanka

Чёрный вторник для клиентов KrājbankaВ среду утром Комиссия по рынкам финансов и капитала признала крах Latvijas Krājbanka (LKB), заключающийся в недоступности вкладов, и сообщила о том, что до субботы, 26 ноября, до 24:00, частные лица смогут выбирать в банкоматах и расчетных филиалах банка не…



В полночь со вторника на среду некоторые даугавпилчане провели не дома в кроватях, а возле банкоматов Latvijas Krājbanka в надежде снять хотя бы обещанные 50 латов. Но банкоматы не работали. Не начали выдавать они деньги и в 9 утра среды. Лишь в половине десятого по одному стали включаться машины для выдачи денег из банка, крах которого – уже официально признанный факт.
В среду утром Комиссия по рынкам финансов и капитала признала крах Latvijas Krājbanka (LKB), заключающийся в недоступности вкладов, и сообщила о том, что до субботы, 26 ноября, до 24:00, частные лица смогут выбирать в банкоматах и расчетных филиалах банка не более 50 латов в день, а в течение 20 рабочих дней, то есть до 20 декабря, правительство Латвии вернет вкладчикам их деньги. Правда, полностью вернуть свои деньги смогут не все. Максимальная сумма компенсации составит 100 тыс. евро – все, что превышает эту сумму, человек просто потеряет. Уже подсчитано, что на эти цели в резервном фонде у Латвии есть 149 млн латов, в то время как реально необходимо 350 млн латов.
Однако контролирующая комиссия заверяет, что недостающие деньги не будут взяты из средств налогоплательщиков. 200 млн займут в Госкассе, а вернут после продажи активов LKB. О порядке выплаты гарантийных сумм будет сообщено позже.
Для многих крах «Крайбанка» до сих пор шок. История этого кредитного учреждения насчитывает 90 лет. Прежде он был Государственной сберегательной кассой. Как он мог в одночасье лопнуть?
Схема проста. Есть некий российский бизнесмен по имени Владимир Антонов. Ему до недавнего времени принадлежал литовский банк Snoras. Этот банк, в свою очередь, является крупнейшим акционером Latvijas Krājbanka. Да-да, уж давно миновали те времена, когда LKB был государственной «сберкассой». Сегодня это лишь один из более чем двадцати коммерческих банков, работающий в нашей стране, на который приходится около 5% рынка банковских услуг Латвии. Банк не считается системным, то есть его ликвидация не станет причиной эффекта домино – сильно не навредит другим банкам. Однако именно в этом банке получают пенсии 60 тыс. латвийских пенсионеров, в Даугавпилсе, например, клиентами этого банка являются все получатели пособия минимального гарантированного дохода (GMI).
Сомнительные сделки Владимира Антонова, предположительно, и стали причиной серьезных проблем как в Snoras, так и в LRB. Со счетов Snoras выведено порядка 200 млн латов, а в LKB констатирована недостача около 100 млн латов, которые заложены в пользу неизвестных третьих лиц. Как пыталось оправдываться ныне задержанное руководство LKB, эти странные сделки должны были быть «решением на несколько дней» для финансирования частных проектов Антонова. Однако об этом не была проинформирована Комиссия по рынкам финансов и капитала, которая расценивает содеянное как «целую цепочку преступных деяний».
Правоохранительные органы нынче занимаются расследованием и поиском концов в сделках Антонова, совершенных с согласия руководства обоих банков, однако для более чем 200 тыс. вкладчиков и клиентов LKB есть вопросы понасущнее. Люди озабочены возможностью снять со счетов свои деньги. В среду была обеспечена возможность снятия из банкоматов LKB до 50 латов на одно частное лицо. Сегодня, 24 ноября, как обещается, заработают еще и расчетные группы банка, где также можно будет снять лимит до 50 латов в день.
Госагентство социального страхования (VSAA) сообщило, что сделало практически все перечисления за ноябрь на счета получателей пенсий и госпособий в LKB еще до известий о приостановлении деятельности банка. Что касается декабрьских перечислений, то VSAA призывает клиентов LKB до пятницы, 25 ноября, подать данные о расчетном счете в другом банке, на который можно впредь перечислять деньги. Эту информацию можно сообщить работникам VSAA, явившись в бюро лично или письменно, передав заявление через некоего близкого человека, который сходит в ближайшее отделение VSAA за вас.
До конца ноября запланированы перечисления различных госпособий еще для 3 тыс. клиентов LKB. VSAA гарантирует им перечисление в течение трех дней после указания ими нового расчетного счета. Руководитель Управления социальных дел Даугавпилса Светлана Гаврилова сообщила, что ее подчиненные также собирают информацию о расчетных счетах получателей муниципальных пособий в других банках. Перечисленная за несколько дней до остановки деятельности LKB сумма пособий для 100 человек до адресатов не дошла. Деньги можно получить либо в кассе Управления соцдел, либо подать данные о другом счете и ждать перечисления денег.
Несмотря на все эти усилия, черный вторник 22 ноября, конечно, стал шоком для многих клиентов Krājbanka. Кто-то остался с несколькими сантимами в кармане, другие не смогли в срок оплатить кредиты, взятые в других кредитных учреждениях, а третьи бегали за лекарствами для своих престарелых родственников, здоровье которых резко ухудшилось в связи с неясной судьбой их скромных накоплений на счетах в «сберкассе»… В воздухе пока зависла судьба юридических лиц, которых также немало среди клиентов банка. В заложниках банка остались некоторые самоуправления. 10 млн латов Рижской думы и почти 300 тыс. латов Даугавпилсской также заморожены на счетах в LKB. Однако и физические, и юридические лица могут рассчитывать на возврат лишь суммы, не превышающей 100 тыс. евро. Как от этого пострадает бюджет Даугавпилса? Читайте об этом в следующем номере газеты «СейЧас».
Многие уже сравнивают Krājbanka c опальным «Парексом», однако, как отмечает глава надзирающей эту сферу комиссии Теодор Тверийонс, «Parex – это жертва глобального финансового кризиса, а в деле Snoras пахнет керосином». Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс также заявил, что акционеры Snoras «сознательно готовили крах банка, переводя огромные суммы в оффшоры». 
Информационный телефон Latvijas Krājbanka – 67092020
P. S. Как сообщает ves.lv, у государственных должностных лиц в AS Latvijas Krājbanka нет внушительных сбережений. Это показали данные из деклараций государственных должностных лиц.


Министр юстиции Гайдис Берзиньш задекларировал накопления в размере 2559 латов и 58 410 евро (41 050 латов) в этом кредитном учреждении, мэр Вентспилса Айварс Лембергс вложил 3441 евро (2418 латов), а судья Конституционного суда (КС) Улдис Кинис в 2010 году держал в этом банке 1500 латов и 12 500 евро (8785 латов). Депутат Сейма Андрей Юдин, вступая в должность, задекларировал накопления в размере 1648 латов в Krājbanka, бывший министр сельского хозяйства Янис Дуклавс имеет в Krаjbanka 2562 лата, парламентарий и бывший мэр Даугавпилса Рихард Эйгим – 410 латов. Бывший министр окружающей среды и регионального развития Раймонд Вейонис – 434 лата. Декларация показывает, что у министра Артиса Пабрикса в 2010 году было 30 акций Krаjbanka. Может потерять большую часть своих сбережений маэстро Раймонд Паулс, в различной валюте у него хранилось около миллиона евро (700 тысяч латов).
Это важно
Уважаемые пенсионеры Российской Федерации!
В связи с возникшими проблемами в деятельности AO Latvijas Krājbanka Пенсионный фонд Российской Федерации рекомендует гражданам, которым российские пенсии переводятся на счета, открытые в AO Latvijas Krājbanka, представить в Департамент по вопросам пенсионного обеспечения лиц, проживающих за границей ПФ России, реквизиты счета в другом банке (кредитном учреждении) для перевода пенсии.


Для оперативности необходимые сведения могут быть переданы по факсу (+7 495) 987-80-70 или направлены через он-лайн приемную на сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru.


Лица, получающие российскую пенсию через Агентство государственного социального страхования Латвийской Республики, представляют реквизиты счета в банке (кредитном учреждении) в указанное Агентство или в его территориальный отдел.
Генеральное консульство России в Даугавпилсе.
Ольга ПЕТКЕВИЧ



Источник: www.grani.lv

«Родной язык» будет помогать клиентам Krājbanka, подписавшимся за русский язык…
Сегодня Комитет поддержки акции «Родной язык» распространил заявление, в котором охарактеризовал крах Krājbanka «закономерным следствием действия второй волны мирового экономического кризиса». «Однако за то, что кризис принял самые жестокие в Европе формы, полную ответственность действительно несет латвийское правительство», — сказано…

Большей части вкладчиков Latvijas Krājbanka выплатили возмещения (Латвия)
Представители латвийского банка Citadele, занимающегося выплатой возмещения 111 тыс. 805 вкладчикам банка Latvijas Krājbanka, обнародовали информацию, что на настоящий момент ими выдано 326 млн 698 тыс. латов. Таким образом, выплачено уже 98% гарантированной государством суммы вложений в Krājbanka, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Однако, как отмечают представители Citadele, еще несколько десятков тысяч бывших клиентов Latvijas Krājbanka не забрали причитающиеся им возмещения на сумму почти 6 млн латов.

Латвия попробует вернуть деньги Latvijas Krājbanka в Швеции
При посредничестве латвийской Генпрокуратуры Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) планирует обратиться в Управление по борьбе с экономическими преступлениями Швеции, чтобы вернуть средства Latvijas Krājbanka, деятельность которого КРФК приостановила 21 ноября.

У банкоматов «Latvijas krājbanka” снова собираются очереди
Кроме того, сегодня должны быть открыты и центры обслуживания клиентов «Latvijas krājbanka”, которые выплатят жителям ограниченное количество денег. Вчера, 23 ноября, c 9:00 до 18:00 через банкоматы „Latvijas krājbanka” люди сняли со своих счетов более 2 млн латов и произвели…


  • ЛАТ,
  • Банка,
  • Деньга,
  • ЕВРО,
  • Миллион
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: