Литва еще всем покажет!

После того, как российский премьер Владимир Путин не приехал в Вильнюс менять янтарь на газ, Сейм Литвы принял резолюцию в поддержку Грузии. Если литовские политики будут и дальше действовать в том же ключе, то скоро им придется заклеймить полмира. И тогда о существовании Литвы узнают в Боснии и Гондурасе.

Выражение «о вкусах не спорят» явно появилось в доинтернетовскую эпоху. Пусть унылый поедатель Биг-Мака отойдет в сторону, а я спрошу у искушенного читателя: вы какие хачапури предпочитаете? Аджарские, похожие на гигантскую лодку, где внутри в масле катаются желток и сыр? Абхазские, из слоеного теста, в ожидании которых сладко ноет душа? Не угадал?

Зато мне доподлинно известно, что в самом голодном месте Литвы – Сейме, — народные избранники, наконец, определились и заказали простые имеретинские. Да на здоровье, я уважаю ваш выбор, если он искренний. Опять же-таки, кому нравится арбуз, а кому свиной хрящик.

Отношение к российско-грузинской войне раскололо по миру всю русскоязычную диаспору, в некоторых семьях даже родственники переругались. Резолюция в поддержку Грузии, принятая Сеймом 1 июня, как раз и демонстрирует этот раздрай и у коренного населения. 55 депутатов проголосовали «за», девять – «против», а еще 23 воздержались. Очевидно, последние терпеть не могут хачапури.

Вынужден согласиться с оппозицией (хотя и там собрались не самые приятные люди), выглядел литовский парламент сборищем законченных лицемеров. Если бы эта резолюция не была отложена в ожидании приезда на форум руководителей стран регионов Балтийского моря премьера России Владимира Владимировича Путина, допускаю, что наши голодные избранники – рыцари без страха и упрека.

Первоначально их, литовских комиссаров, было 76, и еще 19 мая председатель Сейма Ирена Дягутене заверила министра иностранных дел Грузии, что резолюция де будет принята в срочном порядке, век Тбилиси не видать. Грузины, расчувствовавшись, пригласили на День независимости Грузии 26 мая президента Грибаускайте, но ее помощник Дарюс Семашка с хуторской хитрецой объяснил, что президент не приедет: «Просто у нас на это время другие планы». Может, президент на диете или от грузинского вина у нее изжога, мне не ведомо. Не поехала и ладно.

Саакашвили как-то пережил разлуку, а проект резолюции в Сейме и вовсе сняли с повестки дня, не особо утруждаясь благовидным предлогом. Когда же Путин не приехал менять янтарь на газ (а что ему еще можно предложить?) появилась эта обличительная хартия справедливости, солидарности и свободы. Должен процитировать фразу, красной строкой пробежавшую по всем источникам информации: «Впервые в официальном документе европейского государства война в Южной Осетии названа агрессией РФ, бывшие автономии – грузинскими территориями, а признание их суверенитетов – неправомерным актом».

И это государство, чем я особо горжусь, не какая-нибудь подсевшая на российский газ гнилая Германия, не прокурившая головушку Голландия или там трудноразличимый на карте Бенилюкс, а флагман европейской демократии – моя родная Литва.

Больше всех от принципиальности коллег офигели сами разработчики резолюции. Нет, я понимаю, политика, как дизентерия – это болезнь грязных рук. Плюнь в глаза, скажет божья роса. Примерно так и заявил Мантас Адоменас: «Путин в Вильнюс не приехал, можно возвращаться к вопросу о резолюции». И добавил, голубь, когда его же обвинили в шаткости собственной позиции: «Лучше поздно, чем никогда». Вроде как: вот такое я… Действительно, крыть нечем, простота хуже воровства. Адоменас, конечно, не Рабинович, но хочется и ему посоветовать: вы либо наденьте штаны, либо снимите крестик.

И при этом сторонники и противники резолюции (чума на оба ваших дома) возмущены тем, что Путин их проигнорировал. Вильнюс – центр вселенной? Почему Грузия, заработавшая очки на наших ценах за газ, не стала в позу, не дождавшись литовского президента?

Можно, конечно, подобно мюнхаузенскому герцогу объявить войну Англии, но что нам с Германией делать? Ангела Меркель на форум тоже не приехала. Отомстим старушке за Мемель? Поставим ее чучело на знаменитом балконе в Клайпеде. Вроде неудобно, убежденная антифашистка, на параде Победы единственная из глав правительств-тяжеловесов присутствовала. Какую резолюцию следует принять относительно Германии? Подумаешь, президент у них в отставку подал. Наш подаст, никто и не заметит. Европейского кризиса не случится. И с резолюцией этой нечего лезть поперек батьки в пекло.

Кстати, про Батьку — он рассорился с Януковичем. Два президента должны были встретиться в городе Батурине Черниговской области и подписать соглашение о государственных границах. Между прочим, нас касается. Еще в конце 2009 года Лукашенко и Ющенко достигли договоренности – в обмен на списание долга Украина пообещала продавать Беларуси электроэнергию со скидкой для реэкспорта в Литву. Все процедуры были соблюдены, Батька подписал, осталось обменяться ректификационными грамотами. Не сошлись в цене электроэнергии и суммы долга.

Что будем делать? Заклеймим бесчеловечный режим Лукашенко? Знаю десяток ребят в Сейме, готовых сляпать гневную резолюцию. А обвинить Януковича в пророссийской политике? Это как договоримся. В любом случае о существовании Литвы узнают в Боснии и Гондурасе.

Демаркация границ без нас не пройдет, наши литовские пограничники самые карацупистые в мире. Старшее поколение помнит проводника Карацупу и его собаку Ингуса, прежде неполиткорректно названного Ингушом. Боялись Карацупу самураи не меньше, чем нарушители границы в районе деревни Шяурейтлаукис. Леденящая, доложу вам история, что тебе «Флотилия свободы» у берегов Газы. Короче, четырех ханурей в резиновой лодке с мотором пограничники заставы Бардинай заметили посреди Немана.

Редкая птица долетит до середины Немана, но эта стая «журавлей», курлыча на великом и могучем, таки добралась до буя, обозначающего речной фарватер и покусилась на святое – украшающий его фонарь. Очевидцы с обоих берегов явственно слышали слово «буй» или нечто созвучное. Нетрезвые попытки войти в литовские территориальные воды не сразу увенчались успехом.

Подойдя к российскому берегу, один нарушитель погреб сдаваться собственным властям. Зато трое других отпетых диверсантов, так и не сумевших надругаться над фонарем, рванули по направлению к фарватеру. Это израильтяне-лохи провели бездарную операцию в нейтральных водах, а наши доблестные погранцы дождались, согласно инструкции, вторжения резинового судна на территорию суверенной Литвы, потребовали остановиться, пальнули в воздух и только потом расстреляли мотор и лодку.

Вражины форсировали Неман и ушли вплавь к российскому берегу, где их задержали родные российские пограничники. Мы не стали их догонять, потому что расходы на опохмел и депортацию тяжким бременем лягут на бюджет Литвы. Есть подозрения, что это были граждане Турции, отставшие от основных сил «Флотилии свободы». Дальнейшая судьба трофея – лодки с мотором — редакции пока неизвестна.

Выступит ли Литва с решительным заявлением в связи с блокадой Газы? Или резолюцию опять положат под сукно, потому что в Вильнюс должен прилететь с визитом министр иностранных дел Израиля.

Нам также неизвестна реакция Южной Кореи в случае, если расстрелянное судно будет признано корветом, но ветеринары уже наблюдают рост антикорейских настроений среди литовских собак.
Так что ж вы ботик потопили, гады?
Был в нем старый патефон.
Фотография Эдиты Пьехи
И курительный салон.

Примерно в это время, ровно год назад, отдыхал я в Северной Италии. По Сеньке шапка, число звезд моих отелей было скромным, как размер гонораров. Интернет в гостиницах нынче дорог, поэтому довольствовался информацией из телеящиков, где все новости исключительно на итальянском языке, а число программ сильно ограничено. Язык прекрасный, певучий и абсолютно непонятный. Это какое счастье отдохнуть от новостных сайтов! Смотрел по ночам да утром, собираясь на экскурсии. Но картинка есть, знакомые слова мелькают, в принципе тему понять можно.

И вот за 12 полных дней-телесеансов я понял, что никакой Литвы в природе не существует, и Америка еще не открыта, Израиля с палестинцами тоже, слава Богу, нет, зато по одному разу мелькнули Путин и Меркель, и то потому, что прилетели к Берлускони. А что есть? Большая серьезная жизнь Италии, с ее проблемами, забастовками, мощной промышленностью и индустрией туризма, спортом, развлечениями, модой, скандалами и криминалом.

Андрей Курбский, Kurier.lt

Юлия Тимошенко: палочка дрожжей в белом сосуде парламента
Кыцюндер, смирно сложив морщинистые лапки, подчеркнуто толерантно ждет приглашения в новую, сверхмощную коалицию, которая создается непонятно кем в Раде нового созыва.

Литва хочет письменного согласия беженцев на маленькие пособия
Министерство внутренних дел Литвы намерено всем беженцам, которых планируется переселить в страну, давать подписывать документ, который свидетельствует о том, что они информированы о размерах выплат и зарплат, сообщает новостная служба…

Американский генерал пообещал отправить в Литву «еще больше» солдат
Учения НАТО полным ходом идут в Прибалтике. На одном из литовских полигонов тренируется мотопехотная бригада «Железный Волк».

Превратится ли Кыргызстан в центральноазиатскую Литву?
В странах Балтии испугались патриотических сборов молодежи стран СНГ В этом году в Кыргызстане, на берегу Иссык-Куля, прошли юбилейный — десятый Международный молодежный образовательный сбор военно-спортивных организаций и кадетских корпусов…

Литву ждет новое испытание — второй в истории гей-парад
Летом этого года в столице Литвы Вильнюсе пройдет второй в истории гей-парад «Марш за равенство», или Baltic Pride, как его называют сами представители нетрадиционной сексуальной ориентации.


  • постсоветское пространство,
  • августовская война в Южной Осетии,
  • резолюция сейма Литвы по Грузии
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: