Как интернет-порталам платят за молчание

Как интернет-порталам платят за молчаниеТак, один из наших читателей заметил интереснейший факт, который описал в своем сообщении на электронную почту редакции. Он пишет: «Обратите внимание, что фирма BK Enerгija давно и стабильно фигурирует в общественном пространстве Даугавпилса, только если газета „СейЧас“» сообщает об ее…



После публикации в газете «СейЧас» статьи о скрытой приватизации предприятия Daugavpils Siltumtīkli через фирму с сомнительными собственниками BK Enerģija, горожане стали обращать внимание на всё, что связано с этой компанией. Есть небезосновательные подозрения, что некоторым СМИ фирма платит за молчание в деле Теплосетей.
Так, один из наших читателей заметил интереснейший факт, который описал в своем сообщении на электронную почту редакции. Он пишет: «Обратите внимание, что фирма BK Enerģija давно и стабильно фигурирует в общественном пространстве Даугавпилса, только если газета «СейЧас» сообщает об ее истинных интересах и делах, то другие СМИ – в частности, интернет-порталы – рекламируют эту компанию. Естественно, за вознаграждение. И, видимо, оно достаточно велико для того, чтобы эти интернет-СМИ не публиковали материалы об этой компании, постоянно увеличивающей свою долю в обеспечении горожан стратегической услугой – отоплением.


Такие продажные интернет-порталы можно узнать по рекламному баннеру фирмы BK Enerģija, который красуется на их первой странице. Только проблема в том, что такой баннер выдает всю подоплеку подобного «рекламного» сотрудничества. Нажимаешь на него – а он никуда не ведет! Обычно ведь как? Нажимаешь на баннер и попадаешь на сайт рекламируемой фирмы, ну или на крайний случай на какую-то заметку о ней. Но баннер BK Enerģija – это пустышка, занимающая оплаченное место на главных страницах интернет-порталов.


Подозреваю, что его размещение там стоило немалых денег, но, учитывая, что он никуда не ведет и не содержит другой информации, кроме названия фирмы (ни телефона, ни адреса, ни рода деятельности предприятия), создается впечатление, что кто-то очень хотел заплатить некоему порталу и придумал, что это можно провести как оплату рекламы, в частности – размещения баннера. Но этот кто-то, как и редакция портала, даже не озаботились тем, чтобы это выглядело более менее правдоподобно.


Я считаю, что таким образом некоторым интернет-СМИ платят за молчание. Другого объяснения размещению баннера-пустышки я не вижу». Убедившись в правдивости слов нашего читателя о баннере BK Enerģija, украшающем некоторые городские сайты, но ведущем в никуда, мы обратились за комментарием к редактору портала www.grani.lv Дмитрию Рощенкову. Стоит подчеркнуть, что на данном сайте нет таких баннеров-пустышек. Дмитрий Рощенков, несколько раз кликнув мышкой на баннер BK Enerģija в надежде, что тот все-таки куда-нибудь выведет пользователя, сказал следующее: «Здесь может быть несколько вариантов появления такого баннера. Первый вариант – это то, что компания рекламирует себя, но совершенно не понимает, зачем она это делает, и не имеет ни малейшего понятия о круге своих потенциальных клиентов.


Другими словами, это реклама ради того, чтобы перед кем-нибудь отчитаться – баннер поставили, денег заплатили… Возможен и второй вариант – это просто оплошность программиста или редактора, которую по каким-то причинам не могут либо не хотят исправлять. Ну и, наконец, третий вариант – это просто отмывание денег. Кому-то нужно показать, что он потратил немалые деньги на рекламу. И неважно, что в ней нет никакого смысла, ведь баннер никуда не ведет и никакой информации для его созерцателей не содержит».


Учитывая, что баннеры-пустышки фирмы Bk Enerģija висят на местных интернет-порталах уже не первую неделю, версия об ошибке редактора или программиста уже не подтверждается. Остается две – реклама как предлог для перечисления крупных сумм некоему СМИ или отмывание денег при участии определенного СМИ.


Как бы то ни было, редактор портала www.grani.lv Дмитрий Рощенков указывает, что стоимость размещения такого баннера на главной странице хорошо читаемого интернет-портала может доходить до 100 латов в неделю, а то и больше. Учитывая, что фирме BK Enerģija, работающей по договору с Daugavpils Siltumtīkli, фактически незачем рекламироваться перед читателями интернет-порталов, все больше верится в версию нашего читателя о том, что деньгами за баннеры, ведущие в никуда, кто-то платит городским СМИ за молчание.


Справка.

Фирма BK Enerģija принадлежит другой фирме – Energo Uno, а та в свою очередь – кипрскому оффшору Marisa Enterprises Limited. То есть истинные владельцы компании, заключившей с Даугавпилсскими теплосетями два договора на поставку услуг на общую сумму более 12 млн латов, неизвестны, и их анонимность защищена кипрским законодательством.



Источник: www.grani.lv

Порт Канаверал поднимет плату за размещение ракет SpaceX
Руководство порта Канаверал (штат Флорида) может повысить плату за размещение ракет многократного использования SpaceX, запускаемых с базы ВВС США, пишет издание Los Angeles Times.

Для чего американской медиаимперии скупать российские региональные интернет-порталы?
Есть в Соединённых Штатах Америки одна медийная компания.


  • Баннер,
  • СМИ,
  • Фирма,
  • Деньги,
  • Внимание
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: