Навеки слабые и зависимые

Страны прибрежной зоны слишком слабы, чтобы быть самостоятельными — они с лёгкостью пускают к себе «в гости» практически любого пришельца. Прыть, с которой Прибалтика кинулась в объятия Вашингтона после развала СССР — еще одно тому доказательство.

На протяжении последних 20-ти лет в прибалтийских республиках насаждается идеология крайнего национализма, когда всё русское рассматривается на бытовом и официальном уровне как недостойное ни уважения, ни поддержки. Особенно этим недугом страдают Латвия и Эстония.

Литва, видимо, ещё помнит времена Великого Княжества Литовского (ВКЛ), когда потомки многих сегодняшних литовцев были православными, а русский язык занимал в ВКЛ центральное положение. Поэтому, видимо, накал безумной русофобии в Литве меньше, чем в двух других республиках.

С недавних пор общественность узнала, что Рига всё ещё опасается сплочённости русскоязычных жителей страны. Глава Полиции безопасности Янис Рейникс назвал в числе потенциальных угроз для Латвии проблемы, которые обострились после внедрения в жизнь так называемой «политики соотечественников», которой придерживается Россия.

По данным Фонда «Русское единство», «в числе опасных объединений Рейникс назвал молодёжное политическое общественное движение Patrioti LV. Эта общественная организация участвовала в шествии Латвийского союза студентов против уменьшения финансирования высшего образования, в международном мероприятии «Молодёжь против террора», в сдаче донорской крови. Члены движения оказывают материальную поддержку малообеспеченным школьникам, в День юбилея Победы они раздавали в Риге георгиевские ленточки».

На латышских фашистов, как и их эстонских коллег по цеху, георгиевские ленточки действуют, как на быка красная тряпка. Но если бык, благородное животное, действует сразу и прямо, то «жутко храбрые» латышские и эстонские националисты (все националисты считают себя просто бесстрашными рыцарями) стараются гадить втихую. По примеру ретивых активистов–шовинистов, которые выложили в сети адреса проживания и номера машин тех рижан, кто посмел повязать на День Победы георгиевскую ленточку.

Как упрямо талдычат латышские и эстонские официальные лица, русские и Россия для Прибалтики – оккупанты. И вот здесь надо бы подробней.

Для этого обратимся не к истории (которую каждый трактует по-своему), а к геополитике, которую трактовать на всякий лад нельзя, поскольку существуют чёткие геополитические константы и определения, не зависящие от симпатий и антипатий отдельных квасных патриотов.

Николас Джон Спайкман (1893-1943гг.) – американский геополитик голландского происхождения и основатель подхода классического реализма в американской теории международных отношений является автором двух известных работ: «Американская стратегия в мировой политике» (1942г.) и «География мира» (1944г.).

Основой его теории являлась идея «Римленда» как ключевой территории в мировой политике. Римленд (англ. Rimland – «прибрежная зона» или «дуговая земля») – геополитическая концепция, согласно которой эта земля имеет решающее стратегическое значения для контроля над Евразией. Сама Евразия окружена прибрежными полосами с запада, юга и юго-востока. На основе теории Спайкмена Соединённые Штаты расположили вокруг Советского Союза сеть военных баз дугой от Средиземноморья до Индокитая во время холодной войны.

Как раз на западном направлении страны Прибалтики образуют тот самый злосчастный римленд, ту самую береговую зону, контроль над которой позволяет США оказывать военно-политическое давление на Россию. Согласно разработкам Спайкмена, тот, кто контролирует прибрежную зону, контролирует ситуацию во всём регионе. Сами же земли прибрежной зоны обречены быть «призом», который будет переходить из рук в руки от одного полюса силы к другому, поскольку страны, находящиеся в рамках прибрежной зоны, всегда начинают «подпевать» тому, кто оказывает на них наибольшее политическое влияние.

Иными словами, Прибалтикой СССР овладел не из-за каких-то мифических склонностей к тоталитаризму и уничтожению молодых демократий, а исходя из голого геополитического расчёта. К тому же, сами прибалтийские республики всё больше подпадали под германское влияние, как и положено прибрежной зоне. А, подпав под влияние Германии, прибалты принялись подыгрывать германской политике, которая в те годы не отличалась миролюбием в отношении славян.

Более того, Эстония, например, вообще пустилась в авантюру по расколу России на удельные княжества и отрыва от России финно-угорских народов, учредив ещё в 1927 году фонд «Фенно-Угрия», который в 1940 году был благополучно закрыт властями уже советской Эстонии.

Как говорится, против фактов не порешь: по крайней мере, официально, между СССР и прибалтийскими странами были подписаны соответствующие договоры о вхождении этих стран в состав СССР. Сейчас либералы всех мастей и их националистические союзники кричат, что это последствия беспрецедентного давления, оказанного Сталиным на бедных прибалтов. Им сегодня видней, что нужно было делать вчера. Тем более что уже практически невозможно узнать, так ли было всё на самом деле, как преподносят официальные Вильнюс, Рига или Таллин.

Почему-то Тува 11 октября 1944 года в состав СССР вошла на добровольных началах. Почему же этого не могли сделать прибалты?

Но суть дела не в исторических нюансах, а в той самой теории Спайкмена. Прибалтика – прибрежная зона, которая всегда используется врагами России для прыжка вглубь материка. И поскольку страны прибрежной зоны слишком слабы, что быть субъектом геополитики, они с лёгкостью пускают к себе «в гости» практически любого пришельца. Если бы до СССР туда вошли немцы (а в тихую они туда уже вошли через спецслужбы и развёрнутую шпионскую сеть), то Прибалтика тут же превратилась бы в передовой плацдарм германской политики.

Та быстрота, с которой Прибалтика заключила мирные договоры с Советским Союзом, лишний раз подчёркивает неустойчивость и шаткость положения практически любой страны прибрежной зоны. Та прыть, с которой Прибалтика кинулась в объятия Вашингтона после развала СССР (до этого она уже побывала в объятиях Германии и Советского Союза), – ещё одно доказательство правоты Николаса Спайкмена.

Сегодня прибалты «доблестно» помогают американцам наводить «демократические порядки» в Ираке и Афганистане, а также поддерживают любой дипломатический ход против соперников Америки на международной арене. Как только «римленд» попадает под чьё-то влияние, он перестаёт быть самим собой. Отныне это инструмент чужой политики. Это судьба.

Прибрежная зона всегда «перебегает» на сторону того, кто на сегодня является главным центром силы. И здесь виной не проклятая история, а проклятая география. Ошибался Вальтер Ратенау, не экономика – судьба народов, а география. Провидению было угодно, чтобы именно Прибалтика оказалась в рамках прибрежной дуги, слабость и податливость которой с лёгкостью используется любым государством, стремящимся покорить Евразию. А Евразия – это, в том числе, и, прежде всего, Россия.

Сергей Маньшин, Сегодня.ру

Оружие слабых и побежденных — демография
Мы привыкли относиться к демографии не как к отдельной науке, со своими постулатами, закономерностями и нюансами, а как к сухому разделу статистики.

«Мне бы сильного мужчину, я бы рядом с ним могла почувствовать себя слабой и беззащитной»
Часто слышу от женщин фантазии: «Мне бы сильного мужчину, я бы рядом с ним могла почувствовать себя слабой и беззащитной».

От раздробленности к империи. Становление Германии и битва под Кёнигграцем
Бой австрийской и прусской пехоты Где-то далеко, на просторах Нового Света, бушевала Гражданская война: пала изнеможенная многомесячной осадой Атланта, а синие мундиры генерала Шермана уже готовились к своему знаменитому «маршу к морю».

Деградация и распад общества, что спасет?
Из черновиков 7-й книги “Опыт выживания” Что является причиной гибели империй и государств? Каковы главные факторы, ведущие к деградации и распаду общества? ФЕНОМЕН СТАЛИНА Исследований на эту тему до сих пор практически не было.

Геополитическая мозаика: Рубио говорит, что слабому и параноидальному Путину всюду видятся угрозы, а Обама считает секретных сотрудников дураками
Путин — слабый и параноидальный.


  • постсоветское пространство,
  • национализм,
  • распад СССР,
  • Прибалтика
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: