Глава Минобороны Латвии: Мы обязаны нарастить военные расходы

Глава Минобороны Латвии: Мы обязаны нарастить военные расходыЕсли Латвия не желает платить за свою безопасность, США и другие страны НАТО могут пересмотреть оказание помощи Латвии, заявил сегодня, 22 ноября, на заседании парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией министр обороны Артис Пабрикс («Единство»).

Об этом сообщает портал Delfi.lv.

Пабрикс отметил, что оборонный бюджет Латвии сейчас составляет немногим более 200 млн латов (280 млн евро), в то время как Эстония в 2012 году выделяет на оборону дополнительно 60 млн евро. «Нам следует считаться с тем, что Эстония в коллективной структуре НАТО будет более влиятельным государством, чем Латвия», — посетовал министр обороны.

По словам Пабрикса, дабы иметь политическую и военную поддержку Латвия должна быть способной в случае необходимости внести свой вклад в совместные инициативы по коллективному сотрудничеству: «Сейчас Латвия не занимает лидирующей позиции среди других стран Прибалтики. Литва и Эстония способны предложить Евросоюзу и НАТО лучшие условия для привлечения своих сил. То, над чем нам сейчас надо работать, касается сил быстрого реагирования ЕС».

Если Латвия своим отношением к оборонному бюджету и участию в международных операциях проявляет пассивность, то очень трудно показать Конгрессу США, почему Соединенные Штаты должны платить за безопасность Латвии, которая к тому же намерена сократить свой общий бюджет, заявил Пабрикс. большая часть стран НАТО, особенно европейских, также планирует урезать свои бюджеты, что автоматически означает их желание пересмотреть свое международное сотрудничество, в том числе, свою помощь и гарантии для Латвии, добавил он.

До сих пор Латвия выделяла на оборону менее 2% от ВВП, напомнил глава Минобороны. «Наш план — попытаться к 2020 году максимально приблизиться к достижению этих двух процентов», — заключил Пабрикс.

Источник: www.regnum.ru

Латвия не будет увеличивать военные расходы — премьер-министр
Рига, 5 марта. В 2014 году Латвия не увеличит расходы на оборону, заявила премьер страны Лаймдота Страуюма, комментируя возможные последствия вторжения России на территорию Украины.

Президент Латвии: Мы обязаны не допускать повторения трагедий, подобных Второй мировой войне
Президент Латвии Андрис Берзиньш выступил с обращением в преддверии даты 8 мая, отмечаемой в качестве дня окончания Второй мировой войны, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Экс-глава МИДа Латвии: Мы сами разворовали собственное государство!
«Политики и депутаты в законодательстве специально разрабатывали щели, в которых было легко спрятаться жуликам. Государство в основном обкрадывали именно так — по закону.

Глава минобороны Латвии хочет переименовать памятник Освободителям в «совковятник»
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс («Единство») заявил агентству BNS, что памятник Освободителям в рижском Задвинье следует переименовать.


  • Латвия,
  • Пабрикс,
  • НАТО,
  • Миллион,
  • Оборона
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: