Президент Банка Латвии: страна не должна отказываться от вступления в…

Президент Банка Латвии: страна не должна отказываться от вступления в…Несмотря на сложившуюся трудную ситуацию в еврозоне, Латвия не должна отказываться от введения единой европейской валюты — евро — с 1 января 2014 года. Такое мнение сегодня в интервью местной газете Latvijas Avize высказал президент Банка Латвии Илмарс Римшевич.

Несмотря на сложившуюся трудную ситуацию в еврозоне, Латвия не должна отказываться от введения единой европейской валюты — евро — с 1 января 2014 года. Такое мнение сегодня в интервью местной газете Latvijas Avize высказал президент Банка Латвии Илмарс Римшевич. «В еврозоне сложилась трудная ситуация, но мы по-прежнему считаем, что проблемы только в отдельных странах этой зоны. Они влияют на остальную еврозону. Как бы то ни было, никто не собирается выходить из единой валютной зоны», — отметил он.
По его словам, если сами страны еврозоны будут вести разумную политику, то единая европейская валюта даст больше стабильности и прогнозируемости. «Евро — не волшебная палочка, которая решает все проблемы. Эти деньги являются инструментом, с которым надо уметь обращаться», — подчеркнул Римшевич.
Глава Центробанка также указал, что для Латвии вступление в еврозону поможет улучшить кредитный рейтинг, а также привлечь ресурсы на развитие. «Самое главное, что Латвии в 2014-2015 году надо перефинансировать долг в 2,3 млрд латов /порядка 4,6 млрд долларов/, накопленный за время кризиса. Есть большая разница, по какой ставке занимать — 2-2,5% или 5-5,5%. Вступление в еврозону дало бы более низкую ставку. Если же не вступать в еврозону, то в дальнейшем обслуживание долга будет стоить Латвии около 100 млн латов /200 млн долларов/ в год. Эти деньги пригодились бы медицине или образованию», — сказал он.
Между тем, по данным социологического опроса, более половины жителей Латвии — 51 процент — выступают против введения евро, и только 36 процентов опрошенных поддерживают вступление в еврозону,  сообщает ИТАР-ТАСС.
В середине марта 2010 года правительство Латвии постановило, что страна введет евро с 1 января 2014 года. Для этого республика должна соответствовать Маастрихтским критериям — обеспечить низкую инфляцию, а также дефицит бюджета не более 3 процентов от ВВП, в свою очередь размер государственного долга должен составлять не более 60 процентов от ВВП.

Источник: rus.ruvr.ru

Президент Литвы: страна не будет зависеть от «Газпрома»
После введения в эксплуатацию терминала сжиженного газа Литва сможет обойтись без российского топлива, заявила президент страны Даля Грибаускайте агентству «Reuters».

Президент Банка Латвии раскритиковал проект бюджета на 2016 год
Президент Банка Латвии Илмар Римшевич критически оценивает проект государственного бюджета на 2016 год и предлагает внести в него существенные исправления, чтобы искоренить лишние расходы, сообщает портал Mixnews.lv. Выступая на телеканале…

Ни одной стране не должно быть позволено портить близкие отношения между Тегераном и Баку — президент
БАКУ /Trend/ — Ни одной стране не должно быть позволено портить близкие отношения между Тегераном и Баку.

Вике-Фрейберга: Жители Латвии не должны отказываться от участия в выборах
Бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга заявила агентству LETA, что те граждане, которые не идут голосовать на выборах, на самом деле отдают свой выбор другим. Вике-Фрейберга считает это «крайне опасным».


  • Латвия,
  • Еврозон,
  • Процент,
  • Введение,
  • Январь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: