Голоса за язык

Голоса за языкДля внесения поправок в Конституцию необходимы 154 тысячи подписей. Пока собрана треть. Если остальные соберут до начала декабря, то поправки о статусе русского языка будут переданы на рассмотрение сейма. И парламент либо поддержит, либо отклонит эти поправки.

Для  внесения поправок в Конституцию необходимы 154 тысячи подписей.  Пока собрана треть. Если остальные соберут до начала декабря,  то поправки о статусе русского языка будут переданы на рассмотрение сейма. И парламент либо поддержит, либо отклонит эти поправки.
На сегодняшний момент в Латвии русский язык – второй по распространенности. Родным его считают более 37 процентов жителей этой страны, и свыше 80 процентов им владеют. Притеснения русского языка и тех, для кого он родной, начались в конце прошлого века, когда Латвия обрела  независимость. В 1999 году был принят закон о языке, по которому русский стал иностранным. Закрывались школы и институты, где преподавание шло на русском, издательства, газеты. С этого момента и началась борьба за его статус.
Сбор подписей в поддержку русского языка стартовал 1 ноября. Поначалу первые лица государства обещали направить жителям Латвии совместное заявление по поводу этой акции, которая, по их мнению, может спровоцировать политическое напряжение в стране. Но затем отказались от этой идеи. Лишь мэр Риги Нил Ушаков выступил в поддержку этой инициативы.
Вариант с принятием поправок в парламенте большинству участников акции и экспертам представляется маловероятным. Латвийские власти неоднократно заявляли, что статус государственного должен сохранить за собой лишь латышский язык,  говорит руководитель один из лидеров движения «За родной язык» Евгений Осипов:
«Сейчас нам нужно получить на руки конкретный юридический документ, подтверждающий, что огромное количество граждан Латвии хотят видеть  русский язык вторым государственным. Если даже третий этап мы чисто математически проигрываем, что не исключено, то этого аргумента хватит для того, чтобы через европейские инстанции добиваться официального статуса для русского языка. Да, не государственного, а официального в местах компактного проживания. А это все крупные города Латвии».

Скачать
Однако цель нынешней акции не только заявить о статусе языка, считает руководитель Центра правовой помощи соотечественникам «Москва-Россияне» Михаил Йоффе:
«Одна из главных целей – показать, что длящаяся дискриминация по языковому принципу, по происхождению людей продолжаться не может. Именно в Латвии  придумано понятие: разделение на неграждан. Показать, что люди, живущие здесь, должны иметь равные права с другой титульной нацией, которая пользуется всеми правами. Я думаю, что это одно из главных направлений сбора подписей».

Скачать
К тому же не стоит забывать, что участвовать в сборе подписей могут только граждане Латвии. Неграждане, а такой статус в этой стране есть, и в основном у русскоязычного населения, не имеют права. Таких людей на данный момент более 350 тысяч.  «Это в их поддержку мы проводим сбор подписей», — говорит Михаил Йоффе.

Источник: rus.ruvr.ru

В Киеве пройдет пикет «Латвия! Голосуй за русский язык!»
Пикет в поддержку референдума о присвоении русскому языку статуса второго государственного языка намерена провести русская общественность в Киеве возле посольства Латвии. По словам представителя инициативной группы Бориса Рудницкого, пикет пройдет под лозунгом «Латвия! Голосуй за русский язык!

Русские общественники Латвии призывают голосовать за госстатус для русского языка
Объединяющий преимущественно русские негосударственные организации Совет общественных организаций Латвии (СООЛ) принял на своем заседании 31 января обращение к гражданам Латвии с призывом принять участие в референдуме 18 февраля по инициированным обществом «Родной язык» и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам…

Жириновский на английском призвал американцев голосовать за Трампа
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что граждане США на предстоящих выборах президента должны голосовать за республиканца Дональда Трампа.

Геополитическая мозаика: Бжезинский не одобряет политику США, а Франция голосует за социализм
Сирийские сводки.


  • ЯЗЫК,
  • Подпись,
  • Латвия,
  • Поддержка,
  • Акция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: