«Инородцев» призвали к пониманию

Сопредседатель Национального союза Латвии — объединения «Все для Латвии! — Отечеству и Свободе/Движение за национальнрую независимость Латвии» Райвис Дзинтарс, принятый в правящую парламентскую коалицию, выступил с обращением к латвийским русским, белорусам, украинцам.

Сопредседатель Национального союза Латвии – объединения «Все для Латвии! — Отечеству и Свободе/Движение за национальнрую независимость Латвии» Райвис Дзинтарс, принятый в правящую парламентскую коалицию, выступил с обращением к латвийским русским, белорусам, украинцам. Он говорит о стремлении к диалогу, однако заявляет: «Плодотворный диалог может быть лишь между теми, чьи цели совместимы. Если цели исключают друг друга, то диалог был бы пустой тратой времени». Но вот цели, которые ставит Дзинтарс, вряд ли совпадают с целями ведущих нацменьшинств страны.



Чтобы исключить спекуляции, сразу заметим: никто среди лидеров нацменьшинств и так назваемых «русскоязычных» партий республики не выступает против латышского государственного языка, латышской культуры, латышских обрядов и обычаев. Фактически их единственное четко выраженное требование — чтобы страна придерживалась европейской Рамочной конвенции о защите нацменьшинств, дающей право на использование родного языка в местах компактного проживания, гарантирующей реализацию демократических прав. Латвийской государственности и культуре это никак не грозит, ведь такова общеевропейская практика, опирающаяся на глубокий опыт.

Что касается нынешней попытки нацменьшинств поддержать идею введения второго государственного языка – русского (кстати, языка трети населения республики), то процесс осуществляется в демократических конституционных рамках – идет вселатвийский опрос, и если десятая часть избирателей выскажется «за», то вопрос будет вынесен на обсуждение Сейма, а если парламент отклонит идею, ее вынесут на референдум. Но националисты, несмотря на конституционность и демократичность процедуры, поливают грязью ее инициаторов и всех тех, кто поддерживает идею.



Еще у латышских националистов и русского меньшинства существуют разные подходы к общей истории – первые считают Советский Союз оккупантом, а большинство русскоязычного населения так не думает. Райвис Дзинтарс называет ветеранов латышского легиона СС освободителями, а русскоязычные жители считают их просто эсэсовцами, палачами.

И вот на таком фоне Райвис Дзинтарс призвал русских, белорусов, украинцев, а также поляков, немцев, литовцев и другие, к очень специфическому «взаимопониманию». «Латвия не может быть никакой другой, как только латышской», — говорит он. Это примерно так, как если бы в многонациональной России какая-то партия призвала все народы считать нашу страну только русской. Да, основа, государственный хребет – русский народ, как латышский – в Латвии, но как Россия не может быть только русской, так и Латвия – только латышской.



«Кто-нибудь спросит, разве разговоры о репатриации, о нелояльных государству людях и неприязнь к нелатышам — не одно и то же? – спрашивает Райвис Дзинтарс и сам дает ответ — Нет. Неприязнь относится к идеям, а не национальностям. По-прежнему считаю, что в Латвии живут и такие люди, которым было бы намного проще обрести счастье на земле своих предков. В силу разных обстоятельств (о виноватых можно долго дискутировать) они не нашли и не найдут в Латвии комфортных условий. Почему не помочь им информацией, советом, в пределах возможностей — пособием? Но мы никогда не выступали за принудительные массовые депортации, как нас обвиняют демагоги».



Не выступают за принудительные депортации – как одолжение, но зато четко формируют отношение общества к «инородцам», которых нередко в открытую называют «оккупантами».



Любопытно, что и празднования, которые проводятся молодыми сторонниками этого политика, тоже весьма специфические и показательные. На днях, в День независимости Латвии, состоялось массовое факельное шествие. Сторонники Дзинтарса собрались в сквере, где стоит памятник Карлису Ульманису – диктатору, устроившему 15 мая 1934 года военный переворот. Он тогда распустил парламент, партии, закрыл газеты, приостановил действие конституции, а себя официально именовал «вождем» и «отцом нации».



Кстати, о 18 ноября. В этот день в 1918 году в Риге был провозглашен «Акт о независимости», и советская Россия стала первым государством, признавшим независимость Латвии в декрете, подписанном 22 декабря 1918 года В.И. Лениным. Но латвийские националисты почитают не В.И.Ленина, а Карлиса Ульманиса и СС.



Иногда опоненты вступают с Райвисом Дзинтарсом в одностороннюю дискуссию – одностороннюю, потому что он игнорирует вопросы. Вот не отреагировал он и на открытое письмо Эрнеста Зариньша из «Социального блока» — объединения трудящихся Латвии, борющихся за свои права.



«Мы немало наслушались Ваших речей на тему «оккупации» и аргументов в пользу того, что во всех бедах Латвии виноваты Советский Союз и его «засланцы» на территорию процветающей страны», — пишет Зариньш. И с цифрами доказывает: «Мы уже потеряли свою экономическую независимость — это факт, с которым не поспоришь. Более того, развал экономической государственности Латвии силами собственной политической элиты несравним с теми событиями, которые вы так упорно ставите в упрек СССР».



В этой связи Дзинтарсу задаются вопросы: считает ли он, что все население Латвии, приехавшее в страну после 1940-го года, является так называемыми «идеологическими» оккупантами? «Кроме того, если объяснять все беды страны советским периодом, не кажется ли Вам логичным запретить баллотироваться в Сейм не только работникам КГБ, но и высшим партийным чинам?» — задает вопрос автор. Как известно, в латвийской политике сейчас много бывших советских партийных и хозяйственных работников, а один из видных деятелей советской партийной номенклатуры нынче — президент Латвии Андрис Берзиньш.



Задал Зариньш и другие вопросы, касающиеся специфических взглядов своего оппонента. Но ответа не дождался. Можно было бы не обращать внимания и на обращение Райвиса Дзинтарса к русским, белорусам и украинцам Латвии, если бы он не представлял правящее большинство в парламенте. Значит, в целом, такие взгляды у латвийской элиты. Иначе не позвали бы в коалицию.



Рига



Фото: delfi.lv

Источник: svpressa.ru

V Всемирный конгресс информагентств в Баку призвал к объективности и беспристрастности
БАКУ, 17 ноября. /Корр. ТАСС Севиндж Абдуллаева/. Шестой Всемирный конгресс информационных агентств пройдет в 2019 году в Софии.

Кудрин призвал к объективному расследованию дела Улюкаева
Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин призвал к объективному расследованию дела главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. «По делу „Роснефти“ — Улюкаева пока слишком много вопросов.

Кудрин призвал к объективному расследованию дела Улюкаева
Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин призвал к объективному расследованию дела главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. «По делу „Роснефти“ — Улюкаева пока слишком много вопросов.

Американский шериф призвал к бунту против властей США
Шериф округа Милуоки американского штата Висконсин Дэвид Кларк открыто призвал к бунту против коррумпированных властей США.


  • Латвия,
  • Дзинтарс,
  • Райвис,
  • ЯЗЫК,
  • Независимость
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: