Литовские банки переиграли в конкуренцию

Литовские банки переиграли в конкуренциюМониторинг / банковская система Экстренная реструктуризация литовского банка Snoras, предпринятая литовскими властями 17 ноября, продолжается. Вчера премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что ситуация в Snoras, деятельность которого де-факто приостановлена, «сложнее, чем раньше думали», экспресс-анализ временной администрации банка, который будет санироваться…

Экстренная реструктуризация литовского банка Snoras, предпринятая литовскими властями 17 ноября, продолжается. Вчера премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что ситуация в Snoras, деятельность которого де-факто приостановлена, «сложнее, чем раньше думали», экспресс-анализ временной администрации банка, который будет санироваться по схеме отделения проблемных активов с переводом действующего бизнеса в отдельную работоспособную структуру, показал, как сообщает «Прайм», недостачу ценных бумаг в размере около $470 млн.
Отметим, макроэкономическая ситуация в Литве в последние месяцы не позволяла предположить высокую вероятность банковских крахов. Как и другие страны Балтии, Литва достаточно быстро вышла из глубокой рецессии (ВВП Литвы в третьем квартале 2011 года рос «год к году» на 6,6%), рост промпроизводства колеблется (в годовом выражении) в диапазоне 6-10%. Кризиса ликвидности в банковской системе республики не фиксировалось. Банк Литвы еще 16-17 ноября отмечал низкое влияние банкротства Snoras на другие банки: у банка, контролируемого группой Convers, не было крупных позиций на литовском межбанке. В первые два дня после остановки операций Snoras сокращение депозитной базы по литовской банковской системе (без обанкротившегося банка) составило, согласно данным Центробанка страны, всего 0,2%. Литва гарантирует депозиты физлиц и частных лиц на сумму около €100 тыс. Отметим, Snoras контролировал около 17% депозитов физлиц в Литве.
Между тем последний «Обзор финансовой стабильности» Банка Литвы позволял предположить именно такое развитие событий. Аналитики литовского ЦБ в обзоре разделили банковскую систему страны на три группы: «первая тройка», «группа I» — в основном «дочки» иностранных банков и банки институциональных банковских инвесторов (SEB, Swedbank, Citadele, DnB Nord) и «группа II» — контролируемые частными нефинансовыми группами и физлицами банки, такие как Ukio и Medicinos. Вторая группа, отмечали аналитики, с конца 2009 года гораздо быстрее остальных наращивала кредитные портфели, причем более 50% из займов выдавалось нерезидентам Литвы. В «группу II» Банк Литвы уверенно отнес и Snoras, констатируя, что риски по ней существенно выше, чем по «институциональным» банкам. Судя по всему, речь идет о завершении процесса, начавшегося еще в 2007 году (см. диаграмму), когда банки этой группы предприняли поначалу крайне удачную кредитную экспансию.
Источник: www.kommersant.ru

Экс-владельцы литовского банка Снорас рассказали, как Литва грабила банк
Экс-владельцы литовского банка Snoras и его латвийской «дочки» Latvijas Krājbanka рассказали об околокриминальной деятельности сотрудников временной администрации банков в Литве и Латвии, пишет Росбалт По словам литовца Раймондаса Баранаускаса…

СМИ: Литовское предприятие инвестирует в Белоруссию 23,5 млн евро
Группа предприятий Arvi в Лидской области Белоруссии приступает к модернизации завода по утилизации и строительству комплекса по разведению индюков и по переработке индюшатины.

Рижский суд признал «дочку» литовского банка Snoras банкротом
Рижский окружной суд признал Latvijas Krajbanka — «дочку» национализированного в Литве Snoras — неплатежеспособным. Об этом сообщает DELFI. В суде выступил временный управляющий банка Янис Бразовскис, назначенный вскоре после того, как власти приостановили деятельность финорганизации.

Генпрокуратура Литвы объявила в розыск бывших акционеров банка Snoras
Антонов имел в виду литовский Snoras, в котором ему принадлежит 68,1 процента акций, и латвийский Latvijas Krаjbankа, являющийся на 67,86 процента «дочкой» Snoras. Кроме этого группе принадлежит холдинг Finasta, в который входит одноименный литовский инвестбанк и еще около десятка прибалтийских финансовых организаций.


  • Литва,
  • Банка,
  • Ситуация,
  • Ноябрь,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: