«Оранжевые» попросили президента Литвы отложить визит в Киев Оргкомитет по празднованию годовщины «оранжевой революции» на Украине обратился с открытым письмом к президенту Литвы Дале Грибаускайте, сообщает УНИАН. Главу республики просят перенести ее предстоящий визит в Киев. Как сообщалось ранее, киевский окружной административный суд запретил праздновать годовщину «революции», которая отмечается 22 ноября, на Майдане Незалежности. Как стало известно, запрет был наложен по инициативе МВД, а также Управления государственной охраны. При этом МВД заявляет об угрозе столкновений между участниками массовых акций и милицией, а УГО ссылается на необходимость обеспечить безопасность Грибаускайте, визит которой намечен как раз на 22 ноября. В оргкомитете заявили, что украинские власти пытаются использовать визит Грибаускайте «как прикрытие для подавления демократии». В связи с этим президента Литвы просят отложить визит, чтобы не давать украинским властям лишний повод для ограничения прав граждан на собрания и протесты. Реакция президента Литвы на эту просьбу пока неизвестна. 22 ноября считается днем начала «оранжевой революции» 2004 года. В тот день ЦИК Украины объявил результаты второго тура президентских выборов, провозгласив победу Виктора Януковича. Однако сторонники его конкурента Виктора Ющенко, обвинив власти в фальсификациях результатов голосования, устроили массовые акции протеста, добились пересмотра итогов выборов и проведения повторного голосования (по итогам которого победил уже Ющенко). При правлении Ющенко 22 ноября официально отмечалось на Украине как День свободы. В 2010 году, после прихода к власти Януковича, официального празднования этой даты не было. Несмотря на официальный запрет на митинги, некоторые сторонники «оранжевой революции» все же намерены прийти на Майдан. «Нам предложили провести митинг на Софийской или Михайловской площади. Но революция была на Майдане, и именно там мы будем отмечать День свободы, — заявил лидер „Коалиции участников оранжевой революции“ Сергей Мельник. — Запретить нам собраться на площади не могут. Мы не собираемся выкрикивать политические лозунги и разворачивать плакаты. Мы хотим просто встретиться». По его оценке, вечером 22 ноября на Майдане соберутся несколько тысяч человек. Источник: lenta.ru Фото с сайта lenta.ru Ноябрь, Революция, Визит, Ющенко, Литва

«Оранжевые» попросили президента Литвы отложить визит в Киев

«Оранжевые» попросили президента Литвы отложить визит в КиевОргкомитет по празднованию годовщины «оранжевой революции» на Украине обратился с открытым письмом к президенту Литвы Дале Грибаускайте, сообщает УНИАН. Главу республики просят перенести ее предстоящий визит в Киев.

Как сообщалось ранее, киевский окружной административный суд запретил праздновать годовщину «революции», которая отмечается 22 ноября, на Майдане Незалежности. Как стало известно, запрет был наложен по инициативе МВД, а также Управления государственной охраны. При этом МВД заявляет об угрозе столкновений между участниками массовых акций и милицией, а УГО ссылается на необходимость обеспечить безопасность Грибаускайте, визит которой намечен как раз на 22 ноября.

В оргкомитете заявили, что украинские власти пытаются использовать визит Грибаускайте «как прикрытие для подавления демократии». В связи с этим президента Литвы просят отложить визит, чтобы не давать украинским властям лишний повод для ограничения прав граждан на собрания и протесты.

Реакция президента Литвы на эту просьбу пока неизвестна.

22 ноября считается днем начала «оранжевой революции» 2004 года. В тот день ЦИК Украины объявил результаты второго тура президентских выборов, провозгласив победу Виктора Януковича. Однако сторонники его конкурента Виктора Ющенко, обвинив власти в фальсификациях результатов голосования, устроили массовые акции протеста, добились пересмотра итогов выборов и проведения повторного голосования (по итогам которого победил уже Ющенко).

При правлении Ющенко 22 ноября официально отмечалось на Украине как День свободы. В 2010 году, после прихода к власти Януковича, официального празднования этой даты не было.

Несмотря на официальный запрет на митинги, некоторые сторонники «оранжевой революции» все же намерены прийти на Майдан. «Нам предложили провести митинг на Софийской или Михайловской площади. Но революция была на Майдане, и именно там мы будем отмечать День свободы, — заявил лидер „Коалиции участников оранжевой революции“ Сергей Мельник. — Запретить нам собраться на площади не могут. Мы не собираемся выкрикивать политические лозунги и разворачивать плакаты. Мы хотим просто встретиться». По его оценке, вечером 22 ноября на Майдане соберутся несколько тысяч человек.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

«Оранжевые» попросили президента Литвы отложить визит в Киев
Оргкомитет по празднованию годовщины «оранжевой революции» на Украине обратился с открытым письмом к президенту Литвы Дале Грибаускайте, сообщает УНИАН. Главу республики просят перенести ее предстоящий визит в Киев.


  • Ноябрь,
  • Революция,
  • Визит,
  • Ющенко,
  • Литва
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: