«Жирный руссо туристо» — находка для прибалтов

«Жирный руссо туристо» — находка для прибалтовНа Новый год россияне и белорусы заказали литовские отели еще летом, утверждает литовское телевидение. По словам специалистов, за туристов с «востока» борется вся Европа, но Литва побеждает.

На Новый год россияне и белорусы заказали литовские отели еще летом, утверждает литовское телевидение. По словам специалистов, за туристов с «востока» борется вся Европа, но Литва побеждает. Число гостей из России и Белоруссии на Новый год станет больше на одну пятую по сравнению с прошлым годом.



Только за первое полугодие Литву посетило на четверть больше гостей, чем за тот же период прошлого года. Они потратили в республике на 15 миллионов евро больше, чем граждане Литвы вывезли за рубеж. Заметно выросла посещаемость ресторанов и гостиниц. Большой вклад внесли именно российские туристы. В прошлом году поляки, традиционно посещающие Вильнюс, который до 1939 года принадлежал Польше, составили 16% турпотока, россияне – 15%, немцы – 12%, белорусы – 7%, латыши – 6%.



Причина борьбы за русскоязычных туристов довольно прозаична и не имеет никакого отношения к ностальгии. Вопрос в деньгах. Оказывается, большинство гостей с «востока» приедет на новогодние праздники не на день-другой, а на неделю – две, при этом каждый из них, по мнению экономистов, потратит примерно по три тысячи долларов. Иностранцы же из других государств приезжают на 2-3 дня и в среднем тратят не больше 300 евро.



А вот по словам президента Ассоциации туризма Литвы Жидре Гавелене, за гостей из России борется и вовсе… весь мир. «Это очень хорошие туристы, — говорит Гавелене. — Они приезжают и пользуются всеми туристическими услугами: посещают достопримечательности, музеи, обедают в ресторанах, обращаются к гидам»…



В некоторых отелях Литвы на Новый год уже нет мест, причем 70% заказаны туристами из России. Большинство гостей из РФ облюбовало литовский город-курорт Друскининкай. Правда, часть турпотока из России направится в Латвию и Эстонию – те, кому по душе Балтийское взморье. Они поедут не только в Палангу или Ниду, но и в Юрмалу, и в Таллин. Однако в борьбе за туристов побеждает Друскининкай, который, по утверждению местных жителей, превращается в праздники в «маленькую Россию». «В это время до 80% туристов у нас – русские, так как в Литве все уже работают. У нас уже давно не осталось свободных мест», – утверждает президент Ассоциации оздоровительных учреждений Друскининкая Вальдас Тринкунас.



Но вот многими гостями из России в отличие от литовских бизнесменов от туризма все-таки движет ностальгия – они любят вспоминать, как бывали в этих краях в советский период. Привлекают леса, архитектура, приветливое отношение, знание русского языка. Среди причин, объясняющих рост потока туристов из России в Прибалтику, эксперты называют политические, социальные и экономические проблемы в Греции, Египте и других государствах.



А в Литве российские туристы отмечают и высокое качество обслуживания, сравнительно низкие цены. В хорошем отеле можно заказать номер за 40-50 евро за место в сутки. Цены на услуги в сфере лечебного туризма ниже западных в 3-5 раз. Обильный обед в ресторане с выпивкой на двоих обойдется литов в сто (примерно 1200 рублей). Правда, тем, кто приезжает в Литву на автомобиле, следует знать: литр 95-го бензина тут стоит в переводе на рубли больше 50. Но можно сравнительно недорого взять в аренду автомобиль. Например, механическая «Opel Astra» с двигателем 1,6, если брать в аренду на неделю, обойдется примерно в 500 рублей в день, а полуторалитровый автомат «Honda Civic» на неделю-две – в 600 рублей ежедневно. Для того, чтобы взять машину в аренду, достаточно российских водительских прав.



Билеты на поезд каждому туда-обратно обойдутся минимум в 200 евро. Краткосрочная виза стоит 35 евро, долгосрочная – 60. Но, впрочем, в любую страну Шенгена все равно нужна виза. Зато если у туриста уже есть «шенген», то отдельно в Литву брать не надо.



Для того, чтобы завлекать в страну побольше гостей, в Литве открылась Туристическая палата, основанная бизнес-структурами, представляющими различные секторы туризма. В начале 90-х туризм был определен в республике как приоритетная отрасль экономики, однако, кажется, только сейчас стали принимать меры для ее развития – видно, заставил кризис. До сих пор здесь не существовало плана эффективного развития литовского туризма.

Пока в Прибалтике идет борьба за «жирного русо туристо», представители туристических бизнес-структур Литвы смотрят дальше. Так, руководитель Турпалаты Эвалда Шишкаускене и директор Департамента туризма Раймонда Бальнене утверждают, будто именно из Китая в ближайшие 10 лет в Литву хлынут потоки туристов и якобы они потратят много денег. Правда, местные эксперты пытаются охладить пыл турэнтузиастов: во всей Литве китайским языком владеют только три гида, а в гостиницах вообще никто не говорит по-китайски.



Зато русский язык многие знают еще с советских времен, а те молодые люди, которые хотят работать в сфере услуг, вынуждены учить русский – это одно из частых требований работодателей. По данным занимающейся налогами компании «Global Blue Lietuva», за девять месяцев нынешнего года по сравнению с тем же периодом прошлого года белорусы истратили в магазинах Литвы на 111 % больше денег, россияне – на 55% больше. Но белорусский бум объясняется просто: дефицитом товаров в Белоруссии, экономическими проблемами этой страны и близостью Вильнюса. А практически весь рост, связанный с покупками товаров россиянами, объясняется именно туризмом.



По словам экспертов, больше всего россияне и белорусы покупают в Вильнюсе одежды, обуви, мебели и бытовой техникой. Специально для гостей с «востока» выпускают рекламные буклеты с текстом на русском языке. Менеджеры, не владеющие русским языком, часто вынуждены звать на помощь коллег, которые говорят по-русски, и ни у кого это не вызывает раздражения.



Только вот вопрос: удастся ли менеджеру, не владеющему китайским, найти коллегу, говорящего по-китайски, и вообще — если русский язык все-таки не так уж сложно выучить, в том числе и потому, что во всех литовских крупных городах и центрах туризма много носителей русского языка, то так ли уж просто выучить китайский? Если без обид, то, кажется, это всего лишь забавный риторический вопрос.



Вильнюс



Источник: svpressa.ru

Находка для огородника
Про капельный полив я слышала давно, но не представляла, как он выглядит. Однажды на занятиях клуба для дачников мне предоставилась возможность познакомиться с этим методом ближе.

Ура, мы разорились! Гордой Литве не нужны русские туристы
Автор Ярас Валюкенас, радио Sputnik, Литва То, что выездной туризм из России в Европу уменьшился — не секрет.

Ростуризм порекомендовал туристам выбирать для отдыха страны без вируса Зика
Ростуризм рекомендует туристам, планирующим отдых в экзотических странах, выбирать безопасные с точки зрения вируса Зика регионы.

Российских туристов беспорядками в Турции не напугаешь
Илья АбишевРусская служба Би-би-си Ни наводнение в Центральной Европе, ни беспорядки в Турции, ни близость ряда ближневосточных стран к воюющей Сирии не сказались на количестве туристов из России.


  • Туризм,
  • Гость,
  • Турист,
  • Белорус,
  • ЕВРО
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: