Русский язык устраняет барьер

Русский язык устраняет барьерУченики русских и эстонских школ преодолевали языковой барьер на Фестивале русской речи в одной из столичных гимназий. Фестиваль проходит в пятый раз, его устраивает Институт Пушкина при поддержке посольства России и Министерства культуры Эстонии.

 
Подробнее о фестивале в интервью «Голосу России» рассказал директор таллинского Института Пушкина Андрей Красноглазов.

— С каждым годом ажиотаж вокруг Фестиваля русской речи растет. Из-за обилия желающих даже регистрацию, я знаю, приходится завершать досрочно. Как вы думаете, в чем причина такого успеха именно этого фестиваля?

— Я думаю, что основная причина, конечно, заключается в том, что ребята могут неформально пообщаться друг с другом. Это русские ребята из русских школ, это эстонцы, которые учат русский язык. И не так часто доводится им встречаться лицом к лицу и говорить на общем для них русском языке.

— Сколько человек приняли участие в этом фестивале?

— В этом году порядка 250 человек из всех уголков Эстонии. В Эстонии 15 земель, 15 уездов, и 13 из них были представлены. Это практически вся Эстония. На самом деле, мы могли бы собрать и больше людей, но мы были ограничены помещениями и финансами. Поэтому надеемся, что в будущем сможем собрать всех желающих.

— Может быть, в следующий, уже в шестой раз, когда будет Фестиваль русской речи проводиться, у вас это получится. Две трети участников - это ученики эстонских школ, как передают эстонские информационные агентства. Как вы думаете, в Эстонии русский язык становится более популярным, можно такой вывод сделать?

— Этот тренд уже проявился достаточно давно. Русский язык как иностранный в эстонских школах обогнал по популярности немецкий, французский. Это второй иностранный язык, естественно, после английского. Как правило, изучается он с 6 класса до 12 класса. И он востребован. Я бы сказал так, что, наверное, в 90 процентах эстонских школ изучается русский язык.

— О проведении подобного соревнования на знание эстонского языка ваш институт не задумывается?

— На самом деле, это предложение прозвучало от эстонских СМИ, с которыми мы общались. Многие любопытны, я их пониманию. Но будем думать.

Источник: rus.ruvr.ru

Русский язык устраняет барьер
Ученики русских и эстонских школ преодолевали языковой барьер на Фестивале русской речи в одной из столичных гимназий. Фестиваль проходит в пятый раз, его устраивает Институт Пушкина при поддержке посольства России и Министерства культуры Эстонии.

Украинский премьер: русский язык искоренялся, перегибы надо было устранять
На Украине будет разработана программа поддержки украинского языка, но при этом гарантируется защита языков национальных меньшинств, заявил премьер-министр Николай Азаров. «Никто не против украинского языка. Напротив, мы сейчас будем разрабатывать большую программу поддержки украинского языка. Это надо делать (.. .) Надо поддерживать украинский язык. Но мы никому не позволим искоренять все языки тех народов, которые живут на Украине», — сказал глава правительства во вторник в Одессе во время общения…

Поможет ли русскому языку госпрограмма его популяризации?
На неделе министерство образования и науки России совместно с Россотрудничеством представило доклад, посвящённый состоянию изучения русского языка как на территории Российской Федерации, так и за рубежом.

"Если бы вопрос стоял о присвоении статуса регионального только русскому языку в Крыму, власть могла бы отчитаться еще позавчера", – Чубаров
Депутат Верховной Рады АРК, глава фракции «Курултай-Рух» Рефат Чубаров утверждает, что власть в Крыму дискриминирует крымскотатарский язык, а крымские руководители Партии регионов желают как можно быстрее отрапортовать перед своими избирателями по поводу русского языка.


  • ЯЗЫК,
  • Школа,
  • РЕЧЬ,
  • Желающий,
  • ЧИН
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: