Русский язык устраняет барьер Ученики русских и эстонских школ преодолевали языковой барьер на Фестивале русской речи в одной из столичных гимназий. Фестиваль проходит в пятый раз, его устраивает Институт Пушкина при поддержке посольства России и Министерства культуры Эстонии.   Подробнее о фестивале в интервью «Голосу России» рассказал директор таллинского Института Пушкина Андрей Красноглазов. — С каждым годом ажиотаж вокруг Фестиваля русской речи растет. Из-за обилия желающих даже регистрацию, я знаю, приходится завершать досрочно. Как вы думаете, в чем причина такого успеха именно этого фестиваля? — Я думаю, что основная причина, конечно, заключается в том, что ребята могут неформально пообщаться друг с другом. Это русские ребята из русских школ, это эстонцы, которые учат русский язык. И не так часто доводится им встречаться лицом к лицу и говорить на общем для них русском языке. — Сколько человек приняли участие в этом фестивале? — В этом году порядка 250 человек из всех уголков Эстонии. В Эстонии 15 земель, 15 уездов, и 13 из них были представлены. Это практически вся Эстония. На самом деле, мы могли бы собрать и больше людей, но мы были ограничены помещениями и финансами. Поэтому надеемся, что в будущем сможем собрать всех желающих. — Может быть, в следующий, уже в шестой раз, когда будет Фестиваль русской речи проводиться, у вас это получится. Две трети участников - это ученики эстонских школ, как передают эстонские информационные агентства. Как вы думаете, в Эстонии русский язык становится более популярным, можно такой вывод сделать? — Этот тренд уже проявился достаточно давно. Русский язык как иностранный в эстонских школах обогнал по популярности немецкий, французский. Это второй иностранный язык, естественно, после английского. Как правило, изучается он с 6 класса до 12 класса. И он востребован. Я бы сказал так, что, наверное, в 90 процентах эстонских школ изучается русский язык. — О проведении подобного соревнования на знание эстонского языка ваш институт не задумывается? — На самом деле, это предложение прозвучало от эстонских СМИ, с которыми мы общались. Многие любопытны, я их пониманию. Но будем думать. Источник: rus.ruvr.ru ЯЗЫК, Школа, РЕЧЬ, Желающий, ЧИН

Русский язык устраняет барьер

Русский язык устраняет барьерУченики русских и эстонских школ преодолевали языковой барьер на Фестивале русской речи в одной из столичных гимназий. Фестиваль проходит в пятый раз, его устраивает Институт Пушкина при поддержке посольства России и Министерства культуры Эстонии.

 
Подробнее о фестивале в интервью «Голосу России» рассказал директор таллинского Института Пушкина Андрей Красноглазов.

— С каждым годом ажиотаж вокруг Фестиваля русской речи растет. Из-за обилия желающих даже регистрацию, я знаю, приходится завершать досрочно. Как вы думаете, в чем причина такого успеха именно этого фестиваля?

— Я думаю, что основная причина, конечно, заключается в том, что ребята могут неформально пообщаться друг с другом. Это русские ребята из русских школ, это эстонцы, которые учат русский язык. И не так часто доводится им встречаться лицом к лицу и говорить на общем для них русском языке.

— Сколько человек приняли участие в этом фестивале?

— В этом году порядка 250 человек из всех уголков Эстонии. В Эстонии 15 земель, 15 уездов, и 13 из них были представлены. Это практически вся Эстония. На самом деле, мы могли бы собрать и больше людей, но мы были ограничены помещениями и финансами. Поэтому надеемся, что в будущем сможем собрать всех желающих.

— Может быть, в следующий, уже в шестой раз, когда будет Фестиваль русской речи проводиться, у вас это получится. Две трети участников - это ученики эстонских школ, как передают эстонские информационные агентства. Как вы думаете, в Эстонии русский язык становится более популярным, можно такой вывод сделать?

— Этот тренд уже проявился достаточно давно. Русский язык как иностранный в эстонских школах обогнал по популярности немецкий, французский. Это второй иностранный язык, естественно, после английского. Как правило, изучается он с 6 класса до 12 класса. И он востребован. Я бы сказал так, что, наверное, в 90 процентах эстонских школ изучается русский язык.

— О проведении подобного соревнования на знание эстонского языка ваш институт не задумывается?

— На самом деле, это предложение прозвучало от эстонских СМИ, с которыми мы общались. Многие любопытны, я их пониманию. Но будем думать.

Источник: rus.ruvr.ru

Русский язык устраняет барьер
Ученики русских и эстонских школ преодолевали языковой барьер на Фестивале русской речи в одной из столичных гимназий. Фестиваль проходит в пятый раз, его устраивает Институт Пушкина при поддержке посольства России и Министерства культуры Эстонии.


  • ЯЗЫК,
  • Школа,
  • РЕЧЬ,
  • Желающий,
  • ЧИН
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.