В Эстонии языковая инспекция взялась за нарвских депутатов

В Эстонии языковая инспекция взялась за нарвских депутатовТАЛЛИН, 18 ноября. Языковая инспекция Эстонии указала нарвским депутатам на недопустимость общения на русском языке на рабочих сессиях. Как сообщает Err, с 27 октября по 3 ноября языковые инспекторы посещали заседания городского собрания Нарвы и побывали на собрании ревизионной комиссии.

ТАЛЛИН, 18 ноября. Языковая инспекция Эстонии указала нарвским депутатам на недопустимость общения на русском языке на рабочих сессиях.
Как сообщает Err, с 27 октября по 3 ноября языковые инспекторы посещали заседания городского собрания Нарвы и побывали на собрании ревизионной комиссии. После этих посещений на имя председателя горсобрания Нарвы Александра Ефимова пришло письмо от директора языковой инспекции.
В письме говорится, что заседания ведутся в основном на русском языке, а это, как указано в письме, недопустимо, потому что сессии горсобрания являются публичными мероприятиями, на которых каждый желающий имеет право получать информацию на эстонском языке.
Глава языковой инспекции в своем письме попросил дать объяснение инспекции и приветси работу горсобрания в соответствие с законом о местных самоуправлениях и законом о языке.

Ранее консультативный комитет рамочной конвенции Совета Европы о защите нацменьшинств предложил Таллину смягчить языковую политику и, в частности, рассмотреть вопрос об упразднении языковой инспекции. Как передает РИА «Новости», об этом в среду заявил аналитик таллинского Центра информации по правам человека Вадим Полещук.
В документе говорится, что языковая инспекция, существование которой могло иметь какое-то историческое оправдание, более не нужна в современной Эстонии. Консультативный комитет выразил опасение, что «постоянная жесткость в языковой сфере со стороны инспекции может подорвать выполнение эстонской интеграционной стратегии, так как приведет к отчуждению значительной части населения».
Отмечается, что учителя русских школ и гимназий в последние годы постоянно подвергаются проверкам чиновников языковой инспекции, которые контролируют их знания государственного языка, направляют на переэкзаменовку и назначают штрафы, что создает негативную атмосферу в школах, подвергает учителей стрессам и снижает качество учебного процесса.
Языковая инспекция является правительственным учреждением, действующим при министерстве науки и образования Эстонии. Ее основными задачами являются надзор за исполнением требований к употреблению языка в делопроизводстве органов государственной власти и местного самоуправления, а также в сфере обслуживания, торговли и здравоохранения.
Посетившие некоторое время назад Эстонию представители международной правозащитной организации Amnesty International подвергли критике работу языковой инспекции и назвали ее «карательным органом».
Напомним, что недавно пятеро сотрудников Нарвского детского дома были уволены из-за незнания эстонского языка. Сами уволенные считают, что соответствующее решение руководства является следствием недавней нашумевшей истории, когда попавший в детдом эстонский ребенок заговорил на русском языке.
 

Источник: www.rosbalt.ru

В Эстонии предложили ввести наказание за покупку секс-услуг
Министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу (Urmas Reinsalu) отправил другим министерствам письмо с предложением принять участие в разработке законопроекта, запрещающего покупку секс-услуг.

Оборона Нарвы: война против русского в Эстонии
Требования Языковой Инспекции абсолютно антиконституционны. И абсолютно законны. Так бывает. Решение Решение данного конфликта при сложившемся политическом режиме может быть только одно — признание Государственным судом соответствующих положений Закона о…

«Языковая инквизиция» Эстонии взялась за ликвидацию адресных табличек на русском языке
Языковая инспекция Эстонии, которую русскоязычное население страны называет «языковой инквизицией», взялась за ликвидацию адресных табличек на русском языке, сообщает информационный портал rus.err.ee. Недавно она направила мэрии курортного города Нарва-Йыэсуу предписание…

Скорая помощь для интуристов в Эстонии бесплатна, платить надо за больницу
За июль в скорой медицинской помощи в столице Эстонии нуждались 194 иностранца (всего было 7500 вызовов), при этом самые частые симптомы у интуристов — температура и боль животе, далее идут…


  • Инспекция,
  • ЯЗЫК,
  • Ноябрь,
  • Заседание,
  • Горсобрание
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: