Мэр Риги учредил организацию для сплочения русского и латышского общества

Мэр Риги учредил организацию для сплочения русского и латышского обществаРИГА, 18 ноября. Мэр Риги Нил Ушаков («Центр согласия») и член этой партии Максим Толстой учредили общественную организацию «Латвия — моя родина». Цель организации — формирование сплоченного общества, чтобы русскоязычные жители Латвии ощущали принадлежность к стране и единому обществу…

РИГА, 18 ноября. Мэр Риги Нил Ушаков («Центр согласия») и член этой партии Максим Толстой учредили общественную организацию «Латвия — моя родина». Цель организации — формирование сплоченного общества, чтобы русскоязычные жители Латвии ощущали принадлежность к стране и единому обществу, сообщает Delfi.
Ушаков считает, что сейчас у людей, стремящихся к единству общества, есть только один инструмент выражения своего отношения к нынешней политике — подписаться за проведение референдума о присвоении русскому языку статуса второго государственного.
Он повторил, что референдум не увенчается результатом, и сравнил сбор подписей с ситуацией в 2007 году, когда президент Вайра Вике-Фрейберга приостановила поправки к законам об органах госбезопасности и инициировала сбор подписей за референдум.
Сейм отменил данные законы еще до референдума, однако люди, подписавшись, выразили свой протест против политики Народной партии. И на сей раз избиратели просто выражают свой протест против политики правительства в национальных вопросах.
Организация Ушакова признает, что латышский язык есть и будет единственным государственным, однако считает, что Латвии нужна другая национальная политика, основанная на взаимоуважении латышей и нелатышей. «Латвия — моя родина» займется разработкой новой программы общественной интеграции.

Сбор подписей стартовал 1 ноября и будет продолжаться до начала декабря. Чтобы поправки были вынесены на референдум, требуется, чтобы инициативу поддержали около 154 тысяч граждан (десятая часть от общего числа избирателей).
 

Источник: www.rosbalt.ru

Мэр Риги упрекнул депутата-националиста в плохом знании латышского языка
Мэр Риги Нил Ушаков отчитал за плохое знание латышского языка депутата Сейма от националистического объединения «Все для Латвии!» Яниса Домбраву.

Мэр Риги не будет оштрафован за выступление на русском языке в День Победы
РИГА, 22 мая. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Мэр латвийской столицы Нил Ушаков не будет оштрафован за выступление на русском языке во время праздничных мероприятий у памятника Советским воинам-освободителям Риги в…

Мэра Риги Нила Ушакова оштрафовали за русский язык
Мэр Риги Нил Ушаков заявил, что на него наложен штраф за то, что Рижская дума в социальных сетях общается на русском языке.

Сейм напишет новую историю для русских и латышей
Многие их них не понимают, какова их этническая и государственная принадлежность, и какие отношения у них с латышской идентичностью", — сказал политик. Он уверен, что до сих пор происходит русификация, потому что русскоязычные больше склоняются в сторону русской общины…


  • Ушаков,
  • Партия,
  • Референдум,
  • Общество,
  • Ноябрь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: