Вводят налог на гаражи

Вводят налог на гаражиРешено отказаться от ограничения на прирост налога, составляющего 25%, отныне границы прироста будут определять самоуправления. В большей мере изменения коснутся владельцев гаражей и жилых строений религиозных организаций по той причине, что ранее налог на эти объекты не применялся.



8 ноября латвийское правительство договорилось о принятии изменений налога на недвижимость в 2012 году, в результате чего планируется пополнить бюджеты самоуправлений почти на полмиллиона латов.
Кстати, представители основных конфессий Латвии уже выразили свое мнение по этому поводу: они считают, что введение нового налога принесет государству мизерный доход, но может обернуться настоящей катастрофой для церкви, приведя к утрате части ее владений. (На текущий момент в Латвии налогом на недвижимость не облагаются лишь те здания и объекты недвижимости, принадлежащие церкви и религиозным организациям, которые используются непосредственно для религиозной деятельности). Кабинет министров также предложил обложить налогом подсобные постройки. Исключение составляют площадью не более 25 м2, тогда как гаражи будут обложены налогом независимо от площади.

Самоуправлениям разрешат устанавливать ставки налога на недвижимость в рамках от 0,2% до 3%, сохранив в качестве базовых ставок уже существующие в размере 0,2%, 0,4%, 0,6% для жилых домов и 1,5% для других объектов, касающихся тех самоуправлений, которые не примут обязательные правила о применении иных налоговых ставок. Ранее владельцы гаражей оплачивали аренду земли и налог на землю, а также коммунальные услуги в гаражах, теперь добавляется еще налог на само гаражное строение.

Заместитель руководителя финансового отдела Даугавпилсской думы Ивонна Фунте информирует: «На сегодняшний день налогом облагаются только те гаражи, которые входят в состав жилого строения как неотъемлемая его часть. Налоги на такие гаражи взимаются уже второй год. К 15 января 2012 года самоуправление получит от Государственной земельной службы кадастровую оценку гаражей, которая будет определяться по состоянию на 1 января 2012 года. К 15 февраля будут сделаны все расчеты и высланы платежные извещения по адресу каждого плательщика. К этому времени станет известно, какой доход в результате может быть получен городом. Грядущие изменения в налогообложении касаются всех без исключения гаражей. Минимальная налоговая ставка 5 латов в год, но она может быть и выше в зависимости от кадастровой стоимости гаража. Есть гаражи, которые числятся за кем-то, но человек годами не открывает гаражные двери. Однако это не является поводом, чтобы не платить налог. В случае неуплаты в указанный срок будет взиматься пеня. В свою очередь, Даугавпилсская городская дума готова принять решение о сохранении 25% прироста налога на недвижимую собственность, то есть налог в будущем не будет превышать 25%-й прирост по сравнению с 2011 годом».

Для чего властители дум и чаяний народных озаботились пополнением бюджета самоуправлений? Не для того ли, чтобы в результате стало возможным больше отнять под флагом консолидации бюджета? Кажется, уже недалек тот час, когда будут брать за место привычной ночевки авто во дворе под открытым небом. Гараж – бокс из кирпича или бетона, как и во время создания Рязановым одноименного фильма, превращается в роскошь, только тогда за него налогов не платили.

На конференции после встречи с премьер-министром президент Латвии А. Берзиньш  подчеркнул, что не поддерживает повышение налогов в принципе. Тем не менее заместитель госсекретаря Министерства финансов Ю. Стинка сообщает, что владельцам гаражей придется платить налог так же, как за недвижимое имущество. По замыслу Минфина, гаражи следует обложить налогом по той же схеме, что и жилые дома, то есть ставка составит 0,2–0,6% от кадастровой стоимости объекта.

А что двери многих гаражей годами не открываются из-за отбытия их хозяев на дальние заработки, так это ничего, ведь в Латвии еще остались те, кто уехать по каким-то соображениям не может, вот они и заплатят.

«Будь готов к консолидации бюджета!» – обращается правительство к народу. «Всегда готов!» – отвечает народ и пакует чемоданы.



Источник: www.grani.lv

В Эстонии вводят налоги: на банковские активы, автомобили, «лимонад»
Новое правительство Эстонии в поиске источников наполнения бюджета намерено с 2018 года внести ряд существенных изменений в налоговую политику страны, которые приведут к появлению новых видов налогов и увеличению различных…

Италия вводит «налог на вулканы»
Италия вводит новый туристский сбор, названный «налогом на вулканы». Так, теперь гости страны, желающие посетить небольшие итальянские острова, должны будут заплатить два с половиной евро с человека за въезд на…

Власти Британии вводят «налог на грудь»
Власти Британии вводят дополнительный сбор с проведения пластических операций. Остряки уже назвали его «налогом на грудь». В правительстве оправдываются: мол, это делают только ради здоровья женщин — высокие цены могут отпугнуть тех, кто хотел лечь под нож только ради искусства.

В Эстонии для пополнения бюджета вводят налог на банковские активы
Запланированный с 2017 года налог на банковские активы жителей и предприятий Эстонии в размере до 0,4% пополнит государственный бюджет на 95 млн евро.


  • Гараж,
  • Налог,
  • Латвия,
  • Результат,
  • Недвижимость
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: