Экс-министр рассказал, кто повинен в «национальной истерии»

Экс-министр рассказал, кто повинен в «национальной истерии»«Я считаю, что это истерия. Причину надо искать в совершенно другом. Все началось тогда, когда нацобъединение начало сбор подписей для проведения референдума, чтобы русские дети не могли обучаться на родном языке. Слава Богу, референдум не прошел», — рассказал Адамсонс.



В истерии вокруг сбора подписей за русский язык как второй государственный повинен национальный блок, который эту инициативу и спровоцировал, организовав сбор подписей против школ нацменьшинств. Об этом в интервью радиостанции Baltkom 93,9 сказал экс-министр внутренних дел Янис Адамсонс.
«Я считаю, что это истерия. Причину надо искать в совершенно другом. Все началось тогда, когда нацобъединение начало сбор подписей для проведения референдума, чтобы русские дети не могли обучаться на родном языке. Слава Богу, референдум не прошел», — рассказал Адамсонс.
«Обычно все с удовольствием читают стихи Райниса, но забывают, что он был прекрасным педагогом и прекрасным министром образования. Он создавал школы для других национальностей, и его лозунг был: в латышской Латвии демократия для всех. Он говорил, что это государство – латышское, но не в ущерб любому другому человеку», — сообщил экс-министр внутренних дел.
«Когда начался сбор подписей национального объединения, то „Центр согласия“ предупреждал, чем это все закончится, что это закончится ответом — возможным сбором подписей за придание русскому языку статуса государственного», — подчеркнул Адамсонс.
Чтобы снять этническую напряженность в Латвии, необходимо присвоить русскому языку статус «официальный». Это не только упростит бюрократические проволочки в госучреждениях, но и будет способствовать сглаживанию социальной напряженности, считает Адамсонс.
«Эту ситуацию можно разрулить только в том случае, если русскому языку будет присвоен статус государственного. А тут возникло не только этническое, но и социально-экономическое напряжение. Официальный русский язык означает то, что заявления и общения в госструктурах, в учреждениях самоуправления разрешается и на другом языке», — сообщил экс-министр внутренних дел.
«Это снимет этническую напряженность, которая в самом деле растет. А второй вопрос – это не то, чтобы улучшит социально-экономическое напряжение, но сгладит ее», — подчеркнул Адамсонс.
Адамсонс также отметил, что ничего не имеет против того, что мэр Риги Нил Ушаков подписался за русский язык. По мнению экс-главы МВД, Ушаков русский и отстаивает свой язык, что абсолютно нормально.


Источник: www.grani.lv

Экс-министр Калининградской области избит в Москве
Неизвестные напали на экс-министра социальной политики Калининградской области Олега Грознецкого в Москве вечером в субботу, после чего тот был госпитализирован с черепно-мозговой травмой и рваными ранами головы, сообщил РИА Новости…

Экс-министр экономики: Украина вошла в период крупных корпоративных дефолтов
Как стало известно СМИ, Украина готовится объявить дефолт по долгам Укрэксимбанка.

Найденные на $50 млн картиры экс-министра финансов Подмосковья передадут в Эрмитаж
Суд во Франции согласился выдать России бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, подозреваемого в миллиардных хищениях.

К чему может привести заведение или незаведение реального уголовного дела в отношении экс-министра Сердюкова?
Самая шумная история прошлого года, связанная с коррупционными скандалами в Министерстве обороны подконтрольных министерству компаниях, не просто перетекла в год 2013-й, но и продолжила обрастать дополнительными подробностями.


  • Подпись,
  • СБОР,
  • ЯЗЫК,
  • Эксминистр,
  • ДРУГ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: