Латвия раздувает щеки

Министр иностранных дел Латвийской Республики Марис Риекстиньш так часто жалуется на нехватку средств у министерства (из-за чего страдает латвийская внешняя политика!), что я решил зайти на сайт латвийского МИДа. Может быть, сокращения идут полным ходом, и страна уже на грани международной изоляции?

Ничего подобного — до краха еще далеко. Маленькая Латвия умудряется содержать 75 (семьдесят пять!) посольств. Правда, лишь 35 из них являются, так сказать, «полноценными» посольствами — в том смысле, что размещаются именно в той стране, с которой работают. Остальные 40 функционируют под крышей латвийских же посольств, но в других странах: посольство ЛР в Бразилии размещается в Лиссабоне (Португалия), посольство ЛР в Туркмении — в Ташкенте (Узбекистан) и т.д.

Но и 35 — это явный перебор. Зачем, например, иметь посольства чуть ли не в каждой стране Евросоюза? Ради престижа? Или Латвийская Республика — это сверхдержава с глобальными интересами, и ей требуется обозначить присутствие во всех европейских столицах? Возможно, г-н министр и видит Латвию таковой в своих геополитических снах, но реальность — совершено иная…

Не говоря уже о том, что Евросоюз — это по сути конфедерация, единое политическое пространство, и непонятно, в чем смысл деятельности такого количества посольств. В регулярном обмене информацией с местными правительствами? Для этого существуют телефон и Интернет, а если необходима личная встреча — так это час-два на самолете…

На самом деле, все эти посольские особняки и офисы, дипломатические авто и прочее — всего лишь раздувание щек. Раскатывание на мерседесе последней марки, когда дома жрать нечего… Пора сокращаться до уровня реальных задач.

На все северные (скандинавские) страны хватило бы одного посольства — например, в Стокгольме. На средиземноморские — тоже одно, в Риме или Париже. В Центральной Европе — достаточно Германии. Посольство в Англии — учитывая ее политический вес и поток эмиграции из Латвии в эту страну. Ну и в Восточной Европе тоже, вероятно, надо иметь одно посольство, например, в Праге или Будапеште. Соседи с общей исторической судьбой Литва и Эстония — еще плюс два. Итого на весь ЕС — семь посольств. Достаточно.

За пределами Евросоюза по поводу гигантов — США, России, Китая — вопросов нет, надо держать руку на мировом пульсе. Плюс Белоруссия — страна-сосед, важный экономический партнер. А с остальными — надо уплотняться. Скажем, скооперироваться с теми же Литвой и Эстонией, или еще с двумя-тремя небогатыми странами ЕС и иметь одно общее посольство в Узбекистане или Египте, издержки — поровну. Или делегировать полномочия и консульские функции какой-нибудь одной стране. Все это допустимо и применяется в международных отношениях.

Не знаю, сколько конкретно миллионов латов можно сэкономить, внедрив в жизнь эти рацпредложения, но думаю, что немало.

… Зло берет, когда рядом с жалобами главы МИДа на недостаток средств читаешь информацию о том, что Латвию из-за отсутствия достойной — и вообще какой бы то ни было — зарплаты покидают врачи, причем хорошие, опытные специалисты. Если ЛР сегодня закроет свои посольства в Словении или Португалии, а завтра по каким-то сверхважным причинам их заново придется открыть, то на это уйдет максимум полгода бюрократических разборок. А чтобы вырастить хорошего врача, нужны годы, если не десятилетия.

Люди — самый ценный ресурс государства. Потому и бедствуют страны «третьего мира» и никак не могут выкарабкаться из ямы, даже если каким-то чудом к власти приходит разумное правительство. Потому что не на кого опереться, нет специалистов, иностранные дорого стоят, своих долго выращивать, а вырастив, еще надо обеспечить их хотя бы минимальными привилегиями, чтобы не бежали из страны за длинным долларом или евро…

Латвии этот ценнейший ресурс — специалисты, люди знания — достался в наследство от покойного СССР. Правящая корпорация его бездарно промотала, видимо, рассчитывая, что «бабы новых нарожают», причем правильной национальности. Не нарожали. Сейчас проматываются остатки былой роскоши. Ну а чего, привыкли жить без ученых и инженеров, теперь как-нибудь попробуем и без врачей… Зато у нас много дипломатов. Можно воткнуть семьдесят пять красно-бело-красных флажков в карту мира, смотреть на них и гордиться.

Владимир Линдерман, Телеграф.lv

Оппозиционер: Власти Латвии раздувают «российскую агрессию», чтобы набивать карманы
«Наши министры обороны — идиоты или зарабатывают, крича о российской угрозе?

Владимир Веретенников: Отправится ли XI Сейм Латвии в досрочную отставку…
Идея очередных внеочередных парламентских выборов витает над Латвией почти с того момента, когда осенью прошлого года к работе приступил XI Сейм — сам пришедший к власти, как известно, досрочно.

Владимир Веретенников: Забег по граблям
В Латвии депутаты «Центра согласия» создали все условия, чтобы выдавить из своих рядов политиков, которых правящая элита считает «русскими националистами», «имперскими шовинистами» – проще говоря, «ватниками» и «колорадами».

Qui prodest, или Китайский след
Эта краткая реплика в свете происшедших геополитических событий за последние полтора года.

Сценарий третьей мировой
В конфликт на юго-востоке Украины вмешиваются добровольцы США и Западной Европы Придется еще раз повторить: заявления, время от времени озвучиваемые российскими политиками ультралиберальных взглядов типа «проблема военного решения не имеет» и «все войны заканчиваются миром», к действительности отношения не имеют.


  • геополитика,
  • постсоветское пространство,
  • МИД Латвии
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: