Прибалтийские геи - под надежной защитой

Правозащитная организация Amnesty international пришла к выводу, что главная проблема в Латвии — это притеснение сексменьшинств и зэков. В Литве тоже лютуют гомофобы и пыточных дел мастера. И лишь Эстония ведет себя «как взрослая», притесняя языковые меньшинства и участников массовых беспорядков.

У Amnesty international сложился оригинальный взгляд на правозащитные проблемы Латвии. Годовой отчет—2010 самой известной правозащитной организации мира человека, минимально знакомого с латвийскими проблемами, хорошо посмешит. Резюме по Латвии выглядит так: «Государственные должностные лица притесняли лесбиянок, гомосексуалистов, бисексуалов и транссексуалов. Поступали сообщения о жестоком обращении с заключенными в тюрьмах». Все? Все!
На Латвию в годовом отчете выделено 1920 знаков — три небольших абзаца. Первый посвящен шествию геев и лесбиянок по Риге 16 мая. Сначала описывается, как депутаты–злыдни Рижской думы призвали запретить «оскорбительное для общественности» шествие. И все же «шествие состоялось под охраной полиции». Но «противники демонстрации выкрикивали оскорбления гомофобного характера». Где тут притеснения «государственных должностных лиц» (депутаты это вообще–то избранные народом представители) — решительно непонятно.

Что касается жестокого обращения с заключенными, то тут отчет ссылается на посещение Латвии членами Европейского комитета по предупреждению пыток, которое имело место аж в декабре 2007 года. «Отмечены случаи, когда узники причиняли себе вред, добиваясь перевода в более безопасные тюремные блоки». Возможно, но глобальная правозащитная организация могла бы оперировать данными и посвежее.

Кстати, в Литве, судя по отчету Amnesty Intermnational, ровно та же самая картина: там лютуют гомофобы и пыточных дел мастера. «Должностные лица в Литве содействовали строительству в стране тайной тюрьмы Центрального разведывательного управления, использовавшейся в „войне с терроризмом“ под руководством США». «Война с терроризмом» почему–то в докладе закавычена. Не являясь поклонником ЦРУ, замечу все же, что война эта — вполне себе объективная реальность, данная нам в ощущениях. Можно не одобрять методы этой малопочтенной организации, но делать вид, что она гнобит исключительно мирных «дехкан», — глупо. Эти «дехкане» 9 лет назад обрушили башни ВТЦ, да и в Европе время от времени дают о себе знать терактами.

Зато в другом случае кавычки применены вполне, по–моему, правильно. Описывая, как литовцы приняли закон «О защите несовершеннолетних», запрещающий использовать в школах материалы, которые «пропагандируют гомосексуальные, бисексуальные и полигамные отношения», Amnesty пишет: "…Этот закон может нарушать договор об образовании Евросоюза, предусматривающий санкции против государств–членов, которые пренебрегают «общеевропейскими ценностями». Да уж, тут «общеевропейские ценности» лучше закавычить.

А вот раздел, посвященный Эстонии, — совсем другое дело. «Не прекращалась дискриминация языковых меньшинств, в том числе в сфере трудоустройства». «Управление Полиции безопасности продолжило попытки дискредитации Центра информации по правам человека, занимающегося укреплением и защитой прав языковых меньшинств». «Парламент утвердил так называемый пакет „бронзовой ночи“… Эти поправки расширяют определение „преступления, совершенного во время массовых беспорядков“: теперь оно может распространяться на ненасильственное неповиновение во время мирных демонстраций». Круто, да?

Или вот: «Поправки позволяют лишать вида на жительство… в случае преднамеренных преступных действий против государства». К таковым относятся и действия ненасильственного характера, такие как символическое уничтожение национальных флагов или флагов иностранных государств". Сжег, к примеру, флаг США — вон из Эстонии.

Согласитесь, это уже ближе к тому, что принято называть «правозащитной деятельностью». Только вот вопрос: а в Латвии нет дискриминации языковых меньшинств? У нас все в порядке со свободой собраний? Наша Полиция безопасности в лице генерала Рейникса точно так же пытается дискредитировать неугодные организации, вроде Балтийской международной академии. Кстати, прошлогодний доклад Amnesty International в первую очередь говорил об ущемлении прав неграждан в Латвии и лишь потом — о страданиях гомосексуалистов. «Лауку авизе» тогда аж желчью изошла. Что же изменилось за год? У нас ничего. А в Amnesty Intermnational?

Напрямую Amnesty Intermnational с Латвией не работает, пояснил депутат сейма Борис Цилевич. На каждый регион есть country officer — человек, отвечающий за конкретную страну. От того, что он про страну знает, зависит и то, как она будет представлена в докладе. Вот работает в Amnesty Intermnational девушка из Эстонии — и результат адекватный. В прошлом году, как рассказали в Латвийском центре по правам человека, с ними встречались представители Amnesty — и доклад попал в точку. А в этом… На сайте Amnesty Intermnational Латвии посвящены 6 публикаций — и все на тему геев.

Вывод? Доклад — это лотерея. Как карта ляжет, так он и расскажет о нас граду и миру. Лишнее подтверждение нехитрой истины, что никакие «международные правозащитники» нам не помогут (да и некогда им — они с Израилем нынче воюют). Так что если хотим что–то улучшить в нашем положении, надо попрозаичнее, «своею собственной рукой», как пелось в песне.

Константин Гайворонский, Ves.lv

День спецсвязи России. Когда груз под надежной защитой
1 августа в Российской Федерации отмечается День образования Службы специальной связи России.

Изменения в Конституцию Азербайджана обеспечат еще более надежную защиту трудовых прав граждан — министр
БАКУ /Trend/ — Изменения в Конституцию Азербайджана имеют большое значение с точки зрения еще более надежной защиты трудовых прав граждан страны на конституционном уровне, сказал в среду журналистам министр труда…

Комплекс РЭБ «Игла» повышает надежность защиты от радиоуправляемых взрывов в 5 пять раз
Заместитель гендиректора «Объединенной приборостроительной корпорации» Сергей Скоков сообщил на пресс-конференции в ходе выставки «День инноваций Минобороны-2015», что разработанный российскими специалистами комплекс радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Игла» повышает надежность защиты объектов от радиоуправляемых взрывов в пять раз.

Всемирный день животных в Латвии прошел под девизом «Защитить свободу!»
Главной темой мероприятия стали дикие животные, которых держат в неволе и используют для человеческих нужд, сказала в эфире Латвийского радил «LR4» представитель приюта для животных «Dzivnieku draugs» Лаура Карните.

Завершены учения ОСК «Север»
В конце сентября завершились длительные учения Объединенного стратегического командования «Север».


  • постсоветское пространство,
  • гомофобия,
  • нацменьшинства,
  • пытки,
  • Прибалтика
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: