Власть в Эстонии сформировали кризис и Бронзовый солдат

Прошедшие в Эстонии муниципальные выборы явились своего рода индикатором популярности политических партий и их лидеров среди населения республики и дали политологам богатый материал для оценок и выводов. Несмотря на высокую явку избирателей, небывалую активность русскоязычного населения, рекордное число голосов у одного кандидата и фиаско правых партий в столице, в целом итоги выборов нельзя назвать неожиданными.

Уверенную победу одержала Центристская партия, получившая 31,5% голосов (на предыдущих местных выборах в 2005 году — 25,4%). Основной конкурент центристов — Партия реформ, возглавляемая премьер-министром Андрусом Ансипом, набрала всего 16,7%, а ее партнер по правящей коалиции- IRL — получил 13,9%.

Замкнули четверку партий, преодолевших 5% барьер, социал-демократы (7,5%). Еще две партии – Народная с 1,9% и партия «зеленых» с 1,1% голосов фактически получили «черную метку» от избирателей, и их дальнейшее существование на политической сцене находится под вопросом.

Хотя правящая коалиция рассчитывала при поддержке социал-демократов получить в совокупности большинство голосов в Таллине (что, по мнению экспертов, было довольно вероятно) центристы сумели одержать убедительную победу и в столице. Набрав 53,3% голосов, они обеспечили себе 44 из 79 мандатов в городском собрании,. Этот результат позволяет им единолично править в столице. Лидер партии Эдгар Сависаар, баллотировавшийся в столичном районе Ласнамяэ, населенном в основном русскоязычными жителями, получил 38 978 голосов – больше, чем все кандидаты реформистов в столице вместе взятые. Это самый высокий личный результат за всю историю местных и парламентских выборов в Эстонии. Столь же высокий результат у центристов на русскоязычном северо-востоке страны – более 76% в Нарве и 89% в Кохтла-Ярве.

Местные эксперты предсказывали достаточно высокую (более 50%) явку. Но даже самые оптимистичные из них не ожидали, что активность избирателей достигнет 60,3% (на прошлых местных выборах — 47,4%, а этой весной на выборах в Европарламент — 43,9%). Рекордно высокой активностью избирателей отличалось и предварительное голосование. В нем приняли участие 21,65% лиц, имеющих право голоса. Причем свыше 104 тыс. человек, включая президента страны, проголосовали через Интернет.

Муниципальные выборы пришлись на пик экономического кризиса, который заставил людей задуматься над тем, какая власть на местах сможет улучшить их положение. Кроме того, успешно сработала направленная на неэстонцев предвыборная кампания Центристской партии, призывавшая их воспользоваться своими конституционными правами. Также на мобилизацию русскоязычного избирателя повлияла поднятая в ходе предвыборной агитации волна националистических призывов к эстонцам.

Чего стоит одно только заявление известного в республике национал-радикала Юрии Бема. «Таких расхристанных и наглых русских и таких униженных, раболепствующих, жмущихся к стенкам эстонцев, как сейчас, не было видно и во времена самой глубокой оккупации. Выявилось грустное обстоятельство: наш народ не в состоянии утвердить свое хозяйственное положение в собственном государстве даже на бытовом уровне, — сетует этот ура-патриот. — Русский язык и дух распространяется нагло и в открытую, а эстонец воспринимает это как «естественное и само собой разумеющееся». И далее пугает соотечественников центристами — «пропихнут они нулевой вариант гражданства и два государственных языка и пересядут повыше при поддержке оккупационных колонистов».

Голосование русскоязычных жителей республики было своеобразной местью партиям правящей коалиции за события «Бронзовой ночи». «Борьба была неравной, так как против нас сражались также экономический кризис и Бронзовый солдат»,- посетовала после поражения кандидат в столичные мэры от реформистов Кейт Пентус.

При этом плоды протестного голосования русскоязычных избирателей достались отнюдь не «русским» спискам. Так, в Таллине два русских объединения – «Русский левый союз – Наш город» и «Список Кленского-Русский центр» в совокупности едва собрали 1,3% голосов. Зато мощную поддержку русских жителей столицы получил ее мэр Сависаар и кандидаты-центристы. Признанием большой роли русскоязычных избирателей в победе Центристской партии стала выраженная им благодарность в выступлении Сависаара с анализом итогов выборов.

Комментируя победу своей партии, лидер центристов подчеркнул, что избиратели тем самым выразили недоверие нынешнему правительству страны, и призвал правящую коалицию подать в отставку. Вдохновленный успехом Сависаар не исключил, что выставит свою кандидатуру на выборах президента в 2011 году.

Кстати, по мнению одного из экс-мэров столицы Хардо Аасмяэ, самая занятная интрига муниципальных выборов и заключалась в том, станет ли в будущем Сависаар президентом Эстонии. Аасмяэ напомнил, что в ходе выборов народ фактически определяет и потенциальных членов коллегии выборщиков. И поскольку, по мнению экс-мэра, при существующем раскладе сил избрать президента в парламенте, скорее всего, не удастся, то решающее слово окажется за коллегией выборщиков, делегируемых самоуправлениями. «Если Сависаар захочет стать президентом, то дорога для него уже вымощена», — соглашается с ним известный политолог, профессор Рейн Вейдеманн.

Сбить накал политических страстей попытался президент страны Томас Хендрик Ильвес. Он выступил с обращением, в котором подчеркнул, что люди выбирают будущее своих городов и уездов на ближайшие 4 года, а не голосуют на референдуме о доверии правительству или партиям. Тем не менее, итоги выборов и их влияние на политическую ситуацию в стране активно интерпретируются эстонскими и зарубежными политиками, политологами и экспертами.

Лидеры проигравших партий Анрус Ансип и Март Лаар, естественно, успокаивают своих сторонников заявлениями, что не считают себя проигравшими, и что итоги выборов никак не отразятся на политическом ландшафте. В то же время финский аналитик Ярмо Вирмавирит на страницах газеты Uusisuomi полагает, что в Эстонии фактически уже началась кампания по выборам будущего парламента и президента, и что кризис и Сависаар своей экономической программой, одобренной избирателями, бросили вызов политике либеральной рыночной экономики нынешнего эстонского правительства.

В соседней Латвии обозреватель Александр Малнач считает, что успех Центристской партии на выборах – это предел ее возможностей. В Эстонии де-факто сформировалась четырехпартийная система, при которой центристы обречены пребывать в оппозиции на общенациональном уровне. Аналогичной точки зрения придерживается и российский эксперт по Прибалтике Игорь Павловский, который отмечает, что политическое поле в Эстонии делится по национальному признаку, а не по классической схеме «правые-левые» и, побеждая раз за разом на выборах, центристы, не имея союзников, будут вынуждены всегда находиться в оппозиции.

Кстати, это понимают и центристы. Поэтому, несмотря на внушительную победу, они предложили социал-демократам, также находящимся в оппозиции к правительству, сотрудничество в Таллине, желая тем самым оторвать их от блокирования в будущем с правыми партиями.

Оценку итогов выборов с точки зрения российско-эстонских отношений дал председатель Комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев. Он считает, что одним из факторов, способствовавших победе Центристской партии, является то, что она не стоит на радикальных позициях ни по отношению к России, ни по отношению к каким-то другим вопросам внешней политики Эстонии. А результаты выборов говорят о том, что в республике «существует общественный заказ на смену стратегического курса».

Однако не следует закрывать глаза на то, что при всем при том центристы умело разыгрывают «национальную карту». Летом в газете «Ыхтулехт» генсек Центристской партии Прийт Тообал заявил следующее: «В Эстонии создаются независимые русские партии. До сих пор Центристской партии удавалось удерживать голоса русских, но это может прекратиться. Вопрос в том, понимают ли наши эстонские граждане, что, поддерживая так называемые смешанные партии и разделяя власть с русскими, можно реально сохранить контроль эстонцев над ведущими позициями». На русском этот текст опубликован не был.

В настоящее время по результатам выборов в городах и волостях началось формирование местных органов власти. Через несколько недель станет окончательно ясно — кто, где и в какой политической комбинации пришел к власти.

Андрей Ермаков, Росбалт

Неугомонная Прибалтика. Виселицы на мемориалах и «замена» «Бронзовому солдату»
Какая-то непреодолимая тяга воевать с памятниками (или даже с местами, на которых памятники в своё время стояли) наблюдается в определённых политических и общественных кругах Прибалтийских республик.

В Таллинне возложили цветы к «Бронзовому солдату»
Вместе с делегацией российского посольства прибыли и таллинские ветераны Великой Отечественной войны, которых собравшиеся встретили аплодисментами и скандированием «Спасибо!» в благодарность за Победу.

День поминовения жертв депортации 1941 года в Эстонии: венки, воспоминания и «Цветки надежды»
В Эстонии сегодня, 14 июня, вспоминают жертв июньской депортации 1941 года.

В Эстонии возмутились выпущенной российской монетой с «Бронзовым солдатом»
ТАЛЛИН, 5 авг — РИА Новости, Николай Адашкевич. Эстонская парламентская консервативная народная партия (EKRE) возмущена трактовкой истории на новой пятирублевой монете с изображением установленного в Таллине памятника Воину-освободителю, известному также…

Вместо освобождения Таллина от нацизма в Эстонии отмечают День траура
Сегодня, 22 сентября, исполняется 72 года со дня освобождения Таллина Красной Армией от немецко-фашистских войск, эстонские власти считают этот день Днем сопротивления (оккупационным режимам).


  • власть,
  • выборы,
  • Эстония
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: