В Таллине провели пикет в защиту образования на русском языке

В Таллине провели пикет в защиту образования на русском языке5 ноября в центре Таллина прошла акция против перехода русских школ на эстонский язык обучения. Пикет в защиту образования на русском языке организовало общественное объединение «Русская школа Эстонии».

Объединение «Русская школа Эстонии» выступает за то, «чтобы у детей была возможность получать качественное образование на родном языке и на хорошем уровне учить эстонский язык». Участники акции напомнили, что статья 37 эстонской конституции гласит, что язык обучения в учебном заведении для национального меньшинства избирает само учебное заведение.

Более шестисот участников собрала в субботу, 5 ноября, в центре Таллина акция в поддержку конституционного права жителей Эстонской Республики получать образование на родном языке. В ходе мероприятия, организатором которого выступило объединение «Русская школа Эстонии» ( РШЭ ), начат сбор подписей под Петицией к Президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу, в которой обращается внимание на недопустимость насильственной эстонизации русских школ.

В Таллине пройдет концерт в поддержку образования на русском языке (Эстония)
24 марта в таллинском Центре русской культуры (РКЦ) состоится концерт «Даёшь обучение на родном!» в поддержку сохранения образования на русском языке в Эстонии.

Защитники образования на русском языке в Эстонии рассказали, как власти организуют травлю русских школ
5 февраля Объединение «Русская школа Эстонии» обратилось к Верховному комиссару ОБСЕ по делам национальных меньшинств Астрид Торс с просьбой ограничить преследование Таллинского русского лицея со стороны эстонских властей.

В латвийском образовании растут не зарплаты, а степень использования госязыка
В Латвии протестуют педагоги. По тривиальным причинам. Зарплаты низки — это признают все. Но повышать их не на что — это тоже очевидно.

Оппозиция: Канцлер права Эстонии в вопросе образования на русском языке не компетентен и не объективен
Сразу две комиссии парламента Эстонии одобрили решение канцлера права Эстонии Индрека Тедера о запрете создания муниципальных частных школ с неэстонским языком обучения. Об этом ИА REGNUM сегодня, 12 сентября, сообщили в таллинской мэрии со ссылкой на депутата парламента от крупнейшей Центристской партии Эстонии Яну Тоом. По словам Тоом, присутствовавшей на обсуждении данной темы в конституционной комиссии парламента Эстонии, на заседание пришел канцлер права Тедер и высказал мнение, будто создание частной…


  • ЯЗЫК,
  • Школа,
  • Объединение,
  • Ноябрь,
  • Обучение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: