Нелепые извращения с языком

Выборы и кризис действуют на националов сильнее, чем виагра на мужчин с нарушением эрекции. Филологи и юристы идут в последний и решительный бой — против интересов нацменьшинств и свободных СМИ.

Мы уже сообщали о том, что конституционная комиссия при президенте подготовила совершенно умопомрачительные поправки в законопроект об электронных СМИ, но еще ужаснее, что большинство предложений этих юристов–конституционников были одобрены комиссией сейма по правам человека!

Одобренные профильной комиссией поправки явно приурочены к выборам, и есть основания предполагать, что юристы при президенте просто «подмахнули не глядя» те предложения, которые им подсунули отдельные «нейтральные» общественные деятели, которые в эту среду… вступили в «Гражданский союз» и объявили о намерении баллотироваться в парламент.

Так или иначе, но их идеям могли бы позавидовать «тевземцы», Visu Latvijai! и Гарда вместе взятые! Комиссия сейма с подачи апологетов конституционного права ЛР (!) голосует за предложение обязать все телеканалы с латвийской «пропиской» (зарегистрированные в Латвии) значительную часть своих программ делать исключительно на латышском.

Вы только вдумайтесь: в демократической стране с декларированным свободным рынком законодатель пытается диктовать частному предпринимателю на частном канале, на каком языке ему вещать. Юристы при президенте пошли еще дальше и предложили начать регулировать язык вещания ретранслируемых программ! Так, было предложено установить законом, что 80 процентов ретранслируемых каналов должны вещать на английском, немецком или французском языках.

Смысл понятен: вычистить из кабельных сетей русскоязычные каналы, включая и совершенно «безобидные» детские каналы или научно–популярные. Иначе как попыткой просто насолить русскоязычным, да и тем латышам (главным образом среднего и старшего поколения), которым легче смотреть и слушать русские передачи, чем английские, уже не говоря о французских. Кстати, а почему такая дискриминация в отношении других языков? Чем хуже польский или испанский?

Как известно, статья в конституции, которая придает латышскому языку статус государственного, существует еще с середины 90–х, однако даже в те суровые, националистические времена юристы–конституционники не пытались утверждать, что латышский язык, будучи государственным, является одновременно и единственным языком общения между латвийцами.

В демократической стране — печально, что уважаемые юристы этого не знают — власти не регулируют язык общения на улице, в квартире, в общественных местах и тому подобное. Разумеется, язык общения не регулируются и в частном бизнесе, если это не связано с «внешними вопросами» — то есть общением с клиентами и властями (муниципальными и государственными).

Авторы подобных умопомрачительных поправок не могут не понимать, какую реакцию их инициативы вызовут в русскоязычной среде. А значит, можно предположить, что цель — с помощью обострения межнациональных отношений отвлечь внимание населения от насущных экономических проблем.

Не исключено, что те, кто лоббирует подобные языковые поправки в Закон об электронных СМИ, хотят таким образом еще и подпортить главе государства предстоящий визит в Москву. Помнится, на Украине обострение отношения с Россией тоже началось с попыток соратников тогдашнего президента Ющенко ограничить присутствие на украинских кабельных сетях российского ТВ.

Безобидные извращения с любимым
Казалось бы, разнообразие в сексе — это всегда хорошо. Но даже в таком интимном деле есть свои пределы, сообщает сайт Zhestkoe.net. Например, понятие «извращение» у всех разное.

Связь времён
Враги России издревле применяли против нее не только военные, но и подрывные методы.

Латвия: Война России с правдой
В настоящее время некоторые, очевидно, обеспокоены тем, что Латвия может стать следующей жертвой вторжения России по украинскому образцу.

Войны с русским языком
В последнее время мы активно обсуждаем такую проблему как активное выдавливание русского языка с территории многих бывших республик Советского Союза.

Бегом за языком
Разведчики – во все времена элита действующей армии.


  • постсоветское пространство,
  • русский язык,
  • Латвия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: