У Прибалтики две дороги - к России или в ад

Экономический кризис быстро и безжалостно разрушил чудесную «прибалтийскую сказку» о процветании маленьких, но гордых республик с высокой европейской культурой и невероятным трудолюбием. Лишь только подачки ЕС, ныне озабоченного собственными проблемами, прекратились, как все постсоветское процветание Латвии, Эстонии и Литвы рухнуло в тартарары. Причем без каких-либо перспектив.

Об этом в частности заявил экс-премьер Латвии Айгар Калвитис в интервью латышскоязычной газете Diena, сказав, что страна в результате экономической политики нынешнего правительства «идет в ад». Калвитис полагает, что правительство отказывается от дальнейшего сокращения госрасходов из предвыборных соображений. «Я лишь вижу, что все идет в ад, и мы почему-то воображаем, что после выборов сумеем ограничить свои затраты», — заявил экс-премьер. Он при этом отметил, что не может посоветовать, в какой именно сфере следует провести дальнейшие сокращения расходов, так как не является в настоящее время членом правительства.

Калвитис утверждает, что новые займы, которые делают латвийские власти для преодоления экономического кризиса, обойдутся каждому жителю страны не менее чем в тысячу латов. Бывший глава правительства добавил, что сам он пока не планирует возвращаться в политику. Для преодоления кризиса Латвия запросила у МВФ кредит на 7,5 млрд долларов. Кроме того, Евросоюз оказал Риге помощь на 1 млрд евро. Но и эти деньги существенно ситуацию не улучшили.

Экс-премьер довольно верно оценивает общую ситуацию, а вот с его обвинениями в адрес властей согласиться сложно. Ведь, по сути дела, они продолжали тот курс, который был взят задолго до них, и осуществлялся, в том числе и правительством Клавитиса. Этот курс на «евроинтеграцию» предусматривал ликвидацию национального хозяйства (впрочем, не востребованного и неконкурентоспособного в ЕС) и жизнь на подачки. И результаты такого «развития» были вполне предсказуемы.

Между прочим, и в «золотой век» прибалтийской независимости в 20-30-е годы минувшего столетия эти страны также терзал жесточайший кризис, вынудивший, как и сегодня покинуть родину значительную часть трудоспособного населения.

Экономика Латвии пострадала от кризиса сильнее всего в Евросоюзе. В результате оттока капитала и снижения инвестиций ВВП страны упал в 2009 году на 18%, а безработица превысила 19%. Немногим лучше ситуация в Эстонии и Литве.

Но, разумеется, власти прибалтийских республик далеки от того, чтобы честно признать свой проект полностью провалившимся. Более того, они в соответствии с логикой проводимой ими политики стараются отвлечь население от осознания подлинных проблем поиском врагов и виновников.

СМИ сообщают, что полиции Эстонии и Латвии всеми силами стараются внедрить в сознание своих соотечественников представление о русских жителях этих республик, как о «пятой колонне», ведущей подрывную деятельность.

В частности, в традиционном годовом отчете эстонской полиции происходящие процессы объединения в русской диаспоре определяются при помощи аббревиатуры СССР, провокационной в условиях Эстонии. Чтобы ее составить, были использованы первые буквы английских слов: сoordination (координация), сonsolidation (консолидация), сommunication (коммуникация) и protection (защита).

Как отмечает издание «Свободная пресса», таким образом, демократическому процессу консолидации русскоязычных граждан придается негативное политическое значение, поскольку аббревиатура СССР воспринимается в стране как напоминание об оккупационном режиме.

Согласно этому докладу, эстонским спецслужбам также не нравится внимание к соотечественникам и реализации их прав в стране со стороны российского посольства. В призыве Координационного совета соотечественников к русскоязычным кандидатам в Европарламент сформировать единый список в Эстонии увидели опасность для государственных интересов.

Пушков: Власти Прибалтики исповедуют ненависть к России
Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что руководство Прибалтики исповедует ненависть к России. «Руководство Прибалтики проповедует ненависть к России. Пусть привыкают к снижению доходов от транзита.

Две туристки из России пострадали в результате серьезного ДТП в Египте
Две туристки из России пострадали в результате крупной автоаварии в Египте, турецкий, турист, который ехал вместе с ними в одной машине погиб. Как отмечают работники медицинских служб Египта, в среду к ним поступили две россиянки 24 и 28 лет с травмами различной степени тяжести.

Причина провала миссии ExoMars - присоединение Крыма к России
В компании Arca Space, которая должна была произвести тесты модуля Schiaparelli, заявили, что не смогли выполнить намеченный план по причине присоединения Крыма к России и роста напряженности между NATO и РФ.

Трамп не поменяет отношения к России в угоду моде
Нынешняя американская мода на крайне критическое отношение к России не заставит политика и бизнесмена Дональда Трампа изменить в угоду ей собственные взгляды.

Долгий путь к России
C XVI века Османская империя заинтересовалась Кавказом, рассматривая его как зону своих государственных интересов. Под влиянием турок оказалась огромная территория, в которую попала и Абхазия.


  • постсоветское пространство,
  • кризис,
  • Прибалтика-ЕС
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: