Европа голосует за нацизм

Решение по «делу Кононова» будет иметь негативные последствия. По сути, суд оправдал нацистов и их пособников. Это будет способствовать дальнейшему росту влияния в Европе реваншизма, пронацистских и крайних национал-радикальных сил.

17 мая Большая палата Европейского суда по правам человека отменила решение Малой палаты, которая 24 июля 2008 года сочла приговор Латвии Василию Кононову незаконным — на основании статьи 7 Европейской конвенции о защите прав человека. На этот раз европейские судьи приняли большинством голосов (17 против 3) противоположное решение. Поддержали ветерана в его иске лишь Болгария, Франция и Молдавия.

Чем руководствовался Страсбургский суд, осудив бывшего руководителя партизанского отряда Василия Кононова? За основу были взяты акты о защите прав человека, принятые в Европе до Второй мировой войны. Логика судей Большой палаты была следующая: расстрел партизанами нацистских пособников из числа жителей Латвии произошел до того, как были приняты решения Нюрнбергского трибунала.

Следовательно, на тот момент в Европе существовали только довоенные законы, по которым действия партизан следует считать уголовным преступлением. Бесспорный факт, учтенный два года назад, что действия партизанского отряда Кононова полностью соответствовали духу и букве будущего суда в Нюрнберге и способствовали уничтожению нацистской идеологии и ее носителей, был отвергнут.

Дело и слово

Суд по правам человека, чья задача не допускать распространения человеконенавистнических теорий, в том числе и таких, как нацизм, оказался главным защитником носителей этих идей в Европе. Решение в отношении Кононова было принято исключительно по формальному признаку, руководствуясь не сутью, а буквой закона. Высокая инстанция приняла чисто политическое решение, испугавшись назвать преступными действия властей одной из стран Евросоюза – Латвии. Оно автоматически означает ревизию всех решений Нюрнбергского трибунала.

У бывших нацистов и их пособников в Европе появилась отличная возможность засудить тех, кто боролся против них. Спустя 65 лет после Великой победы победители оказались беззащитными перед группой политических крючкотворов. Известно, что руководит этой законодательной аферой британский судья.

Этот факт сам по себе заслуживает отдельного анализа. Ведь сегодня у британцев, гордящихся отцом или дедом, воевавшими во Второй мировой войне, явно есть повод засомневаться в объективности судов. Британия всегда подчеркивает, что оказалась по эту сторону баррикад среди союзников, которые нанесли поражение Гитлеру. Здесь хорошо помнят, какой ценой добывалась та победа, когда у континентальной Европы подкосились колени, и она сдалась. Недаром реакция англичан оказалась на удивление скорой.

Популярная «The Guardian» сделала печальный вывод: преступление таких людей, как Кононов, заключается в том, что они примкнули к антифашистским партизанским отрядам, действовавшим в лесах при поддержке Советского Союза (к сожалению, рядом с Латвией не оказалось американских или британских сил). Но что еще хуже, Латвия и другие прибалтийские государства демонстрируют необузданную дерзость и работают в тесном сотрудничестве с ультраправыми партиями в других новых европейских государствах, среди которых выделяются Польша и Чехия. Вместе они нашли в Европейском парламенте полезных идиотов, помогающих распространять их извращенную убежденность в том, что нацисты, по сути, были освободителями их стран от коммунистического ига.

Если следовать страсбургской логике, любой французский или голландский участник Сопротивления, британец, топивший в годы Второй мировой войны гражданские суда Германии, перевозившие грузы для вермахта, может оказаться на скамье подсудимых.

Позиция России

Москва однозначно отметила, что постановление Большой палаты Европейского суда по правам человека тщательно изучается и пока речь можно вести только о первоначальных оценках. Но, думается, и они не слишком понравятся антироссийской части европейской общественности. Само решение уже названо крайне опасным прецедентом, попыткой поставить под сомнение целый ряд ключевых политических и правовых принципов, сформировавшихся по итогам Второй мировой войны и послевоенного урегулирования в Европе, в том числе — по привлечению к ответственности нацистских военных преступников. Большая палата Суда фактически согласилась с теми, кто стремится пересмотреть итоги Второй мировой войны и обелить нацистов и их пособников.

Квалификация действий борца с нацизмом В. М. Кононова в качестве «военного преступления» вступает в прямое противоречие с общепризнанными фундаментальными принципами права, прежде всего, с принципом отсутствия обратной силы уголовного закона. По сути, согласие ЕСПЧ с позицией Латвии в данном деле означает юридически необоснованную и политически ущербную смену правовых подходов Суда к оценке событий и итогов Второй мировой войны.

Следует также особо отметить серьезные негативные последствия постановления по делу Кононова как для ветеранов-антифашистов во всех странах, которые сражались против нацистов и их пособников во Второй мировой войне, так и для их потомков. Постановление Суда, согласное с неправомерным осуждением в одной из стран – членов Совета Европы — одного из борцов Антигитлеровской коалиции, означает, по сути, оправдание нацистов и их пособников и будет способствовать дальнейшему росту влияния в Европе реваншизма, пронацистских и крайних национал-радикальных сил.

Забегая вперед, можно сказать: в контексте последнего вывода Кремль попал в «яблочко».

Миндиаспоры призывает армян Европы голосовать за армянского исполнителя на «Евровидении-2014»
ЕРЕВАН, 28 апр – Новости-Армения. Управление по армянским общинам Европы Министерства диаспоры Армении распространило в понедельник заявление, в котором призывает армян Европы на песенном конкурсе «Евровидении-2014» голосовать за армянского исполнителя…

Жириновский на английском призвал американцев голосовать за Трампа
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что граждане США на предстоящих выборах президента должны голосовать за республиканца Дональда Трампа.

Соратники Яценюка призвали россиян голосовать за либералов
Представители фракции «Народный фронт» в Верховной Раде призвали россиян на предстоящих в сентябре выборах в Госдуму голосовать за партии «Яблоко» или ПАРНАС.

Гудков: Люди в России могут единогласно голосовать за "Единую Россию", но за людоедство - никогда
Слова главы администрации президента Сергея Иванова о том, что при проведении референдума о возвращении смертной казни «за» проголосовало бы 90% населения РФ, указывают на истинную причину отсутствия в стране честных выборов — власть думает, что защищает народ от самого себя.

Решение "христианского вопроса" в Турции в годы Первой мировой войны: "единогласно голосовали за полное уничтожение"
Основные боевые действия в первой половине 1915 г.


  • постсоветское пространство,
  • нацизм,
  • дело Кононова,
  • Литва
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: