CCCР жив, ЕС мертв

Кто сказал, что СССР умер? Уверяю вас, дамы и господа или, если хотите, товарищи, он по–прежнему существует. Причем даже не в ностальгических воспоминаниях, а наяву. Не верите? Вот и я не верил, пока лично в этом не убедился.

Так получилось, что буквально в течение нескольких дней мне по работе довелось побывать сначала в Эстонии, а потом в Литве. Исколесил по родной Прибалтике не одну сотню километров. Где–то дороги были лучше, где–то похуже. Когда я отправился в Таллин на концерт Мадонны, то вспоминал, с каким трудом пересекал границу в 90–х годах. Я тогда ездил на выступление Майкла Джексона. На латвийско–эстонском рубеже выстроилась невероятно длинная очередь. Она до сих пор стоит перед глазами! Но мне повезло: я сказал пограничникам, что мне срочно нужно на пресс–конференцию короля поп–музыки, и меня пропустили. Хотя, каюсь, никакой встречи с журналистами артист вовсе не проводил. Но пробиваться как–то нужно было. Я даже пообещал пограничникам взять для них автограф…

На сей раз пункт «Айнажи» поразил меня своей безлюдностью. Даже не верились, что еще несколько лет тому назад здесь и мышь не могла проскочить. А сейчас я проехал мимо разрушающихся бесхозных домиков за считанные минуты. Ну точно, как во времена СССР, когда границ не существовало.

В Таллине я запросто спросил у первого попавшегося прохожего, как проехать к Певческому полю. Думал, эстонец будет мне отвечать на международном английском языке или, по крайней мере, на своем родном. Однако он охотно все объяснил на великом и могучем. И даже без «заезда» на железнодорожную станцию. Помните, как в том советском анекдоте — «вокзал, чемодан, Россия».

На самом концертном поле продавали различную еду. Молоденькие продавщицы охотно расхваливали пиво, сосиски и прочий товар на русском. Конечно, они его немножко подзабыли. Но историческая память все равно им подсказывала, что с «латвийскими братьями» все же лучше общаться на этом языке, чем на чуждом нашей общей ментальности «инглише».

В Таллине я отоваривался в «родном» «РИМИ». В какой–то момент даже показалось, что я заглянул в торговый центр неподалеку от своего дома. Разницы ведь практически никакой. «РИМИ», наверное, и в Африке «РИМИ»! Как и заправочные станции «Статойл» и «Несте».

В Литве я еще больше почувствовал себя, как дома. Не было типичного для заграницы ощущения, что ты находишься в гостях. В каждом городе непременно стоят свои «Максимы», «ИКИ» и прочие легко узнаваемые сетевые торговые точки. Помните, как во времена Советского Союза все магазины были на одно лицо. Сейчас ситуация точно такая же!

В Литве я встретил совершенно нашенский ресторан Gan Bei, пиццерию Cili Picа, а также легко узнаваемые магазины Monton, Zara, Camel Active, Drogas, Apranga, Bershka, Baltman, Esprit, Mango, Mexx, New Yorker, Mosaic, Pierre Cardin, Reserved, Terranova, United Colors of Benetton, Vero Moda и многие, многие другие.

В общем, я понял одно: СССР развалили определенные политические силы только для того, чтобы одна элита сменила другую. А простой народ как жил общими заботами, так и продолжает влачить свое существование, постоянно надеясь на некие абстрактные лучшие времена. Увы, жизнь проходит, а они все никак почему–то не настают…

Когда–то нас «сверху» призывали верить в коммунизм, сейчас власти требуют, чтобы все верили в идею независимости. Но сегодня ясно, что ни первое, ни второе недостижимо. Это не более чем красивые слова, с помощью которых новая элита хочет удержаться у кормушки.

Когда я в древнем Каунасе побеседовал с литовкой Гиедре Венцкиене, то понял, что у нее точно такие же проблемы, как у любого латвийского жителя. Как накормить семью, как рассчитаться по счетам и как бы не потерять работу. Спрашивается, зачем было «разваливаться»?

«7 секретов»,Информационно-развлекательный портал Даугавпилса

Живой и мертвый: в поселке под Челябинском найдены тигровые псы
Челябинск, Январь 18 (Новый День — НР, Юлия Димова) — В Сосновском районе найден мертвым один из выставочных псов. Вторую собаку поймали в лесу.

Мертвые и забытые
Кровопролитные сражения за Смоленск в июле-августе 1941-го помнят все – город прикрывал главное направление на Москву.

Живыми или мёртвыми
Версия теракта российского самолета в Египте подтвердилась.

Аксенов велел брать убийцу врачей живым или мертвым
Сотрудники правоохранительных органов полностью оцепили один из районов Крыма, где может скрываться предполагаемый убийца двух медиков, сообщил глава республики Сергей Аксенов. «Сейчас вся полиция поднята на ноги.

Ростислав Ищенко: Cюрпляс и артобстрелы
Политика государства, его стратегические планы всегда выстраиваются на основе прогнозов.


  • ЕС,
  • СССР,
  • Латвия,
  • Литва,
  • Эстония
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: