Новый старый диалог с Россией

Диалог, сотрудничество между НАТО и Россией был расстроен после российской военной кампании в Грузии, однако недавно был возобновлен. Союзники по НАТО решили, что только в общении, в процессе сотрудничества мы можем сохранить свою позицию. «Мы можем и обязаны сотрудничать в тех областях, где наши интересы совпадают, однако не должны мириться, если попирают демократические ценности, право стран на самоопределение», — заявляет посол Литвы при НАТО Линас Линкявичюс.

Мы считаем неприемлемым покушение на исключительные права в «зоне своего влияния», когда унижают суверенные государства и их лидеров уже только потому, что они хотят быть самостоятельными и независимыми. Кому-кому, но нам эти стремления понятны, мы можем это пояснить и помочь понять западным коллегам, нашим новым союзникам. Мы даже ощущаем, что обязаны сделать это.

Итак, главное, что мы всегда подчеркиваем в своих высказываниях — сотрудничество между НАТО и Россией должно быть обусловлено тем, как воссоздается доверие и как выполняются обязательства. Понятно, что это не всегда нравится российскому постпреду при НАТО Дмитрию Рогозину, статья которого под названием «Без русофобских тараканов» появилась на сайте gazeta.ru, была опубликована и на DELFI.

Надо отметить, что часто, почти после каждого совместного заседания совета НАТО и России, постпред Рогозин проводит пресс-конференцию и по-своему красочно интерпретирует даже конфиденциальные фрагменты заседания, часто это приводит к ощущению безысходности опытных дипломатов стран НАТО. Журналистам, особенно российской прессе, это нравится, поскольку мысли нестандартные, небюрократические и, как правило, очень «патриотичные». Реагировать на эти еженедельные заявления никто из моих коллег не намерен, поскольку не видят в этом необходимости и смысла. Однако на этот раз хочется отреагировать.

Самым интересным мне показалось то, что коллега, словно ностальгирует по временам «холодной войны», поскольку доказывает, что НАТО с 60 по 90-е гг. ХХ века приносил своим членам и их гражданам больше пользы. Вот сейчас одна из самых больших проблем России — это то, что НАТО расширился (используется и более мягкий термин «раздулся») почти до 30 членов.

Дмиртрий Рогозин критикует тех, кто заявляет, что отношения между Россией и новыми членами Альянса улучшились. По его мнению, наоборот. Поскольку еще остались живые свидетели, и я один из них, твердо могу заявить, что это зависит от взгляда. До 2002 года, пока не стала ясна перспектива Литвы и шести других стран Восточной Европы в НАТО, высокопоставленные российские политики вообще не замечали Литву, уже не говоря о каком-либо уважении. Только тогда начался нормальный диалог.

Наиболее яркий пример — неофициальный визит в Литву тогдашнего министра обороны России Сергея Иванова. Хотя и была очевидная разница во мнении, хотя он и не был рад перспективе нашего членства в Альянсе, все равно только в нас Россия нашла партнера, с которым надо говорить. Думаю, что это и улучшение отношений. В своей статье Дмитрий Рогозин обвиняет «натовцев» в том, что они «захватили геополитическое пространство варшавского пакта».

Как известно, и Литву «захватили». Итак, можно, руководствуясь этим взглядом, сказать, что отношения ухудшились. Трудно не прокомментировать и другие звучащие не в первый раз высосанные из пальца обвинения, якобы балтийские страны просто хотят ухудшить отношения с Россией, поскольку Запад о них будет думать только, если им якобы будет угрожать Россия.

Как здесь объяснить, доказать, что только благодаря нормальным отношениям между соседями можно создать безопасность и стабильность? Это даже нам, дипломатам стран Балтии, понятно. Вот почему иногда мы выступаем с упреками в том, что «бряцание оружием» у наших границ, когда проводятся крупнейшие после развала СССР военные учения, представляют угрозу не для Литвы или Польши. Не боимся мы России. Все это угрожает доверию и восстановлению нормального диалога.

Еще сложнее понять поучения Дмитрия Рогозина для литовских националистов. Мне почему-то кажется, что права русской и других национальных меньшинств уважают, опека этих меньшинств является заботой демократического государства, а не националистов. И тут у Литвы действительно уходящие вглубь истории традиции. Ведь нетрудно сосчитать, сколько школ, ВУЗов, культурных центров открыты для русской общины Литвы. Мы гордимся тем, что абсолютное большинство русских Литвы – наши граждане, которые успешно интегрировались (не ассимилировались!) в жизнь государства.

Согласен с Дмитрием Рогозиным в том, что дружить надо с кем-либо, а не против кого-либо. Совершенно верно – и наши народы обречены на дружбу, т.к. мы соседи. Но пусть не злится, если продолжая дружить мы не оставим и других друзей – грузин, украинцев – если напомним, что не может быть больших ценностей для больших стран и маленьких для маленьких. Ценности – общие.

Посол Литвы при НАТО Линас Линкявичюс, Delfi.lt

Глава МИД Греции призвал к диалогу с Россией по вопросам безопасности
Глава МИД Греции Никос Котзиас призвал европейских политиков найти способы для диалога с Россией по вопросам безопасности. Об этом он заявил в интервью Kathimerini.

Новое правительство Молдавии выступило за диалог с Россией
КИШИНЕВ, 30 июл — РИА Новости. Новое правительство Молдавии выступает за развитие диалога с Россией, заявил в четверг на пленарном заседании парламента новоизбранный премьер-министр страны Валерий Стрелец.

Мэр Бордо выступил за диалог с Россией «не смотря ни на что»
С соответствующим заявлением выступил мэр Бордо Ален Жюппе, который в настоящее время является лидером праймериз французских «Республиканцев».

Бурджанадзе после выборов собирается вести регулярный диалог с Россией
Лидер «Демократического движения» Нино Бурджанадзе в ночь на 18 августа вернулась из Москвы в Тбилиси.

Бурджанадзе после выборов собирается вести регулярный диалог с Россией
Лидер «Демократического движения» Нино Бурджанадзе в ночь на 18 августа вернулась из Москвы в Тбилиси.


  • геополитика,
  • Прибалтика,
  • Рогозин,
  • Линкявичюс
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: