Россия изгонит из Латвии американских бесов

США делают все возможное, чтобы в странах постсоветского пространства у власти были русофобы. Однако если в 2004 году американцы решительно наступали, пытались нахрапом взять под контроль Закавказье и втянуть в НАТО даже Украину, то сейчас вынуждены обороняться..

Парламентские выборы 2 октября 2010 года ожидают стать по истине судьбоносными не только с точки зрения внутреннего развития латвийского государства, но и в широком международном контексте. Уже сейчас латвийские выборы привлекли к себе широкое международное внимание. Они вызвали серьезный интерес крупнейших международных игроков. Такого не было, пожалуй, с начала 90-х годов, когда шла борьба за будущее вновь созданной независимой Латвийской республики. Перед выборами в Латвию зачастили высокопоставленные чиновники и политики из НАТО, Евросоюза и России.

А например, на встречу 8 сентября с лидерами предвыборного блока «За лучшую Латвию» пришли главы диппредставительств России, США, Германии, Франции, Китая, Литвы, Швейцарии, Англии, Польши, Швеции, Украины. Примечательно, что пришли сами послы, а не командированные для этой цели из посольств дежурные дипломаты.

Чем объяснить столь широкий международный интерес к латвийской избирательной кампании? Казалось бы, Латвия свой исторический выбор уже сделала: она – полноправный член западных политических и экономических структур – Евросоюза и НАТО. В этих условиях будущее этой страны должно выглядеть надежным и прогнозируемым. А с учетом малого веса Латвии в международных делах, ее внутренние проблемы должны мало волновать основных международных игроков. А тут мы видим резкий всплеск международного интереса к латвийским выборам.

Похоже, что меняющаяся международная обстановка и нарастание внутренних проблем в самой Латвии превратили эту страну в своеобразную точку бифуркации, события в которой могут иметь серьезные международные последствия. Действительно, если взять широкий международный контекст, то становится очевидно, что мировой экономический кризис вовсе не ослабевает, а напротив, продолжает углубляться. Под ударом этого кризиса оказались основные столпы западной цивилизации – США и Евросоюз. Их экономическое и политическое влияние в мире неуклонно ослабевает. Таким образом, западная цивилизация, которую Латвия избрала в качестве точки опоры для своего национального развития, трещит по швам. Ее будущее туманно. Ее возможности осуществлять внешнюю экспансию и экономически поддерживать марионеточные режимы стремительно испаряются.

С другой стороны, сама Латвия поражена глубочайшим экономическим кризисом и демонстрирует худшие в Европе экономические показатели. В экономическом плане положение Латвии гораздо хуже, чем у большинства стран СНГ, от которых она стремилась побыстрее отдалиться. Бодрые реляции правительства Домбровскиса о завершении экономического кризиса, как оказалось, были обычной предвыборной профанацией.

Согласно данным официального статистического бюро Евросоюза, во втором квартале 2010 года, по сравнению с первым кварталом, ВВП Латвии вырос всего на 0,1%, то есть в восемь раз меньше, чем по данным Статистического управления Латвии. Если же сравнивать показатель ВВП Латвии с 2009 годом, то окажется, что в первом квартале нынешнего года ВВП упал на 5,1%, а во втором квартале — на 3,9%.

Вся эти факторы – и международные и внутренние – свидетельствуют о том, что вся прежняя политика, проводившаяся властями Латвии с начала 90-х годов, оказалась в тупике. Она не только не смогла обеспечить процветание латышской нации, но и запустила процесс ее саморазрушения. Уже очевидно, что продолжение этого курса не несет никаких перспектив: ни экономических, ни социальных, ни даже демографических. В Латвии растет понимание того, что необходима смена курса.

В этих условиях наиболее логичной альтернативой для Латвии могла бы стать экономическая переориентация на Россию и другие страны СНГ. У Латвии есть хорошая потенциальная возможность значительно расширить объем экономических, культурных и гуманитарных связей на постсоветском пространстве. Именно здесь лежат главные рынки для латвийских товаров, именно здесь находится главный источник внешних инвестиций. Открытие новых рынков и привлечение объемных инвестиций из России резко изменит положение латвийского государства, поднимет местную промышленность, сельское хозяйство, транспорт, даст толчок росту доходов населения. Работая на обширном рынке СНГ, Латвия действительно может превратиться в процветающую страну, то есть вернуть ту роль, которую она имела во времена СССР.

Но находящаяся сейчас у руководства Латвии русофобская элита категорически против смены курса. Это и понятно. Смена курса должна по сути означать и смену элиты. Ведь те кто изначально работал на разрыв отношений с Россией и СНГ, не смогут эти отношения эффективно налаживать. Тут нужны другие люди. Ну, а добровольно отдавать власть, естественно, никто не хочет. И не станет. Особенно если учесть, что пребывание этой элиты у власти поддерживалось все эти годы с помощью западных спонсоров, стремящихся не допустить реставрации российского влияния в Прибалтике.

Поэтому важность предстоящих выборов в Латвии состоит именно в том, что идет борьба за смену курса. И впервые за 20 лет независимости такая смена стала по-настоящему возможной. Политическое поле Латвии оказалось расколото надвое. За корректировку внешнеполитического курса и нормализацию отношений с Россией выступают три участника предвыборной гонки – «Центр Согласия», «За лучшую Латвию» и ЗаПЧЕЛ. За сохранение внешнеполитического статус-кво стоит объединение «Единство», «Все для Латвии» и «Союз зеленых и крестьян». Соотношение сил сторон примерно равно. Опросы общественного мнения дают лидерство – то «Центру Согласия», то «Единству». Любая мелочь может склонить весы в ту или иную сторону.

Игорь Коротченко: Россия вышла из фарватера американской политики и вместе с другими странами создает антиамериканскую коалицию
В российской столице состоялась III Московская конференция по международной безопасности, в которой приняли участие более 300 представителей военных ведомств из более чем 40 стран мира.

Россельхознадзор запретил ввоз свинины из Латвии
В Москве Россельхознадзор ввел ограничения на поставку в Россию свинины из Латвии.

Россельхознадзор ввел ограничения на ввоз свинины из Латвии
07.05.2014, Москва 18:18:49 Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) ввела временные ограничения на поставки в Россию свинины из Латвии в связи с ухудшением эпизоотической ситуации в стране по…

В магазинах России вновь появятся консервы из Латвии и Эстонии
Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко сообщил, что после Нового года на прилавки России могут вернуться шпроты из Латвии и Эстонии. Решение о возвращение продукта на рынок будет принято экспертами.

Прибалтика потеряет более €1 млрд из-за отказа России от портов Латвии, Эстонии и Литвы
Прибалтика может потерять более €1 млрд постоянной прибыли: Россия намерена полностью прекратить экспорт нефтепродуктов через Литву, Латвию и Эстонию с 2018 года, переориентировавшись на собственные порты.


  • Латвия,
  • ЗаПчел,
  • США,
  • выборы
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: