Что Латвия делает в Евросоюзе?

Латвийцы до сих пор верят в Европу, но хотят быть с Россией. 44% жителей Латвии с доверием относятся к Европейскому союзу. При этом 55% опрошенных латвийцев уверены, что от вступления в Евросоюз страна не получила никакой пользы.

1 мая Латвия отметит шестую годовщину с момента своего вступления в Евросоюз. С тех пор в западном направлении успели отбыть бесчисленные самолеты и автобусы с обнадеженными гражданами, спешным потоком хлынувшими в раскрытые ворота Европы.

Сменились законы, ставшие по-европейски гуманно-сердитыми. Утвердилась и восторжествовала идеология демократического государства, в которое принято верить и которое следует любить со школьной скамьи. Вымирал и вновь возрождался евроскепсис, разделившийся на множество взаимоисключающих течений. Еврофонды стали спасением для крестьянства, погибелью для промышленности, подстилкой для малоимущих и безработных, сытной кормушкой для избранных и общей темой для разговоров. Изменилось многое, однако до сих пор толком неясно — чего ради?

1. Европейцев по месту жительства «Европейский союз» — полмиллиарда. Количество жителей стран Евросоюза, по состоянию на 1 января 2010-го года, уже превысило отметку в 500 миллионов. Согласно отчету французского Национального института статистики, население стран ЕС составило 501,26 млн. человек. В прошлом году эта цифра составляла 499,7 млн. европейцев. Самой населенной страной Европы является Германия с ее 81,7 млн. жителей, на втором месте Франция — там проживает 65,4 млн. Великобритания с населением в 62 млн. человек оказалась на третьем месте. Кроме естественного прироста увеличению количества европейцев способствует миграция.

2. Латвийцы до сих пор верят в Европу, но хотят быть с Россией. 44% жителей Латвии с доверием относятся к Европейскому союзу — об этом свидетельствуют итоги опроса Eurobarometer Standard, проведенного в январе сего года. При этом 55% опрошенных латвийцев уверены, что от вступления в Евросоюз страна не получила никакой пользы.

3. С минарета поет муэдзин: «Салям алейкум, Берлин!», а улицы Лондона застилает смог от кебаба. Население стран Евросоюза к 2050-му году на 20% будет состоять из мусульман. Наиболее быстрого роста мусульманской диаспоры специалисты ожидают в Великобритании, Испании и Голландии. Сейчас мусульман – 5% жителей Евросоюза. По разным оценкам, это от 15 до 23 миллионов человек.

4. Гитлер тоже был президентом своего «Евросоюза». Но первым, кто заговорил о единой Европе, был мыслитель 16-го века Гийом Постель — его «Книга Божественного порядка» вышла в Падуе в 1555-ом году. Предполагалось, что на троне Единой Европы будет французский монарх. К осуществлению давней мечты философов и правителей просвещения на практике приступил Бонапарт. Наполеоновский Евросоюз оказался непрочным, и Европе пришлось ждать 1939-го года, чтобы «объединиться» вновь.

Под властью Гитлера новый «Евросоюз» просуществовал почти шесть лет. Он имел то же, что и сейчас, — единую валюту (рейхсмарку), единый парламент, единые законы. Формально очень похоже на то, что мы видим сейчас: гитлеровский «Евросоюз» (Третий рейх) не имел единого управления, а руководился местными органами власти, которые контролировались из Берлина так же, как сегодня — из Страсбурга. Роль гауляйтеров выполняют представители Европарламента, которые, правда, такой власти, какая была у гитлеровских наместников, пока что не имеют.

«Альпинизм помогает мне во всем, что я делаю в Danone»
Эммануэль Фабер родился и вырос в Гренобле, расположенном во Французских Альпах, и, когда не в отъезде, не менее раза в неделю проводит тренировку по альпинизму, благодаря которому, как он говорит…

«Что вы делали в Турции год назад?» Неожиданные вопросы при возвращении в Россию
Что вы делали год назад в Турции — такой вопрос неожиданно услышал ведущий радио «Шоколад» Александр Абрахимов на паспортном контроле, когда прилетел из Грузии в московский аэропорт «Домодедово».

«То, что Казахстан делает в сфере военного образования - революционно»
Вчера в Астане с участием президента Казахстана Нурсултана Назарбаева состоялось официальное открытие нового здания Национального университета обороны МО РК.

Навальный в «Твиттере» объяснил, что он делал в Кремле
Ажиотаж в Рунете вызвало фото Алексея Навального из Кремлевского дворца съездов.

Сейм утвердил, что Латвия находится в состоянии «ассиметричной войны» с Россией
В концепции названы «восемь актуальных на настоящий момент угроз» и предложены меры по их предотвращению.


  • постсоветское пространство,
  • Прибалтика,
  • Латвия-ЕС
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: