Эстония: азербайджанцы не могут получить образование на родном языке

Эстония: азербайджанцы не могут получить образование на родном языкеКак передает AZE.az со ссылкой на эстонский сайт DZD, пресс-секретарь минобраза Эстонии Ассо Ладва заявил: «Ученые утверждают, что владение государственным языком и единая школьная система – лучшая возможность сгладить существующие в обществе пропасти».

В Министерстве образования и науки Эстонской Республики не нашло поддержку предложение, высказанное в письме представителей десяти попечительских советов русских школ о том, что эстонский язык следует изучать как отдельный предмет, а не преподавать на нем другие учебные дисциплины.

В ответ на просьбу попечительских советов русскоязычных школ разрешить некоторым учебным заведениям не переходить на эстонский язык, Министерство образования сообщило, что перевод гимназий на эстонский сближает общество и является крайне полезным для молодых людей решением.

В Таллине провели пикет в защиту образования на русском языке
5 ноября в центре Таллина прошла акция против перехода русских школ на эстонский язык обучения. Пикет в защиту образования на русском языке организовало общественное объединение «Русская школа Эстонии».

Турецкие грузины потребовали вещания на родном языке по общественному телевидению
«Для спасения родного языка грузинам следует дать возможность получать образование на родном языке в государственных школах и колледжах в компактно населенных грузинами регионах.

Оппозиция: Канцлер права Эстонии в вопросе образования на русском языке не компетентен и не объективен
Сразу две комиссии парламента Эстонии одобрили решение канцлера права Эстонии Индрека Тедера о запрете создания муниципальных частных школ с неэстонским языком обучения. Об этом ИА REGNUM сегодня, 12 сентября, сообщили в таллинской мэрии со ссылкой на депутата парламента от крупнейшей Центристской партии Эстонии Яну Тоом. По словам Тоом, присутствовавшей на обсуждении данной темы в конституционной комиссии парламента Эстонии, на заседание пришел канцлер права Тедер и высказал мнение, будто создание частной…

Таллин поддержал русские гимназии в борьбе за обучение на родном языке
Таллинское горсобрание во вторник приняло решение о поддержке попечительских советов четырех русскоязычных гимназий в их желании сохранить образование на родном языке, сообщило Эстонское телевидение. Ходатайство о сохранении русского языка обучения в Кесклиннаской русской гимназии Таллина, Линнамяэском русском лицее, Тынисмяэской реальной школе и Русской гимназии Хааберсти передано правительству Эстонии. Русские школы в Эстонии на гимназической ступени (10-12 классы) начали частично переходить к преподаванию на эстонском языке с 1 сентября 2007...

Власти Эстонии отказали пяти русским школам в праве вести занятия на родном языке
Правительство Эстонии отказалось удовлетворить ходатайства пяти школ Таллина о сохранении русского языка в качестве основного языка обучения на гимназической ступени учебного процесса, сообщила пресс-служба кабинета министров.


  • ЯЗЫК,
  • Школа,
  • Совет,
  • Ответ,
  • Дисциплина,
  • Просьба
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: